ТЕМА:
Mikhail Steinberg, 13.02.2006 00:02
"Борьба с пылью"
Кто как борется с пылью на отсканированных картинках? Я имею в виду черно-белые сканы с пленки, естественно, причем пленкa проявленная самостоятельно, так что Digital ICE не учствует.

Я не имею в виду пятна от промывки- успешно решил проблему, перейдя на дистиллированную воду. Но пыль- она по прежнему есть. Баллончик со сжатым воздухом помогает как мертвому припарки.

Я для себя определил несколько способов удаления пыли в Фотошопе. На больших равномерных пространствах хорошо работает фильтр Dust and Scratches, все в отдельном слое конечно.
Мелкие точечки я удаляю при помощи Healing Brush.

Все это хорошо, но нудно и трудоемко. Может есть лучшие методы борьбы с пылью?
ОБСУЖДЕНИЕ:

Владимир Семенов, 13.02.2006, 00:54 Лучше с пылью бороться до того )
Например: пластмассовые лотки для пленки помыть и подержать в растворе антистатика. Пленку, иногда, тоже можно помыть. Негативы "подметать" кисточкой из натурального волоса (кисть обработать антистатиком).
Что касается нудности, .. полезно для души распутывать старую леску, потягивая хенесси )

Mikhail Steinberg, 13.02.2006, 05:54 Так я и пытаюсь до того. А о каких лотках речь?

alpauk, 13.02.2006, 00:59 Миша, эти способы требуют настолько глубокого вмешательства в мировоззрение, что мной давно признаны неоправданными:-)

Mikhail Steinberg, 13.02.2006, 05:54 Издеваемся, а? Ну-ну :)

Marat Khalili, 13.02.2006, 03:09 Михаил, извините за мои программистские советы, но из собственного опыта:
1. Баллончик со сжатым воздухом плюс, кисточка, опять баллончик, в особо тяжелых случаях пластмассовой палочкой от баллончика можно пылинку отодрать, вроде она (палочка) мягкая и не царапает.
2. Пленку вынимать из файла непосредственно перед сканированием и убирать сразу после, выключить все кондиционеры, вентиляторы и т.п. Сканировать все кадры сразу, не по одному (плюс см. следующий пункт).
3. (Жутко помогает уже на двух сканерах) Сканировать кадры в обратном порядке! Если сканировать с первого, на шестой пока до него дойдет успевает нападать пыль; в обратном порядке рамка сразу уезжает вовнутрь целиком и выезжают на улицу только кадры, которых уже не жалко. Номера файлов потом быстрее переименовать, вручную или ..., чем возиться в фотошопе.
4. Если 1,2,3 не помогли - в GIMP-е просто выделяю и копирую похожий фрагмент. Царапины - отдельная тема, тут пока ничего не придумал, считаю что они украшают кадр.

Mikhail Steinberg, 13.02.2006, 05:53 Почему программистские, правильные советы. Сжатым воздухом я все время орудую, но не помогает, точнее сказать, может без него было бы еще хуже, но и так - не ахти.
Кисточкой не пробовал, надо попробовать.

Вот цветные пленки- любо-дорого, Digital ICE- никаких проблем.

Спасибо.

Marat Khalili, 13.02.2006, 15:39 Мне помогает в большинстве случаев, может пыль разная или воздух. Сжатым воздухом - без трубочки естественно, прямо из баллона. Я еще кисточку с грушей купил зачем-то, от груши этой толку совсем как от козла молока.

Я правда сам не проявляю, подозреваю что у вас при сушке много налипает пыли, наверное над этим местом надо работать, а когда до сканирования дело дошло - уже поздно. А из хороших лабов тьфу-тьфу-тьфу пыли все-таки не так много.

Wisard, 17.03.2006, 16:33 http://www.neatimage.com/

геофото, 24.05.2008, 23:59 для чб пленок, при соблюдении всех прочих, чистота, кисточки, сжатый воздух, есть еще один совет радикально улучшающий качество - купи имакон, так свет другой совершенно, не зернит и пыли в 100 раз меньше получается.

Кулкрокодил, 08.12.2008, 21:24 Непосредственно в процессе сканирования необходимы белые матерчатые перчатки, кисточка типа ленспеновской и груша. Потом всё равно бывает нужна противопыльная ретушь в фотошопе, но уже в минимальном объёме.

efemeridos, 16.12.2012, 09:07 а я дышу. дышу и протираю. и протираю
плёнку.коттоновою рукавицей протираю. а потом сканер. открою и дышу. и протираю. и протираю.тряпицей для стекла
вдвое быстрее нежели потом волосатые пиксели заштопывать

Виктор Малышко, 18.02.2017, 13:41 Есть контора Kinetronics, производящая девайсы для борьбы с пылью. В частности, плёночные пылесосы SV-4400U Film Cleaner в просторечии StaticVac. Пылесос предназначается для минилаба или кинобудки. Через него пропускается плёнка, после чего снимается пыль и статическое электричество. Есть видиморолик: https://www.youtube.com/watch?v=rKgX7M4RPos , где владелец пылесоса похваляется, что программный подавитель пыли ему теперь не нужен. Staticvac можно заказать на самом http://www.kinetronics.com/ , либо найти бэу на ибее.