Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Точка на карте. Малые города 2016

Тема: Точка на карте. Малые города 2016

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Точка на карте. Малые города 2016
Ежегодный Конкурс «Точка на карте. Малые города» начинает прием работ на конкурс 2016 года. Конкурс проводится в рамках IX Международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе».
28 сообщений в этой теме
 
Виктор Малышко
Отрывок из положения о конкурсе: "...локальные пространства, которые в условиях всеобщей глобализации пытаются сохранить местный колорит и уклад жизни, свою идентичность." Неловко такое читать. Недочёт пытались сгладить в формулировке анонса. Стало "пространства или сообщества, которые ... пытаются". Дело за малым. Убрать "пространства".
Помимо кудрявости текстов у конкурса традиционно не объявляют вовремя состав Жюри. В прошлом году его опубликовали после окончания приёма работ.
И можно заметить, что три (2, 1) года назад проводился конкурс "Точка на карте. Города российской провинции". Вместе с переназванием произошла смена лого. С него исчез абрис нашей страны. Теперь при взгляде на новое лого может придти мысль о другой карте -- флэш-карте, воткнутой в цифровую камеру. Можно видеть, что в условиях глобализации конкурсу не удалось "сохранить местный колорит" и т. д. по тексту. Немного странно эти изменения в формате конкурса соотносятся с его темой. Организаторы действуют в разрез с тем поведением городских и деревенских сообществ, которое должны выявить и зафиксировать фотографы.
 
Андрей Безукладников
Несмотря на «кудрявость» текста у фестиваля есть все шансы реализовать заявленные цели.
 
Виктор Малышко
По ссылке не обозначаются явно никакие другие цели кроме развития "фототуризма". По нынешним временам для России даже это очень хорошо.
Ой. Невнимательно читал. Центральная площадка в Угличе, куда надо ехать со всей России (а теперь и остального Мира), чтобы заявить о себе? Но тогда хотя бы скажите, перед кем заявить.
===
фестиваль быстро вышел за установленные рамки – обозначился ежегодный устойчивый рост количества участников, желающих показать себя и поучиться у других; укрепился реальный интерес у профессионалов фотодела поучить других и/или показать себя
===
Кудряво.
 
Андрей Безукладников
Углич – прекрасный объект для «фототуризма», не хуже Арля (лучше), заявляю как свидетель.
«Заявить о себе» – это, конечно, канцелярский штамп, однако, когда у меня появляется возможность вживую пообщаться (показать, посмотреть) со сверстниками из других городов и стран, то это не что иное, как «показ себя».
 
Виктор Малышко
Лет 10 назад, я полагал, что важно использовать каждую предоставляющуюся возможность такого рода. Сейчас я полагаю, что мне важнее сберечь деньги, чтобы купить на них фотоматериалы и технику, чем потратить их на такой туризм.
 
Андрей Безукладников
Да, лет 10 назад всё было иначе, да и фестивалей, подобных этому, не припомню. Однако Арль, или Познань, уже молчу про Хьюстон, для русского фотографа все равно стоит много дороже Углича. Качество арльской тусовки выше, но всё относительно. Угличу недостает профессиональных выставочных площадок – стены, оформление работ, свет – но это дело наживное, в остальном – мастер-классы, лекции, творческие встречи – технический уровень на высоте. В любом случае, в это время года Углич прекрасен, хотя случайных туристов ожидает облом – все гостиницы заняты гостями фестиваля.
 
Виктор Малышко
Могу лишь добавить, что на одном из московских фотобиеннале была выставка фотолетописи фестиваля в Арле. Ни с одного из российских фотофестов я не видел подобных снимков. На сайте МАММ подборка не та, но всё же: www.mamm-mdf.ru
 
Андрей Безукладников
Арльскому фестивалю 45 лет, он в два раза старше нашей страны. Летопись российских фестивалей только начинается и радует, что мы её активные участники:-)
 
Александр Курлович
Говоря об укладе: надо ли считать сортир на улице, отсутствие асфальта на дороге элементами "культурной идентичности", требующими "сохранения?
 
Юлия Прокопенко
а между тем отсутствие асфальта действительно может быть элементом культурной идентичности в некоторых местах, объявленных наследием и памятниками. Впрочем, это не значит, что дорогу не надо мостить, просто асфальт - не единственный способ :)
 
Сергей Петров
встречал лично улицу(ы) замощуную булыжниками

(так сказать - оружием для анархо-плоретариета)

фигня всё это. огнемёт всё сотрёт
 
Александр Курлович
О да. А также отсутствие сортира и медпомощи :) Я просто в этих "идентичных" приблудах провожу границу, потому что любящие об этом много писать люди живут как правило иначе и ходят не в лаптях.
 
Юлия Прокопенко
А почему они должны ходить в лаптях? Я, например, знаю студентку-художницу, которая ездила по деревням собирала узоры вышивки и модели костюмов, потом нашила-навышивала миниатюрных копий (на A3, кажется) и сделала альбом моделей костюмов и вышивок. Это была ее дипломная работа. Сама она при этом ходила в городском. Что в этом плохого?
Другое дело, что меня, как и Виктора, расстраивает то, что у нас все ужасно расчеловечено, но дело здесь совсем не в лаптях.
 
Александр Курлович
А потому, что, как только речь заходит обо всяких "идентичностях", начинается воспевание примитивных условий жизни - не для себя, естественно. Этнография - прекрасная вещь, но понимать, что "красивый народный костюм" - мундир для идентификации, по сути - тоже надо. Но об этом всегда забывают, как и о многом другом.

Я ничего против изучения этих вещей не имею, более того, сам интересуюсь - но помнить надо обо всём. Мне несколько не нравится односторонность подхода, включающая наезды на "ах нихарошую цивилизацию", что сейчас модно, вот и всё. Никого конкретно я не обвиняю.
 
Александр Курлович
Просто надо понимать, что музей - это одно, а жизнь - другое. Жить в музее довольно хреново, хоть и "эдэнтишно" ;))
 
Юлия Прокопенко
Я это понимаю очень хорошо, это большая дискуссионная тема: сохранять или развивать, что развивать и кто должен платить за консервацию.
Например, видела программу о фермерах в Австрии, которые получают дотации за то, что окашивают зеленые альпийские луга, потому что луга - это нацдостояние, а производить на них сыр традиционным способом не очень экономически выгодно. Но, повторяю, тема дискуссионная: каждый ее решает по-своему.
Воспевать примитивные условия (отсутствие горячей воды и теплого сортира) - это, конечно, лицемерие, но чтобы знать, что сохранять, неплохо бы для начала провести "инвентаризацию".
 
Александр Курлович
Именно "за чей счёт" - ключевой вопрос.

И ещё один (даже не один) - это какой именно этап развития подлежит консервации и почему. В этих "идентичностях" очень много лицемерия, и не меньше невежества, по большому счёту.
 
Юлия Прокопенко
Невежества, к сожалению, просто много :(
 
Виктор Малышко
Как и было предсказано в марте, обещание опубликовать состав жюри конкурса в мае было нарушено. До завершения приёма работ осталось менее 3 суток. Что-то мне подсказывает, что в течение этого срока состав жюри мы не узнаем. При таком отношении к потенциальным участникам странно, что находятся желающие участвовать.
 
Виктор Малышко
www.photofest-uglich.ru
В новостях сайта фотофеста опубликован неуточнённый(?) список жюри конкурса. Объявлено о продлении приёма работ до 20 июня. В положении о конкурсе как и прежде никаких сведений о жюри.
 
Андрей Безукладников
О, круто, даже Меглинская в жюри:-)
 
Александр Курлович
Интересный состав, если подтвердится.
 
Виктор Малышко
Спецпроектом этого фестиваля станет «Литовская школа фотографии».
Без комментариев.
 
Виктор Малышко
Общий градус выставок определяется пространством, в котором они будут показываться... fotodepartament.ru
 
Александр Курлович
Скажу, что показанные "заставочные" работы интереса у меня не вызвали.
 
Виктор Малышко
В новом анонсе нет ни слова о спецпроекте.
 
Виктор Малышко
Конкурсная тема нового сезона "Память места":
www.photofest-uglich.ru
Примечательно, что одна из организаторов пост-пост-пост-фотографической конференции входит в кураторский состав фотофестиваля, предлагающего вполне себе "старо-парадигмальную" конкурсную тему.
 
Александр Курлович
Гмм... Посмотрел программу. Вывод - единственный смысл поездки - это отснять Углич для стока, если погода позволит ))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.099056 sec