Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: «Искусство видеть» Джона Бергера на русском

Тема: «Искусство видеть» Джона Бергера на русском

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала «Искусство видеть» Джона Бергера на русском
Издательство «Клаудберри» с гордостью представляет книгу и фильм Джона Бергера «Искусство видеть» («Ways of Seeing» by John Berger).
6 сообщений в этой теме
 
Виктор Малышко
Что касается книги Бергера "Искусство видеть", к ней вполне приложимо кое-кем сказанное об английских писателях: "Надо смотреть кто пишет, как пишет и для кого пишет. Остальное неважно." Читатель оказывается в положении ученика, которому втолковывают:
что живопись, в частности, и искусство, вообще, -- по большей мере является только способом зарабатывания денег;
что фотография вытеснила живопись потому, что раньше нужно было позировать перед художником, чтобы показать какой у тебя дом, поместье, экипаж, костюм, коллекция предметов искусства или друзей, и не всем это было по карману,а теперь можно быстро и дёшево сфоткаться;
что все женщины актрисы, а все мужчины наоборот;
что всё европейское (несовременное) искусство сделано для зрителя, который является белой шовинистической гетеросексуальной свиньёй мужского пола;
что рекламный постер является продолжением живописного полотна, а это полотно -- предтечей постера.
Всё это подсовывается читателю под маркой "классической книги о природе искусства" и "одной из самых обсуждаемых и влиятельных книг об искусстве". Блестящий маркетинговый ход издательства, прославившегося тем, что оно отказало книге Каппы в праве носить название, данное автором.
Ах, да. Забыл. В качестве вишенки на торте даётся тезис, что Уильям Блейк исключительно глубоко понял смысл живописи и её ограниченности.
 
Артём Шульга
Именно поэтому всегда очкую, когда вижу американскую фамилию на корешке..
В основном из-за стиля изложения «дебила тоже можно чему-то научить».. и пространного размышления на 5 страниц абзацевой мысли..
 
Виктор Малышко
Автор довольно таки краток в той части, которая касается обоснования его выводов.
 
Пустынникова Наталья
Наверное, слишком много я от нее ожидала, но все же нашла что-то полезное, - в высказывании, что излишний реализм изображения вредит ему, превращая в вещь.
 
Виктор Малышко
Не знаю, Наташ, что сказать на это.
 
Андрей Безукладников
Приглашение от издательства "Клаудберри"
24 ноября в 18.00 совместно с центром современной культуры "Гараж" мы представим вниманию уважаемой публики небольшой перформанс под названием "Как Бергер встретил Бёрджера".

Джон Бергер представит российское издание своего классического труда 1972 года "Искусство видеть" (Ways of Seeing), а его инкарнация из 21 века - Джон Бёрджер - познакомит гостей с переводом своей самой свежей книги - "Блокнот Бенто" (Bento's Sketchbook).

Вслед за встречей симулякров впервые в Москве будет показан фильм "Искусство видеть" - к вящему удовольствию обоих.

Приглашаем Вас во временный выставочный павильон центра "Гараж" в Парке Горького.

Вот здесь можно увидеть пресс-релиз
garageccc.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.