Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Все устали от крови, но человечество по-прежнему учится сопереживать

Тема: Все устали от крови, но человечество по-прежнему учится сопереживать

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Все устали от крови, но человечество по-прежнему учится сопереживать
Каждый год в Амстердаме проходят презентации самой престижной премии в области фотожурналистики — World Press Photo, которые я посещаю уже несколько лет.
56 сообщений в этой теме
 
Виктория Мусвик
"Получается некоторая манипуляция, ведь ранний брак не всегда равен насилию, и, насилие не всегда происходит только в браке с несовершеннолетними."

Но давайте все-таки не будем забывать, насколько это серьезная проблема для той же Африки. Почитайте мемуары некоторых из этих девочек, например, Нуджуд Али. Ранний брак (а "ранний" там - это не 17 лет, извините, это 11, например) - это значит, что мнение девочки не спрашивает вообще никто. И она при этом еще вообще не взрослая. Так устроен этот обычай. Это значит, что она чаще всгео перестает ходить в школу. Что муж ее старше. И не будем забывать про женское обрезание, которым девочки подвергаются в неокторых странах. Так что этот проект не преувеличивает вообще ни капли, насколько я понимаю. Он еще и всего не показывает.
 
Ирина Попова
да, это ужасно. полностью согласна с вами. Однако манипуляция заключается в том, что показывают свадьбу одной, потом ожоги у другой, и все это соединяют без пояснения, отчего зритель в итоге думает, что и ту, которая выходит замуж, непременно обожгут, или что это она же и есть, уже с ожогами в больнице. вы видели мультимедиа-ролик?
 
Виктория Мусвик
Нет, ролик не смотрела. Только сам проект. Проект показался адекватным. Но дело в том, что я еще и много читала по этой теме. И именно книг, написанных самими женщинами. В некоторых странах, кажется, они почти поголовно сильно травмированы. :( Мне это чтение - не западных текстов причем (и я случайно на этот пласт литературы наткнулась - просто все больше девушек из Африки начинают писать, публиковаться+ они там пишут, что проблема у них сейчас вышла в область эпической поэзии, т.е. поэты устно об этом тексты сочиняют) - поставило голову сильно на место относительно "традиционной семьи" и пр. А то ведь у современной женщины, уставшей от того, что все время работаешь, есть это желание убежать в иллюзии, что где-то лучше - естественнее, традиционнее, больше защиты... Конечно, есть проблема отбора, взгляда, западного взгляда на "экзотику", это все тоже есть. Но все-таки начинаешь думать, что в прогрессе есть много плюсов и что когда люди так сильно страдают, хорошо, что есть международное сообщество...
 
Виктория Мусвик
Причем, вы знаете, там непонятно, отчего вдруг закрепляется какая-то варварская традиция. Могут быть две страны рядом, две народности, живут одинаково приблизительно - но у одних есть это женское обрезание, например. а у других почему-то нет - и судя по описаниям, там семьи намного здоровее и пр. У меня сердце кровью обливалось, когда я читала книгу Нуджуд Али (кажется, "Мне 13 лет, и я разведена") и еще "Искалеченную". Не канва событий даже, а описание ощущений. Про себя как про нераспустившийся бутон и пр. Такие, каждой женщине понятные ощущения расцветания, радости от жизни - только прерванные. Реально кулаки сжимались.
 
Александр Курлович
Вообще, при современной помешанности мира на "древней мудрости" и прочем тыкать время от времени носом в такие вот "древние традиции" очень полезно...
 
Виктория Мусвик
Дада. Меня потрясла фраза, которую я прочла в одной из этих книг. Что-то вроде "Какая-то французская дама написала "оставьте в покое африканских женщин, это обычаи их племени", я очень надеюсь, что ее не "оставят в покое", когда она или ее дочь попадут в подобную ситуацию, в которые попадает почти каждая из нас в Сомали". Современное общество очень лукавое. Обычаи, традиции племени, назад в архаичность - но никто при этом не хочет пожертвовать возможностью принимать лекарства, например, когда болеешь. Или реально вернуть авторитет старшего - а старшей может оказаться, к примеру, неадекватная авторитарная мать (одна из самых потрясших меня историй про Россию 19 века - про молодого купца. которому не дали жениться на девушке по выбору и он покончил с собой- ослушаться не мог, т.к. старшие).
 
Ирина Попова
Виктория, спасибо вам. Я очень рада, что эти мои заметки были способны поднять дискуссию.
вот ссылка на ролик Стефани: www.youtube.com чтобы не быть голословной.
если уж на то пошло, давайте поговорим об насилии традиции над личностью на Кавказе Например, продажу или похищение невест, и то, что шариат способен сделать с неверными. - мне кажется, это ближе нам, и еще сложнее снять и раскрыть, чем пресловутую Африку или Индию. А то мы слишком любим отстраненные дискуссии.
Можно сделать это темой слудующей колонки.
А еще лучше, снять новый проект про это. Кто способен?
 
Александр Курлович
А в русской деревне? Для любого деревенского родственник, которого видишь первый раз в жизни, значимее самого близкого друга. Это как пример. И есть много моментов, пусть больше забавных (вынос покойника через пролом в заборе, и так далее). Покопать есть что, везде. Только вот, будет ли эта тема принята?
 
Виктория Мусвик
Я не знаю насчет "этой темы". Но тема домашнего насилия в России была бы весьма уместна. Причем в самых разных аспектах поднятая. А также вообще крайне сложного состояния семьи, отношений симбиоза у матерей со взрослыми детьми, когда тревожность не позволяет отпустить ребенка, сложности темы "отец ребенка" (когда "мужики пошли такие инфантильные", но при этом "ребенок - это я для себя, это только женское, отец тут в стороне постоял") и прочее и прочее. А то у меня тут подруга одна слышала некую радиопередачу, где поборники якобы традиции договорились до того, что права детей - это либеральная придумка. А на самом деле, мол, ребенка, который посмел пожаловаться на что-то, надо наказывать, потому что патриархальность - это святое в нашей культуре, это исконное у нас. Дада. При том, что отношения взрослых детей и родителей, степень неуважения к старшим и невидимости пожилых в культуре - тоже аховая. Какие-то прорывы прямо-таки мракобесия пошли. При том, что никакого реального представления о патриархальности нету. Надо им как-то противостоять, в том числе конкретными проектами.
 
Виктория Мусвик
На меня вот эта статья в РР в 2008 оказала большое действие (+ максимишинская съемка) expert.ru
 
Виктория Мусвик
Почему-то ссылки здесь не вставляются. Эмилия Казумова "Счастье в мешке".
 
Ирина Попова
Да, я знаю эту историю, и фотографии Максимишина прекрасны, хотя и более отвлеченны. Вообще, фотосъемка живого процесса - совсем другое, чем журналистское расследование (фотография говорит об образах, в расследовании ты большее внимание уделяешь фактам, и можешь рассказать о прошлом и о том, что невозможно снять). В этой статье они способны были это соединить в традиционной форме, но сейчас появляются гораздо более интересные новые мультимедийные формы этого. Работа Стефани - пример, хотя и не самый удачный по форме (слишком много скомканно в один клубок). Но мне кажется, это интересное направление, в котором стоит работать.
 
Виктория Мусвик
Жду тогда проектов. ) Это хорошая заявка.
 
Александр Курлович
Современное общество вообще "отключило голову", к сожалению Всё, что сейчас есть из благ цивилизации, воспринимается как "данность", что вовсе не так. Впрочем, говорить о политкорректности и прочем можно очень много...

О России 19 века - многие ли знают, что для передвижения по стране замужняя женщина нуждалась в документе, подписанном мужем? И многие ли помнят об этом, читая того же Островского?
 
Александр Курлович
Ну в общем-то, любая авторская точка зрения в той или иной степени манипулятивна. Трудно понять, насколько перейдена грань, тем более, что при соответствующем отборе можно сделать и ролик о том, как хороши эти браки... С другой стороны, то, что проследить жизнь одного и того же человека более чем сложно - это тоже ясно.
 
Ирина Попова
Саша, вынос покойников через забор не так страшен, как то, что делают с живыми. (хотя никогда этого не видела)
И любая тема будет принята, если в ней есть значимость и она хорошо сделана.
Мне кажется, пора заканчивать псевдоинтеллектуальные умозрительные дискуссии, потому что есть вещи, которые надо просто сделать.
 
Александр Курлович
Естественно, не страшен - речь идёт не о страхе как таковом. А что касается вашего отношения к чужому мнению, то это не новость. Делайте успехи.
 
Ирина Попова
"А что касается вашего отношения к чужому мнению, то это не новость. Делайте успехи. "
Саша, если вы продолжите язвить и сыпать оскорблениями, я просто перестану отвечать вам, как делала это уже в предыдущих колонках. Такого рода дискуссии мне просто не интересны, и мне жаль своего времени на них. Если все серьезное, о чем вы способны сказать, исчерпано, можете больше не утруждать клавиши.
 
Александр Курлович
Я больше не буду вас беспокоить своими псевдомыслями. Оставайтесь с монополией на не "псевдо". Успехов.
 
Виктория Мусвик
Ну, дискуссии иногда помогают определить темы и сделать свою работу более нюансированной.
 
Ирина Попова
Саша, не видела - в смысле, выноса покойников.
Вика, я бы хотела, чтобы дискуссии задали тон действию, а не заменили бы его.
 
Виктория Мусвик
Ира, вы не можете побудить другого к действию, к уходу от устых слов. Только самой можно начать что-то делать. Думаю, каждая из нас старается на своей поляне. )
 
Ирина Попова
Ну, мне эти дискуссии помогают побудить себя к действию, и подтвердить еще раз свою убежденность, направить ее более прицельно, как это произошло ненароком сейчас, в нашей дискуссии, за что я вам безмерно благодарна. Конечно, не готова отвечать за других, но мне хотелось бы, чтобы моя колонка несла практическую направленность, и какие-то изменеия, иначе все - зря.
 
Виктория Мусвик
Да, а я думала - прицепилась к одному проекту, к частности. Спасибо за весь обзор, конечно. )
 
Виктория Мусвик
Тут еще важно, что чем ближе к своему материалу, тем труднее сделать. Если брать не Кавказ, а например, каждому задуматься об отношениях с близкими, в семьях, а потом попытаться увидеть общую социальную основу, проблему. Тут даже и шока может не быть. Не шокирующее сразу, а вяло тянущееся и как бы само собой разумеющееся сложнее всего иногда описать или визуализировать...
 
Ирина Попова
Полностью согласна! "Лицом к лицу лица не увидать". Я бы как раз хотела увидеть общее в своем маленьком и близком частном - через фотографию.
 
Ирина Попова
поэтому все и едут снимать дикую Африку, а что западный мир прогнил насквозь, об этом смог сказать пожалуй только Мартин Парр со всей своей иронией.
 
Виктория Мусвик
Я, к моему глубокому сожалению, не очень большая поклонница Парра. :) И мне кажется, есть немало авторов, которые неплохо говорят о проблемах своих сообществ. Что выходит в призеры ВПП - это другая тема. Там многое зависит от того, кто в жюри и пр.
 
Артём Шульга
"Второе место досталось Мэйси Кроу за избитую тему Чернобыля, с самого начала вызывающую у меня некоторую брезгливость.."

Кременчук вас не поймёт
 
Алекса
правда
"Все устали от крови...",однотипных картинок,как будто сделанных по одному шаблону от единого заказчика,от всей этой высокохудожественной околофотографической болтовни с большой претензией на сопричастность,все устали и уже давно...Никаких новых америк и даже амстердамов не открыли.
Надо признать,что бюджеты там осваиваются изящнее и креативнее,авторы остро соревнуются в способах презентации своих серий-квест, стилизация и пр.,т.е. демонстрируют старый креативный принцип "то им горн в окно засуну,то им j..пу покажу",но с помощью современных и конечно мультимедийных технологий,надо думать,что в след. году может быть представлена какая-нибудь он-лайн стратегия или тактика и это будет уже не просто квест с фотографом.Ясно одно-резвиться им ещё не надоело,развлекают они себя на должном мультимедийном уровне и тут вся эта "Странная реальность с Ириной Поповой" очень кстати.
 
Леша ...
Все устали от крови, но и в этом году финалисты WPP выльют на зрителей пару канистр.
 
Марина Давыдова
Большое спасибо за интересный обзор! Тоже считаю, что на выставках WPP не должно быть много крови, надеюсь с каждым годом будет все лучше, будет более взвешенный отбор фотографий.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.