Наверх
Loading

Тема: нерешенный вопрос

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Андрей Гринин
нерешенный вопрос
вопрос о том искусство ли фотография — по силам ли ей быть искусством, и что в ней уже искусство, а что — уже нет, сама постановка этого вопроса, зависит не столько от нее самой, сколько от того, как мы понимаем слово "искусство"
особенно, когда говорим о современном искусстве — contemporary art, сплавившим все понятия в сомнительную субстанцию, при виде которой скорее хочется закрыть глаза и уши, и даже носы, нежели смотреть, слышать и, о боже!, внюхиваться...
фотография ну очень современна — с этим не поспоришь
но кто уверен, что знает что такое искусство — настолько, чтобы применять этот эпитет к фотографии?..
точно, что не так называемые "критики" и "кураторы", специализирующиеся на фотографии: мне пока не попадалось в их многоумных построениях даже сама постановка вопроса об искусстве фотографии как Искусстве
вопрос отнюдь не решён...
40 сообщений в этой теме
 
Антон22
Делать красивые вещи - задача искусства. Каждая публикация про фото вам докажет, что фотография на высших ступенях выполнения является искусством.
 
Алексей Мельник
Хорошая тема про искусство !...

Всякого рода эпатажи, идеологические "манифесты" вроде чёрного квадрата я здесь вообще не рассматриваю. Это особый род занятий, вроде демонстраций или шоу. Лично мне безразлично, как его называть. Хотите - называйте "арт-политическими акциями", например.

ИСКУССТВО - то то, для чего требуется особое мастерство. Искусность.
Балерина. Виолончелист. Архитектор Гауди... Надо либо долго учиться, либо (очень редко) - это природная одарённость (бывает у поэтов и музыкантов). Главный признак искусности - не всякий сможет ТАК. Просто не сумеет.

Теперь о фото.
По смыслу деятельности, - фотографа я бы назвал фотооператором.
По аналогии с кинооператором, звукоооператором. Все они могут быть талантливы и мастеровиты в своём ремесле, либо криворуки. Может иметь хороший вкус, - либо не иметь его вовсе.

Но
"Фотография — это не Искусство по существу. Это констатирование факта.
...Это художник создает свои объекты, фотограф — констатирует существующие. Единственное, чем фотографию можно «приподнять» — это своим собственным отношением" - это слова Вадима Гиппенрейтера.
Он же говорил, что искусство - это создание Нечто из Ничего.
На чистом белом листе автор создаёт Что-то.
Или придумывает красивую мелодию из тишины.
.
 
Костя Смолянинов
я вот хорошо башмаки подбить не смогу. И вы не сможете. Значит быть сапожному искусству.

Пустой разговор.
 
Алексей Мельник
***я вот хорошо башмаки подбить не смогу.***
Чего ж вы такой неумелый?.:) Я - могу. Но дело не в этом.

...Есть исполнители экстра-класcа, мирового уровня. Не столь важно, в какой области : пианисты, скрипачи, хирурги, мастера боевых искусств, портные, лётчики-виртуозы, краснодеревщики, кинооператоры, танцоры...
Всё это - искусность, необходимая (но не достаточная) база искусства.
 
Костя Смолянинов
Не достаточная и не необходимая. Даже вредная.
 
Петр Лебедев и Мария Снигиревская
это уже постмодернизм
 
Александр Курлович
Слово без значения.
 
Петр Лебедев и Мария Снигиревская
А что делать с теми людьми (уже попавшими в историю), которые находили в этом слове значение?
 
Александр Курлович
А что хотите, то и делайте. В это слово запихивают десятки значений, что и доказывает отсутствие точного.
 
Петр Лебедев и Мария Снигиревская
Не доказывает. Добрая половина местных "философов" , может быть неосознанно, используют обрывки программных статей и манифестов постмодернизма. Например, обсуждение www.photographer.ru Да и сама статья задает поверхностный тон (мягко говоря).
 
Андрей Гринин
Александр, у всех слов, не имеющих реального референта (объекта, вещи), т.е. у т.н. "общих" понятий, нет "точного" значения
их значения проявляются в контексте; бывало для такого "проявления" приходилось писать целые философические трактаты

слово "постмодернизм" появилось как очень условный и приблизительный, буквально первый подвернувшийся под руку, термин в чисто философском, узко академическом, дискурсе — для обозначения ситуации, возникшей в результате кризиса структурализма, и поиска новых тактик; для (само)критики структурализма сначала употребляли термин "постструктурализм", но очень быстро выяснилась генетическая связь этих тактик с, казалось бы, отвергаемыми тактиками модернизма в целом — и пришлось вкидывать новый термин
в известном смысле он капитулянтский — свидетельствует о признании невозможности адекватного (само)описания интеллектуальной ситуации в целом, осознанном на рубеже 70-80-х считанными супер-интеллектуалами (Р.Рорти, Ж.Деррида и др.)
сначала интеллектуалы этажом ниже (университетские профессора-культурологи), а затем медиа, подхватили смачное словцо — и пустили его в распыл
вы правы — сейчас оно уже практически обессмыслилось, но настолько прочно вошло в культурный обиход, что подчас трудно без него обойтись; этакое имя нарицательное — слюни дьявола;))
 
Александр Курлович
Спасибо, Андрей, я в курсе и согласен с вами :) А имел в виду, фактически, вашу последнюю фразу. Мне как-то надоело, что это слово лепят, как стикер, на что попало. Утомляет это.
 
Костя Смолянинов
Постмодернизм имеет несколько значений. В Европе так называют одно из направлений в современнном искусстве. В Америке - любое искусство пришедшее после модернизма. У нас под этим термином имеют ввиду вообще всё, что не понимают.
 
Петр Лебедев и Мария Снигиревская
да и , вообще, есть мнение, что искусный конюх, например, сделает лучше фотографии коней, чем прочие...
 
Андрей Безукладников
так и есть. Но с оговоркой. Он должен уметь фотографировать.
 
Петр Лебедев и Мария Снигиревская
"Возможно, искусство - просто реакция организма на собственную малоемкость. Как бы то ни было ты подчиняешься приказу и хватаешь камеру, дополняя что зрачек, что клетки мозга". И.Бродский "Набережная неисцелимых".
 
Алексей Мельник
Андрею Гринину в копилку.
Одна из трудностей в определениях происходит из-за смешения понятий :
1.Искусство.
и
2. Произведение искусства.

Второе понятие - девальвировано и почти потеряло смысл.
20 век показал, что этим самым "произведением" (объектом продажи или экспозиции) может стать всё, что угодно. К сожалению.
Наболее шустрые ребята ещё 100 лет назад смекнули, что на этом можно наварить если не бабки, то политический капитал. Некоторые музеи постепенно стали заполняться пустыми консервными банками, загрунтованными холстами, кусками засохшего дерьма, фотографиями и "картинами" примерно такого качества.
...Риторический вопрос: нахождение некоего объекта в известном музее - это КРИТЕРИЙ искусства ?
Отвечать не обязательно :)
Давайте искать другие критерии.
.
 
Андрей Гринин
не столько отвечу, сколько снабжу некоторыми примечаниями по (2)
девальвация ПИ происходила долго, очень кривыми и путаными путями, а не просто как каверза шустрых ребят
проблема в том, что до сих пор эти хитросплетения мало кто пытался проследить не в полемическом угаре, а как полагается историку — без гнева и пристрастия
несколько попыток было — я знаю про две, но их, конечно, несколько больше (на русский не переведены), что сути не меняет: они не были поддержаны пресловутым дискурсом, узкий круг спецов отозвался на них достаточно дежурно и кулуарно, на том и заглохло
на русском мне не попадалось ничего, а я все-таки старался быть в курсе
у меня есть два достаточно длинных и вполне не академических текста разной давности, в которых я эту тему затронул достаточно эскизно
Калашный ряд, совсем давний и сравнительно короткий
и
Кризис воображения, по-новее и сильно длиннее
если не лень, вникайте:)
 
Алексей Мельник
Прочитал Калашный ряд.
***Во-первых, следует признать, что Contemporary Art вовсе не art, а отрасль шоу-бизнеса, нечто среднее между бродячим цирком и рок-концертом.***
В точку !
Хочется добавить : Эскапада (экстравагантная выходка, согласно словарю).
Тут и философию привлекать не требуется. Если деньги платят - "так почему бы и нет?"
В смысле - почему бы не похулиганить?.. А иногда и с привлечением денег из бюджета.)))
Ну, а профессиональные словоблуды подберут броское название, - хеппенинг, перформанс, акт, инсталляция.
У меня уже давно создаётся ощущение, что в нашей цивилизации слова стали важнее факта.
.
 
Миша Педан
смешные разговоры. напомнило "Кысь".
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.