Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Aperture 3 для фотографа

Тема: Aperture 3 для фотографа

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Aperture 3 для фотографа
9 февраля 2010 компания Apple объявила о выпуске 3 версии своей легендарной программы Aperture, предназначенной для профессионального управления цифровыми фотографиями.
57 сообщений в этой теме
 
Kirill Krylov
осталось непонятным какие есть преимущества перел Lightroom ? кроме возможности верстки книг?
 
Андрей Безукладников
Вообщето я писал обзор, а не сравнительный анализ. Я не очень хорошо знаю Лайтрум, хотя какое-то время, вынужденно работая на PC, пользовался ей. Достойная программа. Но если Вы спросите меня, какие преимущества у Никона перед Кэноном, я не смогу ответить. Думаю, что никаких, но я предпочитаю Никон. А Лица в Лайтруме есть? А light table? А слайдшоу с видео и многослойным звуком и экспортом в видеоформаты? Да одна только верстка книг чего стоит:-) А дизайн интерфейса у Апертуры просто запредельный. Бес как всегда в мелочах:-)
 
Сергей Петров
при прочтении этой заметки не мог сразу догадаться : c сайта ли она

poligrapher.ru

или же

tsiphrovukha.ru
 
Андрей Безукладников
а Вы слайд-шоу до сих пор на диапроекторе показываете? А как делаете книги? А своим пленочным архивом как управляете?
 
Сергей Петров
пытаюсь сделать фотографии чисто оптическим методом без перехода в цифровуху.

для хранения превьюшек есть и другие базы.

(книги - это полиграфия. полиграфия для изображений - лишь репродукция)
 
Андрей Безукладников
У меня более 24000 тысяч негативов. Мне часто заказывают для разных публикаций архивные кадры. Если бы мой архив не был бы оцифорован и проиндексирован, то на поиски потребовалось бы гораздо больше времени. Раньше у меня были кипы контактов в скоросшивателях и тетрадь с индексами. Все это занимало много места и при моих частых переездах с места на место было приличным грузом. Компьютер реально высвободил и место и время. Если бы я был нормальным фотолюбителем, зарабатывающим не фотографией, то возможно и мог бы обойтись без IT.
 
Андрей Безукладников
Да, есть и другие базы, но не такие развитые и удобные, как эта, особенно если вы работаете на Маке.
 
просто Бэндер
не хочется открывать войну приложений, но в трешке Лайтрума, очень значительные новости, которые меня врят ли заставят пересесть на Апертуру)
по поводу книжек, трудно судить что там есть конечно. Думаю это заточено под родной яблочный сервис - уж если верстать, то в Индизайне или Кварке на мой взгляд.
 
Андрей Безукладников
А что за новости? И сколько будет стоить? Книжки легко экспортируются в PDF-файл. Индизайн требует специального обучения и дополнительных расходов на приобретение. Кроме того в Апертуре можено редактировать картинку не выходя из программы, в то время, как из Индизайна для редактирования картинки нужно переходить в Фотошоп. Если ты после этого сохранишь картинку под тем же именем, чтобы Индизайн налету подхватил измененную версию, то ты перезапишешь оригинал, а если сохранишь под другим именем, то тебе снова нужно будет ее искать на диске для импорта в Индизайн, плюс к этому на твоем диске окажется две похожих картинки, которые займут в два раза больше места.
 
просто Бэндер
Есть паренек, который освещает все что присходит с лайтрумом. Коррекция линз это офигенно конечно, но меня очень радует например исключительно удобная и естественная опция добавки аналогово зерна в файл. Это например незаминимо для "человеческой" инерполяции картинки.
1 к другим важным достоинствам хочу добавить очень эффективный алгоритм подавления хроматических аббераций, которыми очень страдает цифра даже в комбинации с хорошей оптикой
2 плюс лайтрума еще в том, что в случае если по каким-то причинам (вчера уронил свысока свой макбук)небходимо работать на другой платформе, то каталоги лайтрума читаются и на ПС.
По поводу фотокниг... если уж делать - то с нормальной версткой и не одно серьезное издательство, не принимет пдф к печати - все хотят видеть какие шрифты, элементы, иметь возможность внести корректировку. С именами так и есть, но тут надо просто один раз приучить себя к дисциплине в названии файлов и тогда все остается на местах. ))
 
Андрей Безукладников
кроссплатформенность Лайтрума - это конечно плюс, но не существенный, так как вряд ли приверженец леопарда пересядет на семерку, часто у маководов есть и ноут и десктоп. Я в принципе ничего не имею против Лайтрума - это прекрасная, удобная программа, но вот есть в Апертуре какая-то притягательность и в дизайне, и в удобстве использования. Я еще напишу несколько статей о разных инструментах этой проги.
Хроматические абберации прекрасно подавляются и в Апертуре. Зерно вероятно можно добавить через плагин. С этим пока я не разбирался.
А вот будущее фотокниг мне видится как раз в удаленной заказной печати и здесь приоритет будет за такими комбайнами как Апертура. Знаю фотографов, которые хотели бы самостоятельно делать свои книги, но освоить программу верстки для них большой психологический стресс.
 
Mikhail Steinberg
Если я правильно понял, Ягуар - это Мак, а семерка- это PC?
 
Александр Курлович
Не буду спорить о марках, но когда попробовал, пришел к выводу что по "дружелюбности" Мак на порядок выше.
 
Mikhail Steinberg
Да ну, глупости. Для обычного, даже не продвинутого юзера, разницы нет.
 
Александр Курлович
Мне понравилось сильно больше, а что такое "обычный юзер" я в общем не знаю.;) Хотя допускаю, что это мои личные впечатления.
 
Mikhail Steinberg
Да обыкновенный пользователь, как я например. Ничего там такого уникального нет, не более интуитивно чем Windows 7, скажем.
Люди склонны очень сильно преувеличивать достоинства Мака по сравнению с PC. Это сродни "жанровое фото должно быть сделано Лейкой" все.
P.S.
Глупо было бы утверждать что Мак- плохая система, по крайней мере судя по моему айподу - это замечательная система. Но переплатить дважды за принадлежность к "клубу"... Впрочем, что я знаю о Европе и России...
 
Миша Педан
А что такое РС? )
Практически все фотографы на МАСах. (у Европах)
 
Mikhail Steinberg
Вот-вот, Миша. На вопрос разменять двадцатку на мелочь следует отвечать "двадцатка- это и есть мелочь".
 
Сергей Петров
самое интересное: это - примерно - как на кобыле в 250 лошадиныхъ сил ехать.

не задумываясь об начинке
 
Александр Курлович
1) Я не интересовался ценами, ничего не могу сказать.
2) Мои впечатления - удобство в работе. Несколько авторов, работающих с нашим агентством, говорили мне, что Апертура не порядок превосходит Лайтрум в тонкости обработки фотографий.
3) Кроме "клубов" и "холиваров" существует такая ситуация, как профессиональность инструмента. Иногда очень удобно думать, что вокруг тебя идиоты, переплачивающие непонятно за что, правда? Например, идиоты покупают дорогие камеры, дорогую оптику, дорогие инструменты, да мало ли что ещё. Но мне почему-то кажется, что есть и иные причины. Во всяком случае, я готов это допустить.
 
Андрей Безукладников
Михаил, а Вы вначале попробуйте:-) Переплачивать приходится не за принадлежность к клубу, а за комфорт, стабильность, качество. Самое главное, конечно, за стабильность работы. Не знаю, почему, но с Макинтошем забываешь обо всех технических проблемах.
 
Mikhail Steinberg
Неужели правда думаете что я не пробовал Мак?
Был у меня Mак, не лаптоп, правда,а десктоп. Прекраснейшим образом зависал иногда и крэшал точно так же как мои остальные компьютеры (у меня в доме их 4).
Никаких особых технических проблем я ни с одним из компьютеров не имeю, да и вообще не имeю с компьютерами, последние лет 5-6 по крайней мере.
Конечно там операционная система быстрая, с этим я не спорю. За те же деньги я бы выбрал Мак, естественно.
 
Сергей Петров
Миша, у поколения хиппей мак - типа легенды.

как штаны: супер райфл. в штатах их пастухи и колхозники носили.

а у нас покупали от фарцовщиков на туче за среднемесячную зарплату
 
Mikhail Steinberg
У меня есть дорогие швейцарские часы, которые мы купили по настоянию жены, потому что "в твоем возрасте надо иметь солидные вещи". Идут они хуже чем мои Ситизен (которые вообще заводить не надо, они питаются от света). Если не носишь на руке, их следует класть в специальную вращающиюся шкатулку, которая подзаводит их тонкий дорогой механизм. Купаться или мыться них можно, но лучше не надо. Раз в два года их надо отдавать на юстировку.
Зато они дорогие, и когда я на них гляжу, я должен чувствовать: вот и я чего-то добился в этой жизни, швейцарские часы ношу, не лох какой-то. (Это я так шершавым языком Эзопа обьясняю...)
 
Сергей Петров
!

вполне можно и в писатели тожа )
 
Андрей Безукладников
Правильно
 
Mikhail Steinberg
Ну-ну.
 
просто Бэндер
Не хотел сразу между ног, но раз ты настаеваешь Андрей, то и пожалуйста))
Лайтрум намного лучше интерпретирует равы (его главная задача) чем Апертуре - это подтвердают все тесты которые я читал. Я не беру во внимание Синаровские задники, где действительно рекомендуется родной софт для интерпритации цифрового негатива.
По поводу самиздата тоже очень сомневаюсь. Это замечательная штука, когда нужно сделать несколько экземрляров - качественно и не дорого. Прекрасно, когда ты можешь или тебе помогли сверстать ее в грамотной программе. Иначе все эти книжки выглядят как та масса блондинок на улице, которые каждая по отделности вроде и ни чего, можно потрогать, обменятся гримассами = но тебя не покидает чувство, что ты где-то уже ее видел, что есть где-то завод, где их серийно производят или это инопланетная интервенция такая хитрая - демоны. Боже!
Цифровая печать это не офсет - ярче сочнее, рекламнее, как правило есть только несколько форматов у этих издательств и один сорт бумаги(максимум 2), про обложки уже не говорю. Какие-то книгоиздательские вкусности как например смена сортов бумаги сложны. Хорошо у тебя к примеру есть ресурс и друзья, где ты можешь двигать подобное издание. У меня масса друзей напечатавших например таким образом 20 экз. и десяти не продали за год - раздарили да, но не продали. Там сотни выходят за месяц, если не тысячи - затеряешся. Библиотеки, риестры, места распостранения, магазины и прочее воспринимают в серьез книгу тогда, когда она издана не менее как 500 экз. тиражем. 4 года назад моя приятельница заплатила 700 евро за 5 зкз книги для защиты диплома. Офсет. Год спустя появились первые такие сервисы и для своего диплома я заплатил 170 евро за 5 зкз. плюс переплет у грамотного переплетчика - был дико счастлив.
Оффсет трудоемкая весч. Но помимо качества, гибкости, он на много дешевле цыфры, если брать тиражи привышающие 200 экз. Опять приимущество. А у какого приличного издания может быть ниже тираж - если это не коллекционное конечно...
 
Андрей Безукладников
и это называется — между ног?:-)
 
Андрей Безукладников
Про интерпретацию равов судить не берусь, ибо сам не сравнивал, а в чужие тесты не верю. А рассуждая об издательстве, мне кажется, ты оперируешь в понятиях старой доинтернетовской экономики. В каком магазине есть книга Слюсарева? Какой-нибудь Штейдел или Ташен или Гусев обратили на него свое монаршее внимание? Будущее, я считаю, за самиздатом. Вот тебе пример www.blurb.com Вот тебе пример издательства и магазина нового типа. Дальше будет больше. И качество приблизится к офсетному и бумагу любую сможешь заказать. Напимер сейчас для струйной печати HP выпускает чуть ли не 200 с лишним сортов бумаги и пленки. Все будет, и очень скоро!
 
Александр Курлович
Будет. Полный 3,14здец изданию книг и безразмерная гора самиздатского хлама, в которой нереально найти хоть что-то. Уже почти есть.
 
просто Бэндер
Может она старая и возможно доинтернетовская, но на сегодняшний день это по прежнему единственный путь, которым идут как музеи так и авторы - во всяком случае тут - он дешевле и гибче, когда идет речь о издании. Я ни когда не был сторонник компромисов.
Сан Саныч - особая тема, ты это знаешь. По этому не хочу тут и вслух. КПД этих его книг близок к нулю и это не его вина - это такая маза. И чем она дальше тем трущебнее.
Скоро будет по другому. Мы стараемся
 
Сергей Слюсарев
Извините, может быть я не в тему. Существует мнение, что Лайтрум не очень корректно работает с никоновскими файлами.
 
Александр Курлович
Не замечал, честно говоря, но я далеко не спец в цифре.
 
Андрей Безукладников
4 Лайтрум оставил Апертуру далеко позади. Сдаюсь:-)
 
просто Бэндер
мне тоже очень по душе!
 
Владимир Шургаев
Мечтаю о подобной сказке,но время неумолимо!А программа конечно класс!И те кто молод и продвинут должны владеть таким прибором.
 
Андрей Безукладников
Ничто не вечно. Сегодня Apple сообщили, что приложения Apertrure больше не будет. На смену Aperture заготовлена новая программа с простым названием "Фото"
 
просто Бэндер
а тем временем snob.ru
 
Евгений Харитонов
Андрей, покажи своё пожалуйста.
 
просто Бэндер
Даже боюсь спросить что "свое"?))
 
Евгений Харитонов
книгу www.photographer.ru
 
просто Бэндер
Это книга для чтения, притом на немецком) Новелла с несколькими фото, не наоборот.
Могу пару из готовящейся ) www.dropbox.com
 
Евгений Харитонов
не, так не пойдёт) хочешь я помогу найти кто перевод сделает?

спасибо за из готовящейся
 
просто Бэндер
Переводила очень известная немецкая поэтесса с русского) И на английский очень хорошо переведено в Оксфорте. Сомневаюсь что есть рынок в россии для подобных книг. А сам распостранением я не занемаюсь - убивает подобное. Такие вот дурацкие у меня принцыпы) Хотя электронный вариант бы доделать. Но руки не доходят, а спецов по факту не найти.
 
Евгений Харитонов
ну нет так нет
 
просто Бэндер
Жень, мне часто трудно догадатся, что ты конкретно имеешь в виду.) Мне отсканировать книгу или выложить PDF в свободный доступ, приехать с ней в Питер?
 
Евгений Харитонов
о таком формате предполагал www.photographer.ru

если в Питер приедешь, заходи конечно
 
просто Бэндер
Это наверное дело Андрея)
 
Андрей Безукладников
Да я с удовольствием:-)
 
просто Бэндер
Я просто не понимаю что от меня требуется в конкретном случае. Написать самому о своей работе текст? Если да, то мне кажется это как-то очень не солидно. Женя очень поможет, если сразу и понятно сформулирует свою мысль или пожелание)
 
Евгений Харитонов
Попробую.

Хочется увидеть презентацию книги,
в таком виде:
Слайд-шоу|Выставка Фотографии|Thumbnails|О выставке Рассказ|Об авторе|Обсуждение|

1. Фотографии - хорошо бы все что есть в книге.
2. Рассказ - оригинальный авторский из книги, язык русский (можно не весь, выборочно абзацы)

Андрей, если что ещё нужно уточнить - задавай вопросы и извини за мои формулировки)
 
просто Бэндер
ну это точно к Андрею))
 
Евгений Харитонов
и уже не помню как я набрел на "Возле дома твоего", но честно для меня такая подача сработала именно на тебе.
я заинтересовался работой и автором
 
Андрей Безукладников
Андрей, если пришлешь фото, а Женя переведет предисловие к книге, то публикация в Галерее обеспечена:-)
 
просто Бэндер
Вернусь с крыма и если будет еще актуально, то будем подумать)
 
Андрей Безукладников
Будет актуально. Привет Крыму!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.