Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Выстраданное искусство Гляделова

Тема: Выстраданное искусство Гляделова

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Выстраданное искусство Гляделова
12 марта в школе им. Родченко состоялась встреча с фотографом Александром Гляделовым. Его социальные снимки тревожат совесть, а рассказы о беспризорных детях, кажется, попросту вынимают душу.
21 сообщение в этой теме
 
Весёлый Хасид Тоша
Опять я всё пропустил...! (( На такие встречи можно попасть нестудентам школы Родченко?
 
просто Бэндер
Редкий человечище!!! Снимаю шапку.
 
Олег Климов
Вот, Щеколдин, спасибо. Всегда знал, что ты можешь быть не только ироничным, но и чувствительным ))

Встреча была "условно-закрытой" в рамках встречи с МСФ-фотографов и документальной группы фотографов Школы. Большая выставка Саши Гляделова скоро будет в журнале Liberty.SU по линку liberty.su/liberty Также, я думаю, мы пригласим его еще в Москву для "открытой" встречи.
 
Катя Богачевская
Валера, ты бесспорно прав, что "документ" или как его называет Саша Гляделов - "свидетельство" - питается кровью человеческого сердца - но только в том случае, если это самое сердце трепещет, страдает, переживает. Только такие "свидетельства" могут заставить "трепетать" и другие сердца. Жаль только, что увидеть подобные фотографии можно только на полузакрытых встречах. И ни выставок(я имею ввиду персональных), ни книг - увы.
Спасибо тебе за искреннее и не побоюсь этого слова - до боли пронзительное - письмо Гляделову, которое ты позволил прочитать и нам.
 
Леонид Тугалев
Могуче
 
Евгений Ком
мне кажется, истина, как всегда посредине...сильные эмоции, любые, портят истинную картину мира, вводя нас в агрессивный субъективизм...да и не гоже художнику стоять в позе судьи или оракула...я по молодости тоже "кричал" своими снимками, помахивая пальчиком, особенно в сторону тех, кто не разделял авторского "страдания", пока не осознал мудрость отстранённой позиции...не равнодушной, нет...миру больше всего причиняют страдания темпераментные, горячие народники, торопящиеся освободит мир от "зла" за счёт ещё большего зла
 
просто Бэндер
Если это о Саше, то мудрости и отстраненности ему не занимать. Только вот как подругому называется "мудрый и отстраненный" свидетель страданий и смертей заключенных туберкулезников... циник кажется. Или цинизм после 45 уже назывется мудростью?
 
Евгений Ком
я писал относительно некоторых суждений автора статьи ...виноват, не уточнил и вы меня не поняли...просто в общем фотопотоке я наблюдаю много спекуляций на больную тему, где за внешним кликушеством много "циничного" (вашими словами) расчёта.Как говорят истинное горе молчаливо, да и вряд ли поможешь обществу со смятенным разумом...а сам Гляделов замечательный свидетель, его позицию в фотографии я разделяю, так как считаю образ жизни и творчество единым...повторяю, меня зацепили некоторые строчки из статьи, как повод поговорить о месте художника...
 
просто Бэндер
тогда понятно)
 
миша масленников
Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; О, если бы ты был холоден или горяч!.. [цитата без продолжения]
Валера тоже по своему прав. Если работы Саши Гляделова - "свидетельство", то голос Щеколдина - "соглядатайство", он ведь говорит от лица той категории зрителей, которым не чужды переживания, страдания и авторские жертвы. Не все ж мы теплохладные.
 
Александр Курлович
Миш, а почему именно "соглядатайство"?
 
миша масленников
Глядеть и быть сопричастным, что значит - видеть, допонимать необязательно и, вероятно, невозможно.
 
Александр Курлович
Просто "соглядатай" обычно - "шпион".
 
Михаил Курбатов
Фотографии конечно замечательные, особенно на фоне молочных рек и кисельных берегов, заросших цветуёчками, на фоне всего того, что нескончаемым потоком выливается на большинство Российских сайтов.
А ведь то, что изображено на фотографиях Гляделова, не находится где-то в недосягаемой зоне отчуждения, куда невозможно купить билет, всё это рядом с нами, и мы порой сами часто видим «отверженных» ребятишек и взрослых маргиналов. Только Гляделов проник ещё глубже в их быт, в их ночлежки. Он вошёл в их мир своим. Не знаю, как ему это удалось – очевидно, нашёл нужный ключик, возможно заплатил. Но это его дело и он его сделал. Кто ещё найдёт в себе мужество войти в заразную и криминальную среду, хотя бы на некоторое время, оставив привычный комфорт и уютные студии? Не многие, да и кому это сегодня нужно?
Глянцевые журналы и издательские фирмы по производству календарей и открыток, ищут другое фото. На фотосайтах приветствуется красивая резкофотка. На фотостоках нужны снимки счастливых улыбающихся людей, красивых вещей и вкусной еды.
Никто не хочет видеть изнанку мира, пороки общества, несовершенство социальной политики государства.
Я как-то сфотографировал одноногого, слепого инвалида, сидящего на подстилке со своей собакой и просящего милостыню. У них на двоих лежал один недоеденный калач и горстка мелочи в жестяной банке. Когда я разместил это фото на одном из сайтов, чего мне только не пришлось услышать, о безнравственности, о художественном направлении данного ресурса, ну и прочую хрень подобного рода.
 
Незваный гость
В общем, не дали Вам стать Гляделовым.
 
Михаил Курбатов
А я и не стремлюсь стать ни Гляделовым, ни Незванным гостем - поскольку вполне самодостаточен. Вы бы прочитали снова мой коммент, глядишь, со второго раза до Вас и дойдёт о чём я, в принципе, сказал, кроме последнего абзаца.
 
Незваный гость
Ну, в общем-то могло сложиться впечатление, что весь коммент Вы написали ради последнего абзаца.
Однако, это Вам следует снова прочитать мой коммент, глядишь, со второго раза ...
Только я знаю, что Вы заленитесь, поэтому "разжую" - может быть Вам про Вашу фотку пришлось услышать "прочую хрень подобного рода" потому, что Вы сняли совсем не так, как Гляделов? Может быть дело не в зрителях, а в фотке? Может быть она была просто плохая? Не пробовали думать в этом направлении? Ведь людское горе передать, это не тюльпанчики на фоне ватмана фотать, тут не только фотомастерство нужно, но и определённые душевные качества иметь, уметь сострадать, например.
 
Михаил Курбатов
Давайте не будем засорять данную ветку. Если хотите продолжить, прошу ко мне, на личный форум.
 
Костя Смолянинов
Продать страдание ничуть не труднее, чем счастье на фотостоке. Так что, не плачьте -всё будет ок
 
Евгений Ком
согласен с характеристикой Александра, так как пришлось в этом году видеть его на фоне тюремного фоторассказа в Чернигове... это не было сухое журналистское расследование... я прикоснулся к ОБРАЗУ... помню после него экспозиции остальных участников показались пустышкой...
 
Костя Смолянинов
Да. Его экспозиция просто отменила всё остальное)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.