Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: World Press Photo наградила свидетелей 2009 года

Тема: World Press Photo наградила свидетелей 2009 года

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала World Press Photo наградила свидетелей 2009 года
Гран-при выиграл итальянский репортер Пьетро Мастурцо.
46 сообщений в этой теме
 
Глеб Дробышев
Я бы вообще сказал, что первый приз получила пропагандистская агитка с нулевой художественной, фотографической и информационной ценностью. В общем, результат заидеологизированности современного западного общества, в которой обвиняли когда то нас.
 
Mikhail Steinberg
Голодной куме все хлеб на уме.
 
Глеб Дробышев
А разве не так? Давайте на секунду забудем про подпись и пояснения автора ("мамой клянусь, это ромб"), которые и задают определенный настрой: солидарность иранскому народу, страдающему от тиранического режима, и посмотрим на фото еще раз: 1) фотка технически некачественная, это и обсуждать нет смысла. Теперь о сюжете. На фото какая-то мешанина крыш и конструкций. На крыше стоит несколько фигур, предположительно, женщин-мусульманок. Одна из них что-то кричит. Ни экспрессии ни драматизма на фото нет. Протестующих народных масс - нет. Сатрапов - слуг прогнившего режима - тоже нет. Вообще неизвестно о чем кричит эта женщина - просит соседку отдолжить соль, зовет детей на ужин или проклинает бегущую на свиданку дочку, которая не носит хиджаб, а ходит в джинсах. Итого - невнятная фотка ни о чем. А вот "иранский вопрос" сейчас опять входит в моду и жюри, как мне кажется, решило на него "отреагировать", поступив в худших традициях легендарного пугала - "совка". Кстати, из остальных фото, получивших награды, на мой взгляд, четверть - типичнейшие "фототуриста" ни о чем. И это грустно. Прошлогодняя подборка, как я помню, была гораздо насыщеннее и качественнее.
 
Mikhail Steinberg
Да в общем-то так, только мне забавно стало, что вы сразу империализм увидели. Может, все гораздо проще обясняется: просто фото говняное?
 
Александр Курлович
Миш, проблема в том, что Глеб в данном случае не так уж и не прав. Фото хреновое - не ему отдаётся победа на престижном конкурсе. За что? За контекст? За то, что Иран - одна из самых враждебных к США стран? Или в таких конкурсах часто дерьмофотки выигрывают? Это грустно, но такой вопрос себе поневоле задаешь...
 
Mic З
ну не всегда
вот за 2006 - шедевр, б/п
neon.pictura-hosting.nl
 
Александр Курлович
Безусловно, не всегда, но часто. А что Глеб везде империализм видит - ну так хочет, вот и видит;) Живёт, сколь помню, тож не в России. Они, "ливарюцианеры", всегда так ;) Но вообще некая идеологическая ориентация есть, и мне это тоже не нравится.
 
Mic З
конегно есть ориентация, это факт. меня например не сильно волнует оппозиция в иране или проблемы раненых солдат с ираке, еще меньше - зпброшенные офисы обанкротившихся с штатах какихто неизвестных мне контор.
жури конкурса это волнует видимо куда больше.
что с того.
 
Александр Курлович
Дело не в том, что кого волнует. Конкурс всё же был фотографическим. А стал чисто политическим.
 
Mic З
ключевое слово - был)
 
Александр Курлович
да
 
Mikhail Steinberg
Мне странно защищать это говняное фото, кстати то что привел внизу Мик мне тоже шедевром не кажется, обычный репортажный щелчок. Как и прошлогодний победитель у меня лично ничего кроме недоумения не вызвал.

Но почему вам (Глебу, тебе, Мику) сразу на ум приходят Соединенные Штаты, что в жюри одни американцы сидят? Уверен что нет. Значит, дело не в конкурсе как таковом, а в том анегдоте "кто всрался- невестка-так ее ж дома даже нет- а вон кофта на стуле висит".
А, например, первая премия (или что там было) за фото Путина? Кто за это художество голосовал?
Политизация всегда есть, надо стараться держать себя в руках просто.
 
Mic З
ну Миша, конешно штаты, всяко разно не япония, не китай, про африку воппще промолчу. мне лично незнакомы никак г-да из жури конкурса, зато по подборке фот я не сильно ошиубусь, что оно работает синхронно с главными генераторами новстей, а это в настоящее время никак не агетсво синьхуя, а штатоские сиэнэн и прочие броадкастинг системз. так та зы пропутена - фотограф то опять же со штатаов. забыл как его зовут, както по древнегречески)))
 
Александр Курлович
Если ты покажешь мне среди победителей просеверокорейское, проиранское или например прокубинское фото, или фото, критикующее страны НАТО - признаю неправоту. Я их не вижу.

Что, нет проблемы курдов в Турции? Басков в Испании? Что, в Ольстере рай земной?
 
alpauk
Саша, а можно мне не показывать просеверокорейское фото, а?:-)))Даже просто так?
 
Александр Курлович
Саш, мне бы просто хотелось, чтобы был конкурс ФОТОГРАФИИ, а не "про-" и "контра-". А он превратился в конкурс агиток, и хотя героиням победившего фото я вполне сочуствую... Ну ты понял.
 
фарит губаев
Господа фотографы и искушенные зрители.Не забывайте,что предмет обсуждения прессфотография,фотожурналистика.Для остальных фототворений в мире проходят сотни фотоконкурсов без приставки Пресс...И еще. Очень большая разница между той фотографией на ваших мониторах и оригиналом в руках членов жюри.Но даже если это не оригинал,то проекция на огромном экране с массой подробностей. Уже поэтому жюри виднее... Я тоже не восторгаюсь фотографией Гран-при конкурса,хотя она и лучшая в серии этого автора.Однако процент сильных работ среди победителей фотоконкурса очень высокий.Даже если не читать подписи под каждой работой.
 
Александр Курлович
Мы не забываем это, хотя бы потому, что смотрим итоговые выставки ежегодно. И не надо притворяться, будто вы не понимаете, о чём речь. Пресс-ФОТОГРАФИЯ - это в первую очередь фотография, а не текст. На итоговых выставках много сильных работ, но тем не менее тенденциозность работ-победителей в последние годы довольно очевидна. Вы считаете, что "пресс-фотография" - это то, что представляет ЕДИНСТВЕННУЮ точку зрения? Вы считаете, что люди с другой точкой зрения недостойны существования? Недостойны быдь представлены миру, если хотите? Какой-то странный демократизм получается, Фарит... Очень "экологически чистый".

Уже не первый раз победителем оказывается не лучшее фото, лучший репортаж, а, простите за такой термин. "модная" горячая точка. Это называется не независимая пресс-фотография, а погоня за модным брендом, как бы ни кощунственно звучали такие слова в применении к гибели людей. Именно это мне не нравится. И извините, я имею не меньшее право на свою точку зрения, чем вы и чем жюри.
 
Анатолий ИМХО
Молодец, Александр!
 
Александр Курлович
И ещё одно - в последние годы побеждает 100% предсказуемая ТЕМА, что не есть хорошо, на мой взгляд.
 
alpauk
А то мне вдруг "антиузбекская фотография" сразу вспомнилась)))
 
alpauk
А вот не ела, не пила вдруг подтянулась просеверокорейская морковка просеверокорейская тема)))
 
Александр Курлович
Хорош фигнёй-то страдать :))
 
Фёдор Коноплин
Написать можно, что угодно. Может она с соседом разговаривает или к намазу кличет. Надо, чтобы без коммов...
 
Между тем
не только наградила, но и дисквалифицировала:
www.worldpressphoto.org
 
Mikhail Steinberg
Интересно.
Вполне справедливое, по-моему, решение. В принципе- придирка, конечно, контент не изменен практически. Но прецедент подобных выкрутасов недопустим, ИМХО.
 
Костя Смолянинов
ой, там целый авантюрный роман

а дерьма уже вылито...
 
Mikhail Steinberg
Я вот тут смотрел... А где еще?
www.dvafoto.com
 
Mikhail Steinberg
А, уже почитал. Да.
Несколько лет назад, в 2001-м по-моему, был репораж из Афганистана, может помните. Американский солдат с автоматом показывает задержанным афганцам рукой куда им сесть что ли... Не помню точно, но помню что фотограф отклониловал одного из задержанных, точнее передвинул его немного. Ничего для контекста не изменилось, но фотографа дисквалифицировали с работы, попросту уволили с волчьим билетом, а это похуже будет.
И это верно, к сожалению.
 
Костя Смолянинов
Тут всё как всегда у нас, когда жалеют попавшихся на допинге как немножко набедокуривших. Мошенник - невинная жертва, а люди вывевшие его на чистую воду, оказывается, дискредитируют украинскую фотодокументалистику.
 
Александр Курлович
Тут не важна "смена контекста" - важен подход. Помнишь эту историю с ручным волком?
 
Mikhail Steinberg
Да.
В принципе, если глубоко задуматься, то в любой фотографии, конечно кроме "фантези" (вроде Полушкина, но там уже собсно не фотография как таковая) только такой подход и должен быть.
 
Александр Курлович
Не совсем так. Арт может быть любым, там результат определяет автор, выраженность его мысли. Но в любой документальной истории правила должны быть очень жесткими.
 
alpauk
Скорее не в истории, а в точке ее входа в контекст общедоступной информации. Та же история вне пределов WPP - вполне легитимное явление, тем более, что есть (вроде) только ретушь и фальсификация даты.
 
Александр Курлович
Ретушь и дата - часто очень важны в репортаже, там где фотография информационна. На мой взгляд, примерно здесь проходит водораздел.

Например, у Игоря Мухина часто дата не важна - там рассказ не о конкретном событии... Ну в общем ясно, что я хочу сказать.
 
Mikhail Steinberg
В "арте", конечно, допуски побольше, но мне кажется- это вопрос личного выбора. Не думаю что Слюсарев дошопливает человека там где ему надо на кадре, он его дожидается терпеливо...
Наш родной Милицкий ничтоже сумняше замазывает провода и "грязь"- ну что ж, бог ему судья ;-)
 
Александр Курлович
В "арте" - да, безусловно.
 
Виктор Дещенко
я помню эту историю. но там из фоты про то, как солдат показывает мирно где что-то находится (а это видно из других фот), превращается в агрессора, приказывающего что-то делать. подмена ситуации.
 
Александр Курлович
Это без разницы, на самом деле.
 
Сергей Петров
их цифровуха подкосила
 
Mikhail Steinberg
Репортаж Пеп Бонета из Гаити, после землетрясения.
Так, к вопросу о хороших кадрах.
www.pepbonet.com
 
Сергей Петров
спекуляция на теме. прибежал на жареное (и вряд ли откапывал)
 
Mikhail Steinberg
Откуда эта информация? Как можно сделать такой вывод?
Вы о нем вообще слышали, что за человек, как снимал свои репортажи и т.п.?
 
Сергей Петров
впечатление такое от снимков
 
Mikhail Steinberg
Проницательно.
Почитайте о нем самом- в Гугле есть немного. Он - из фанатиков а не спекулянтов.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.