Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: I фотобиеннале Русского музея

Тема: I фотобиеннале Русского музея

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала I фотобиеннале Русского музея
Впервые в России в рамках музея проводится столь масштабный проект – «I фотобиеннале Русского музея», который включает в себя работы 400 фотографов более чем 80 городов Российской Федерации.
31 сообщение в этой теме
 
Между тем
БестОфРаша-2008 посрамлена.
rusmuseum.ru
 
Александр Курлович
Просто феерически неудобен просмотр :(
 
Лена Корсарова
это, товарищи, ПРЕКРАСНО.
и ведь отговаривали же мудрые люди
и примером своим показывали - мол, не лезь
но - на чужих ошибках, известно, никто и никогда не учится

Русскому музею от меня лично - позор и свист
 
Александр Курлович
А что там, Лен? Грузить пдф-ки поштучно - явно не для меня. :(
 
Дмитрий Музалёв
там фотосайт, Саш...
 
Лада Тазетдинова
там каталог - все страницы... перечень авторов - на последней (если нужен кто-то конкретно ;) очень сжатые картинки :(
лучше - каталог в оригинале - на выставке 1.500 руб. (для участников - бесплатно, второй экз.-1.300) - ОГРОМНАЯ, ТОЛСТЕННАЯ И ТЯЖЕЛЕННАЯ книга.
 
Лада Тазетдинова
файлы открываются почти мгновенно... а на страницах - пикантные приводные метки...
 
Лена Корсарова
там БестОфРаша полная

4модератор: потрясающее чувство юмора, респект чувак))) слово ПРЕКРАСНО гораздо утонченнее, чем то, которое было на его месте. но, пардон, кто дает вам право ИСПРАВЛЯТЬ чужие сообщения как вам заблагорассудится? впрочем, я после этой Раши ничему уже не удивляюсь.
 
ФотоКафе
Свежая Интернет-версия каталога (без приводных меток и без торможения): photocafe.ru
 
Лена Корсарова
Впрочем, есть и позитивный аспект... обнаружилось много молодых-талантливых, и вот это действительно интересно. Но тот факт, что у них и у мэтров сокращали количество картин (чтобы освободить место кошечкам-цветочкам?!!) - возмутителен.
 
фарит губаев
Вчера удалось пролистать /все!/страницы-пдф каталога 1 фотобиеннале Русского музея...Зрелище не для слабонервных! Боюсь,что и сама выставка еще более грустное событие...
Иногда ложка дегтя может испортить бочку меда...Здесь же этих "ложек" уж очень много оказалось.Процент заведомо слабых фотографий, образцов махровой безвкусицы,неумелого клонирования известных работ уж очень велик. На их фоне хорошие работы потеряли свою прелесть.
Организаторы заявили,что их проект должен показать современную российскую фотографию. Почетную миссию возложили на уважаемое жюри и кураторов,безусловно , специалистов своего дела.Правда,дела их,судя по фамилиям и должностям,страшно далеки от искусства фотографии. Хотя...мы уже давно привыкли,что государством могут управлять кухарки...А тут всего лишь фотография...Организаторы явно старались взять числом, а не умением...Иначе и не объяснить отсутствие среди участников известных имен .Известных не только в России.Может,действительно питерские кураторы не знают,например, великого питерского фотографа Борю Смелова.../Ну и что,что была его выставка в Эрмитаже!/. Была же задача показать СОВРЕМЕННУЮ фотографию. И не беда,что многие работы на выставке датированы 70-80-ми годами...Можно и не заметить. И еще. Каталог, наверняка и сама выставка, уж очень напоминают годовой комплект журнала "Digital Photo",где в изобилии представлены работы начинающих и более зрелых фотолюбителей. Наверное,честнее было бы просто сделать выставку совместно с журналом или с каким-либо фотолюбительским сайтом,где реализуют свои амбиции многочисленные графоманы от фотографии...Многие из них уже сегодня ликуют-"Мои шедевры в самом Русском музее! А вы говорили-"...снимать не умею!"
Увы! Сегодня авторы фотоизображений бесконечных кошечек,собачек,закатов и цветочков,старичков и детишек,барышень и заумных пятен на стене правят бал в стенах Русского музея...
 
Александр Курлович
Готов присоединиться ко всему, кроме последней фразы - качество фотографии определяется не тем, что снято.
 
Дмитрий Несмелов
Как декларировалось организаторами, эта выставка должна была стать сигналом для всех российских музеев, мол, пора брать фотографии в коллекции, фотография - это искусство. В каталоге по этому поводу есть очень правильные слова. Но на деле как-то так вышло, что во всех номинациях (перечень которых вызывает удивление) представлены абсолютно случайные фотографии. Такое впечатление, что жюри в качестве эталона выбрало "фото дня" с какого-нибудь фотосайта. В результате, эта выставка дискредитирует фотографию. Если это - общая картина современной фотографии в России (как написано в каталоге), то нужно констатировать: фотография - это не искусство, рановато брать её в музей. Но, хочется верить, общая картина другая. На выставке совершенно не представлены наши "мэтры". Кроме Е. Канаева, А. Петросяна и ещё четырёх-пяти известных фотографов, на этой выставке не было ни одного известного (широко) имени. Вряд ли общая картина без них будет полной.
 
Лада Тазетдинова
наверняка, если бы мэтры прислали работы, - их бы взяли, а то вот всех мудрые люди отговорили... бедные организаторы выбрали из того, что было :)
 
Лена Корсарова
мэтров, кстати сказать, еще и урезали по количеству картинок. Надя Кузнецова была представлена всего одной (!) работой, хотя подавала несколько.

у меня одну из картинок отбросили, причем звонили мне судорожно за месяц до выставки и умоляли прислать её для каталога... но в каталоге ее тоже не обнаружилось. так ведь еще дарить надо оригиналы, с проставленным тиражом - и это не гарантия того что работа окажется в коллекции. мало кто на такое согласится из здравых людей.
 
Лада Тазетдинова
а... ну, если так, то тогда - действительно... мм... да... :(
 
Лена Корсарова
кстати... ваши работы - одни из немногих, которые действительно понравились. а где я их еще могла видеть? на "Мастерской" их не было случайно?
 
Лада Тазетдинова
:) спасибо :)
серия была на весенней выставке в Питере, в Союзе Художников и здесь - на фотографере...
 
Лада Тазетдинова
в каталоге 2 работы Н.Кузнецовой - некоторые работы сейчас на выставке не представлены, в том числе - некоторые авторы, которые есть в каталоге - в "живой" экспозиции отсутствуют полностью...
Русск. музей обещает в течение 2-х месяцев обновлять экспозицию - снимать и добавлять фото... я про такое ни разу не слышала - современное искусство в динамике. Будет забавно понаблюдать за процессом
 
Александр Курлович
Мне вот интересно, почему великим и мудрым организаторам подобных событий не приходит в голову элементарный "затравочный" ход: для первого, "пилотного" захода не по фотосайтам рекламу развешивать, а прийти к действительно известным российским авторам, и договориться с ними о предоставлении работ для проведения по-настоящему сильной и представительной выставки? Потом на этой основе легче будет работать дальше.

Второе. Почему при организации выставки нельзя нормально продумать всё, связанное с условиями участия, предоставления работ? Почему у нас всё это прописывается неимоверно криво? Неужели трудно почитать законодательство, посмотреть, как организовываются подобные вещи в других странах? Почему мы стремимся не только наступать на родитмые грабли, но просто-таки пляшем на них вприсядку?

Вопрос в конечном счёте не только в широко известных именах и полном охвате российской фотографии, как мне кажется (хотя, если такой подход декларируется, для этого надо что-то реально делать). Дело просто в том, чтобы сделать проект достойного качества. Российская фотография в последнее время просто-таки демонстративно садится "в лужу" - то "зебестоф", то игры богатеньких любителей, распиаренные на всю страну, то теперь вот и здесь...
Кому как, а мне просто обидно.
 
Лада Тазетдинова
умееете же вы задавать вопросы без ответов...
да организаторы очевидно мало что знают о фотографии - чего стоило одно только требование о размере работ - 50см по длинной стороне... интересно, художников они тоже просят переписать картины под формат?...
лиха беда начало :)
 
Александр Курлович
Я задаю вопросы, основанные просто на логике. Не надо быть супер-экспертом, чтобы толково сделать работу.

А получилось - начало - лихая беда. :)
 
Лада Тазетдинова
все же это лучше, чем ничего - когда есть начало, есть шанс, что продолжение будет лучше... а ругать можно многое... не ругают только тех, кто ничего не делает ;)
 
Александр Курлович
Критика нужна. Если организаторы толковые люди, они к ней прислушаются, и дальше будет лучше.

Например, организаторы конкурса фотографии дикой природы "Золотая Черепаха" реагируют на критику очень адекватно, на моей памяти они многое приняли во внимание. Более того, периодически к участникам обсуждений обращаются, спрашивая их мнение.

Во всех этих ситуациях вопрос в адекватности организаторов, в их желании реально что-то улучшить. Что касается выставки в Русском музее, то жаль упущенной возможности, и очень уж небрежно этот "дубль первый" делался, похоже. А ведь именем музея можно было воспользоваться...
 
Лена Корсарова
Саш, мне кажется выставку делали таджики))) Одним словом, люди, далекие и от фотографии и от Русского музея. Одним словом, все это какая-то мистификация.
 
Александр Курлович
У нас как-то раз за разом одно и то же :(
 
ФотоКафе
Полный каталог выставки в двух версиях:
photocafe.ru - Flash версия (ISSUU SmartLook)
photocafe.ru - dHTML версия
 
Между тем
kalamkarov.livejournal.com
 
просто Бэндер
между тем 2
Замечательный текст.
Хозяйке на заметку; упоминаемый П. Хорошилов( министерство культуры) папа автора великолепно изданного, роскошного альбома фотографа Анастасии Хорошиловой "Русские".
 
Штучка
между тем 2
Хорошо быть дочкой большого папы. Но это уже другая тема. Хоть и не очень далёкая.
 
просто Бэндер
между тем 2
Дело не в Хорошиловой. Допускаю что она хорошая тетка, милая, что уж тут поделать, когда вот так вот - ни чего личного.
Общество клановое. Интересов семейных, кумовства, "спонсоров", "знакомств", левых расчетов, папиков. Во всем. Чиновнику определенного уровня, через которого идут гос заказы, принимаются решения на миллионы долларов достаточно только слегка намекнуть в форме; "а вот у меня дочка..." и все сами прогнутся и побежит как по маслу дело славное, будут задействованы механизмы, которые нормальному смертному и не снились...
Это просто удачный российский фотопример, как дела делаются, когда есть живая (кровная) заинтересованность их делать с одной стороны, в случае же дел общенационального уровня, в виде музейного флопа "Русского Музея", пример того, что по большому счету ни кому, ни чего не надо было уже в самом начале. Страна большая...)) И не о деле пекутся. Нужна галочка. И государственные деньги с которыми можно поиграть "компетентным" персонам.
Очень жаль что слово "русский" и "русские" стали синонимом различного рода профанаций.
Упомянутую выше книгу "Русские" я последний раз видел у Слюсарева дома. У признанного мастера отечественной фотографии, который до сих пор не удостоился ни одной монографией (самиздат не в счет) в стране, где Хорошилов зам министра культуры и книги его дочери можно купить в галереях Москвы, а выставки проходят в том же "Русском Музее" и МДФ. Но это так, примерчик. И не мое это дело по большому счету.
Будут конечно и премии имени Слюсарева, и роскошные книги и выставки в приличных домах. В свое время.
Только умереть надо сначала. (извини Сан Саныч)
подождем
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.