Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Фобии конца нулевых

Тема: Фобии конца нулевых

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Фобии конца нулевых
Общество заражено социофобией, и очаг ее распространения — молодые люди. Общим языком стала так называемая новая искренность: большие пространства, как правило, пастельных цветов, пониженные контрасты. Стиль функционирует не как противоядие, а как наркотик.
20 сообщений в этой теме
 
Боевая Единица
грустно от того, что это правда
 
Дмитрий Егоров
Я так и не понял, что так взволновало автора. Люди снимают фотки и показывают их друг другу. И что? По поводу чего кричать "ужас"?
 
Александр Курлович
Автора взволновала возможность придумать "концепт". ))
 
Kirill Krylov
:-)) надо все-таки отметить, что сами фотки очень слабые.
 
Александр Курлович
А зачем сильные? Концепт читайте :)) Это, как это "особый жанр восприятия континуально-конгениально-трансгрессивной природы пространства времени измерения человеческих номинуальных отношений" :)))
 
Александр Лепёшкин
По глади призрачной скользя
Отсутствие друзей в молодом возрасте не то же самое, что социофобия. Первое может быть следствием второго, наверное, но это всё же разные явления. ("Пик развития социофобии канадские исследователи констатируют между 30 и 45 годами жизни пациентов." socialanxiety.0pk.ru ) Подростковое одиночество - остро чувствуешь потребность друзей иметь, но не получается - давно известная проблема.

"...масса натыкается на простой путь — ориентацию на близких, этакую субсубкультурную фотографию с простой позицией — «мне все равно, кто что думает, важно, что друзьям нравится»."

Сколько ни скажи суб-, а культурой не станет! А если серьёзно, то субкультура - это всё же культура. А то, о чём вы говорите, это было всегда и называется фотолюбительство. В смысле хобби. Просто раньше любительские снимки занимали своё место в бумажных альбомах. Сейчас техническая возможность предьявить свою киску всему миру провоцирует ограниченного и агрессивного любителя на выход в люди не с надеждой, а с требованием немедленного признания.

"Единым языком стала...", "приемом овладели все" - это не преувеличения ли? Знают ли вне вашего круга про "новую искренность" как набор визуальных приёмов? Я не замечал её ни на выставках "Серебряной камеры" (раз уж речь о молодёжи и о том, что прямо "все"), ни на популярных фотосайтах.


"Мир сбивается даже не в стаи, а в крохотные кучки." Да, согласен.
"Больше позитива, меньше критики. Смайл." И это заметно. Но как одно связано с другим? Казалось бы, когда вокруг полифония (вместо единства партии и народа :) легче говорить о своём, о частном, о разном. Порой не соглашаться, спорить и ругаться. То ли дело, когда все были свои. Против своих не попрёшь. Таким образом, эти две тенденции, которые идут у вас одной строкой, мне кажутся противоречащими друг другу.



И под конец стих в прозе. Я позволил себе немного аранжировать ваши строки. Простите великодушно.

Шарковски в заметке про Эгглстона писал:
Не бравировать историей, образованием.
вон Шарковски про Каллахана не очень понял.
Припев:
Не бравировать историей, образованием. (3 раза)
 
Ирина Иноземцева
Вы скользнули по очень важному, но не довели никуда
Мне кажется, что с фотографией происходит все то же, что происходит с культурой в целом. Каждый из тех, кто называет себя художником, пестует свою собственную меланхолию, не проводя при этом ровным счетом никакой работы. Искать некий метод выражения идеи через фотографию, доводить приемы до совершенства, наполняя, при этом, фотографии интересным зрителю смыслом, связывать свои работы с актуальным - это большая работа. Это и есть художественная работа, если позволите. Те персонажи, о которых вы пишите, не фотографы вовсе, в этом я согласна с Александром. Для таких людей фотография - хобби. В их руках может быть недорогая компактная камера, а может быть дорогущая зеркальная камера. Качество снимков от этого не перешагнет уровень альбомов на память. Использовать таких людей в качестве доказательной базы в вопросе, которого Вы попробовали коснуться, неуместно. В целом вы правы, в том, что совершенно неинтересно смотреть на то, что предлагается к просмотру, и 98% опубликованных картинок стыдно публиковать-то. По моему мнению Вы затронули серьезнейшую проблему смыслов и форм, но соскочили с нее, едва начав, даже не начав.
 
bambuk
"...Искать некий метод выражения идеи через фотографию, доводить приемы до совершенства, наполняя, при этом, фотографии интересным зрителю смыслом, связывать свои работы с актуальным - это большая работа. Это и есть художественная работа, если позволите."

не могу позволить :)
если художник начнёт следовать выделенному мной жирным , то он, изменив себе, скатится до китча. что-то тут у Вас не сходится.
 
Ирина Иноземцева
не факт, не согласна совершенно, искать нечто значимое для зрителя вовсе не то же самое, что отказываться от своего собственного и изменять себе. Зритель - это не единое целое. Всегда найдутся люди, разделяющие ваши вкусы и идеи, а найдутся те, для кого они не приемлемы. Популизм и создание чего-то актуального есть две огромные разницы.
 
bambuk
художник в момент свободного творчества никак не думает о том, как будет воспринята его работа.
если он думает о будущем зрителе, то, значит, занят уже чем-то другим, что сильно опускает планку.
заказные произведения -это другой аспект, и возникают сложности, но заказ, обычно, приходит под стиль автора и вопреки ему мало кому из художников приходится работать.

но, похоже, мы говорим о разных вещах и с разных позиций.
продолжать нет смысла.
 
Александр Курлович
"создание чего-то актуального" - по чьему мнению? Это не работа на публику, это работа на куратора.
 
Сергей Петров
т.е. по мнению авторетессы мерилом работы служит усталость наполнением..

но и даже не для себя-любимого, а для какого-то мифическага зрителя..

тезис - если не совсем идиотский - то не продуманный, по-крайней мере (нмв)
 
Ирина Иноземцева
этот тезис Вы сами придумали. Вы не прочли то, что написано, внимательно. Пожалуйста, не продолжайте, тем более в такой грубой манере. Спасибо.
 
Сергей Петров
а Вы - оказывается - к тому же и склочница
 
bambuk
скорее всего, автор -начинающий исскуствовед. у них случаются накладки поначалу.

Сергей, а кому ты адресовал пост ( #c123012 )?
 
Сергей Петров
исключительно тебе

)
 
леша гладченко
Очень верно, как мне кажется, сформулированные мысли. Но по сути проблему осознали не вчера. Вот только выход не найти. Я думаю, просто время должно какое-то пройти. Хотя, может стать все только хуже...
 
Александр Курлович
Главное не путать решение проблем и паразитирование на них.
 
Рой
а кому адресована статья?

ну кроме меня болезного...
 
Ed Cher
Типичное журналистико - создаем, надуваем и лопаем. Нидецкая тоска в конце, судьбо мира, болото, ляляля. Поржал, спасибо.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.14074 sec