Наверх
Loading

Тема: Москва в кадре

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Москва в кадре
В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка из 700 лучших работ конкурса фоторепортажей о Москве «Серебряная камера — 2007».
33 сообщения в этой теме
 
Марина Рогожина
Боже мой! На четвёртом снимке ХДР!!! куда катится мир! пойду застрелюсь.

нет, у меня же нет пистолета. утоплюсь.
 
Сергей Петров
мой именной как-то изъяли в аэропорту на таможне.

предлагаю совместно накопить на новый
 
Виктор Малышко
Здесь крупнее.
 
Марина Рогожина
Ну кстати, в общем и целом, за исключением пары непонятно как затесавшихся фотографий (может я отстала от жизни) подборка производит приятное впечатление.

Правда, забывается, через 5 минут. Кроме нескольких явно "авторских" фотографий.
 
Виктор Малышко
Марин, ты как считаешь, сколько из тех фотографий являются репортажными (мне когда-то наглядно разъяснили, что СК -- конкурс репортажной фотографии).
 
Марина Рогожина
Я вообще не понимаю, как может быть репортажной номинация Архитектура. Наверное всё же не только репортаж-то... а?

Те, кто был там, говорят, что архитектуры там как раз много.

Кстати, хороший вопрос: был бы принят репортаж с разгоном ОМОНом марша несогласных? Учитывая учредителей.. а?
 
Даша Шулеко
Архитектуры очень много, больше половины. Можно на сайте МДФ посмотреть, там практически все что вошло в экспозицию выложено.

"Серебряная камера" заявлена как некий механизм, призавнный задокументировать сегоняшнюю Москву,- видимо для потомков. Вероятно, отсюда такой репортажно-архитектурный крен.

Репортажная часть очень слабая, я бы этот стиль даже не рискнула назвать репортажем, - такие тихие жанровые снимки. За парой буквально исключений - истории ни о чем, т.е. роль событя в них крайне второстепенна. Это даже с большим основанием могло бы считаться арт-фотографией, но только не репортажем.

И, опять же, и в этой даже части - очень много архитектуры, зданий. В самом удачном случае - атмосферы города. Это вобщем-то хорошо, только очень уж обще для всех практически работ.
 
Марина Рогожина
Даша, а может Вы знаете... мне вот интересен такой вопрос, как участнику впервые. Когда я звонила в МДФ, меня сразу послали на сильверкам без вариантов. Однако среди того, что потом выплыло на сайте МДФ того, что прошло через сильверкам - меньшинство. Выходит, есть какой-то "черный ход"?
 
Даша Шулеко
Я, собственно, никаким личным опытом на этот счет не располагаю, но в пресс-релизе конкурса было указано:
"Фотографии на конкурс принимаются по адресу:
127030 Москва, ул. Сущевская, д. 14(станции метро Новослободская или Менделеевская)"
Наверное надо было идти туда с CD или по почте как-то.

сильверкам - проект слабо сработавший, там по сей день нет даже информации о собственно выставке. Точнее, есть, но не на главной - это еще надо догадаться где искать. Моя частная версия, что они с Гуглом затеяли это все, а потом забросили, и получился в результате полудохлый фотохостинг, каких навалом и без него.

Ваши работы в результате попали на конкурс?
 
Марина Рогожина
Да, в результате попали, кураторы внимательно смотрят сильверкам, всё чётко, просто было любопытно. Я хотела привезти лично на Сущевскую, думала, завернут, может хоть что скажут, мне сказали, сначала обязательно на сайт. То есть наверное может если кого уже по прошлым конкурсам знают, тем может и можно привозить, а новичкам "тёмным лошадкам" нет... так что ли выходит.

Это моё чисто праздное любопытство было. Спасибо.
 
Даша Шулеко
Теперь мне стало любопытно - а как же с анонимностью участников тогда?.. На сильверкме то они прописаны.

Поздравляю!
 
Александр Курлович
Мне думается, организаторы хотят в перспективе перейти на этот механизм полностью, но пока не совсем успешно - ведь дорожка у многих протоптана :)
 
Даша Шулеко
Есть, кстати, фотографы, которые не умеют работать с компьютером. Для них отсыл на сайт, где надо зарегестрироваться и загрузить предварительно подготовленные фотки - неприелем.
 
Александр Курлович
Есть, но я думаю что их немного сравнительно. В любом случае это вопрос к организаторам и участникам СК, а я - ни тот, ни другой :)
 
Grashin Alexander
прошелся там...
но когда увидел там HDR понял что дурновкусие пришло и в МДф!
позор !!!
 
Даша Шулеко
Обработка этих снимков, IMHO, не ограничивается HDR: там приглушены все цвета кроме ярко-красного. Получилось похоже на Броненосец Потемкин, мне понравилось.

Не стоит отказываться от применения современных технологий обработки изображения - когда это идет на пользу - это оправдано.

В репортажных снимках, возможно у HDR как-раз неплохие перспективы: стало возможно приблизить фотоизоражение к реальному восприятию пространства человечесим глазом. Мы привыкли к определенному искажению восприятия за век фотографии и кино, но реальность ли это?
 
Александр Курлович
"HDR как-раз неплохие перспективы: стало возможно приблизить фотоизоражение к реальному восприятию пространства человечесим глазом." - вы сами, извините, поняли, что сказали? Ничего общего ведь, совершенно.
 
Даша Шулеко
Когда человек смотрит на участки разной освещенности, его зрачек автоматически подстраивается и, благодаря этому, мы видим детали и в тенях и в светах. Динамический диапазон пленки - значительно ограничивает возможности детализации. Т.е. когда мы смотрим на классический фотоснимок, мы видим "шарообразного слона в вакууме" - некие символы окружающего пространства, сильно отличающиеся от непосредственного его восприятия.

HDR позволяет отобразить все снятые оттенки на одном изображении.
 
Александр Курлович
Вы забываете несколько вещей.

Прежде всего, глаз выделяет центральный объект внимания, "уводя" остальное. Кроме того, не надо выдумывать, что "мы видим детали в светах и тенях" - глаз подстраивается под то, на что он смотрит, и может показать детали на обьекте, на который направлен в данный момент. Картинка, которую видит человеческий глаз, вообще мало похожа на фотокартинку, и тем более на ХДР.

Тут будет много отличий в восприятии. ХДР имеет цель дать все оттенки - да. Но к "приближению картинки к той, что мы видим" это не имеет ровно никакого отношения. Это просто попытка борьбы с узким ДД цифры, и только.
 
сЕлена
про шарообразного слона в вакууме понравилось.
немедленного вообразила слона, лопающегося от собственного давления, как глубоководная рыба на поверхности (то-то они все шарообразными казались).
на самом деле и без развития темы этого сравнения - оно достаточно интересно.
некий символизм, присущий фотографии, тает.
плоское изображение заменяется трёхмерным макетом.
беда в том, что мне, например, такой макет кажется существенно более далёким от реальности, чем фотография. но на вкус и цвет...
:)
 
Даша Шулеко
Есть ч/б, есть цвет, есть HDR и прочая цифровая обработка. Это все не конец света, никто не отбирает старые классические выразительные техники. Фотография сама по себе революция. Особенно, с точки зрения живописи. :)

Про слона - это анекдот.
Была поставлена инженерам задача: расчитать аэродинамику слона при беге. Через пол-года отчет о промежуточном результате: "Расчет для шарообразного слона в вакууме уже готов."
 
Александр Курлович
Не конец света ни разу, конечно :) Только и не начало тоже. Просто - ещё одна обработка :))
 
daedric
Мне кажется, тут всё серьёзнее.
Нюансы и детали, намёки и аллюзии, цитаты и символы - всё это куда-то уходит, сменяясь слоганами, транспарантами, дешёвыми эффектами и бесконечным кетчупом. Ни дать ни взять - 20-е годы прошлого века.
Только новых выразительных средств никто не ищет - достаточно того, что предлагают разработчики "железа" и ПО.
 
Александр Курлович
Да, это другая сторона подхода. Я сказал о технической, вы - об эстетической. С точки зрения эстетики - плен инструмента. Не успел автор "освоить" один, как программеры наваяли ещё десяток, и так до бесконечности. Происходит какое-то жужжание, за которым не слышны голоса мира, ни на что не остаётся времени.
 
сЕлена
живопись давно и изначально использовала взаимодействие света с объектом - что там насчёт предания об обведённой тени.
:)
уверена, что это мои личные тараканы по поводу HDR. вспоминаются почему-то шерстистый носорог, мамонты и прочее вымершее волосатое. а многим нравится.
про слона я подозревала нечто подобное)
 
Даша Шулеко
В защиту HDR - снимки, которые мне очень нравятся, и которые подругому никак.
раз и два
 
сЕлена
спасибо, посмотрела.
геометрия чудесная, а соотношение тонов неестественное.
архитектурный _чертёж_ или как это у них называется - неживое, в общем.
 
Даша Шулеко
Ну что ж поделать то, там света нет, не получится снять.
Теоретически можно подсветками а-ля световое перо поработать, но грамотно провспыхать тонель - это адский труд.
 
сЕлена
это если с целями инженерно-ремонтными - вспыхать и всё.
а так свет есть мастера ставить в пещерах, скажем, совершенно лишённых света - залюбуешься.
geo-art.ru
и всё ведь с собой под землю, по узким лазам и ходам...
 
Александр Курлович
ХДР не нуждается в защите, как и любая техника - только в умелом и обоснованном (основанном на хорошем вкусе) применении, и только. Я не могу сказать, что предложенные снимки это демонстрируют - они скорее дают техническую констатацию. То есть, если нужно изображение тоннеля - это прекрасно, но это техническое изображение, без эмоций.
 
Марина Рогожина
Была сегодня на церемонии награждения участников конкурса. Присуждались три Гран-при и много спецпризов от разных спонсоров. Во вступительной речи Андрей Поликанов дипломатично, но достаточно ясно выразился, что номинация Архитектура была отличной, зрелой, а вот События и повседневная жизнь настолько провальной, что даже Гран-при присуждать не хотели поначалу. Поскольку именно в этой номинации была моя серия - захотелось куда-нить улетучиться на месте, к сожалению, я не владею искусством телепортации.

Спецпризы были разные, например заказ на съёмку в регионах России, поездка в Венецию или денежные призы или даже подписка на Foto&Video. Гран-при представлял собой денежный приз+круглая прозрачная тяжеленная дура на подставке (о тяжести можно было догадаться по эмоциям на лицах тех, кому её вручали).

Гран-при получили серии:

Архитектура

События и повседневная жизнь


Лица
(кажется)


Приз зрительских симпатий


Всех лауреатов не помню, извиняюсь.
 
Alexander Chelmodeev
«Московские улицы» - ещё куда ни шло, а остальные лауреаты - тихий ужас, особенно «Май.25». То ли лауреаты не те, то ли судьи.
 
Марина Рогожина
Архитектура кстати, конкретно эта серия, на общем фоне в Манеже смотрелась очень даже неплохо.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.053456 sec