Наверх
Loading

Тема: Spiritus movens

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Spiritus movens
Наверное, фотография так и осталась бы таинственным и дорогим искусством для аристократии, транжирящей деньги на тяжелые серебряные пластины, если бы французское правительство не решилось на роковой и не предсказуемый тогда шаг.
7 сообщений в этой теме
 
Eugeny B
Супер!
 
Олег Виденин
Олег, спасибо. прочитал с удовольствием. последние пару абзацев - чистая поэзия
 
Виктор Малышко
Очень не хватает ссылок.
Вопросы:
«Стоит себе только представить, чем был метод дагеротипии в самом начале фотографического бума, как невольно отдаешь дань уважения тем упрямым и терпеливым авторам, какими конечно были и Дагер и Ньепс»
По-моему, процесс Ньепса и процесс Дагера aka дагерротипия -- два разных процесса. И открыт второй был после смерти Ньепса.
«Отполированная, покрытая серебром медная пластина подвергалась воздействию паров йода»
Дагер работал с серебряными пластинами. Покрывать серебром медь догадались потом.
«Один из первых снимков Дагера назывался «На углу бульвара Дю Тампль». Здесь изобретателю удалось запечатлеть самого себя в виде одиноко стоящего пешехода. Изображение, конечно, было нечетким, зернистым, представляло, в сущности, расплывчатый контур фигуры. Но это уже был снимок человека.»

Вы видели хотя бы один дагерротип? (Я видел.) Маленькое зеркало с магическим изображением -- вот что он из себя представляет -- не имеет зернистости, присущей отпечаткам, полученным негативно-позитивным процессом.

«Появление такой технической новинки изначально воспринималось по большей части лишь подспорьем в живописи, признававшейся более солидным искусством, имевшим тысячелетнюю историю, восходящую к наскальным рисункам первобытного человека.»
Уместно ли здесь говорить именно о дагерротипе? Эскизы художники получали при помощи негативно-позитивных процессов, начало которым положила тальботтипия.

«Стэнфорд утверждал, что существует фаза, когда ноги лошади находятся в таком состоянии, что она полностью отрывается от земли. Доказать это можно было только с помощью непосредственного опыта.»
Разные источники указывают разную суть этого пари. По некоторым сведениям речь шла не о том, «летает» лошадь или нет, а реальна ли фаза ее движения, излюбленная художниками (лошадь летит с передними ногами вытянутыми вперед). По тем же источникам на получение снимка требуемой фазы (ноги собраны под туловищем) у Майбриджа ушло несколько лет.

Статья хороша, если закрыть глаза на спорные моменты.
 
Андрей Безукладников
Спасибо, Виктор! Добавили несколько ссылок. Что касается неточностей, то это конечно не есть гуд. Однако статья не научная, а художественная. В любом случае твои комментарии ценны и хорошо дополняют колонку Шишкина.
 
Виктор Малышко
Спасибо, Андрей.
В таком случае я продолжу трындеть. :)
Снимок Ньепса на самом деле выглядит так:

Признаюсь, уже не вспомню откуда именно я себе это скачал.
 
Андрей Безукладников
О, супер! Сейчас же заменим:-)
 
Дмитрий Орлов
Виктор! Вы гений! Давно хотелось найти эту картинку.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.