Наверх
Loading

Тема: ручная печать

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Ленка
ручная печать
Подскажите, где в Москве научиться проявлять и печатать ч/б? Вариант «дома, в ванной» не подходит, в связи с отсутствием дома:)
87 сообщений в этой теме
 
Александр Курлович
Где НАУЧИТЬСЯ или где печатать? (блинслишкоммногозаглавныхбуквмногомногомного)
 
Ленка
научиться! разбираться в процессе и т.д.
 
Александр Курлович
Так это не "где", а скорее "у кого". Попробйуте спросить в ЖЖ вот в этом сообществе community.livejournal.com
 
Ленка
спасибо! просто в питере есть школа, где такой курс предусмотрен, а в Москве лишь цифра
 
Олег Елесин
В Москве? Лехко...:)
modern-photo.ru
 
Mikhail Steinberg
Интересный линк, спасибо!
А я думал-думал и в колледж записался, вместо того чтоб на курсы идти какие (да и есть ли они), с зимнего семестра начну. Решил правильно по науке научиться печатать, тем более что у них там лаборатория. Pуку набить, да и узнать что потом себе покупать. Рекомендую автору ветки тоже, не дороже (а дешевле) чем курсы, и учить будут квалифицированные люди, а потом уж можно самому тренироваться. Кроме того, там можно встретиь полезных впоследствие людей (один мой знакомый таким образом стал репортером для "Вашингтон пост", узнав нужных людей случайно в колледже.
 
Сергей Петров
вот здорово, что есть такая возможность. сейчас всё такое новое по сравнению с ранишним.
чувствую по себе: без колледжа или ещё чего не так просто разобраться..
 
Олег Елесин
а колледж это что? типа фабрично-заводского обучения (ФЗО)шоли?
 
Mikhail Steinberg
Сам ты ФЗО.
Если идешь в университет, первые год-два можно брать в колледже а потом эти кредиты засчитываются в университете. То есть колледж дает после двух лет associate degree, потом надо идти в университет и еще года два- bachelor degree, а потом если продолжаешь учиться- master degree (кандидат по нашему?). Это если фулл-тайм, не работая.
Моей жене заняло лет 8-9 чтобы получить master degree, но она работала при этом всегда.
 
Олег Елесин
Аааа... Ну я ж не знал. Чета както сложно. :)
 
Mikhail Steinberg
И очень недешево :-)
 
Олег Елесин
вот ведь...:-)
 
Александр Артёменко
Мдя. Но вопрос то вобщем, про Москву :-(
 
Александр Курлович
В Москве есть люди, которые дают уроки - www.photographer.ru
например
 
Миша Педан
У нас ваще 4 лаб. в школе. Стоял всю неделю, печатал ч/б. Первый раз за последние 7 лет. Кайф.
 
Сева Коркунов
а смыслу? если чб материалы уходят в историю? в алфавите другие буквы: г - голливуд, гломур, глянец, глобализация. езь С1исо200 - радуйтезь.
 
Александр Курлович
Смотрешь тваи фодке - хорошие. Читаешь, что пишешь - ну молчал бы чел, не позорился.
 
Сева Коркунов
где уж нам уж полтора фунта стерлингов заработать фотопаратом
 
Сева Коркунов
рефлекс затопывания, захлопывания и пения хором. хотя реальная проблема очевидна - доступ к фотоматериалам есть только у профессионалов, которые загружены штампованием глянца на глобальный рынок за пять сольдо.
 
Александр Курлович
жуй жвачку лучше )))
 
Сева Коркунов
на фотовыставке ежели заглядываю, то всегда в единственном числе зритель. однако может фотография иметь аудиторию хотя бы 1% населения, а не имеет. отсюда вывод: профессионалы от фотографии никаких моральных прав вякать не имеют.
 
Сева Коркунов
за немногими исключениями конечноже, которые подтвержают провозглашенное правило
 
Mikhail Steinberg
Справедливости ради надо наверное признать, что, несмотря на то что ручная печать сейчас вроде бы (судя по ЖЖ и прочим онлайн форумам) переживает всплеск, это скорее всплеск в стакане воды чем буря в море. На самом деле это все видимо отйдет в Лету, если не через 5 лет то через 10-15. Хотя... Хочется верить, но здравый смысл подсказывает что рядовой фотолюбитель с Никоном Д70 не нуждается в кюветах и красном фонаре...
 
Миша Педан
Не отойдет. Сместится (уменьшившись) в область художественной фотографии.
 
Mikhail Steinberg
Так это все равно что отойдет..
Можно ли сегодня серьезно говорить о печати на стеклянных пластинках? Да, сто человек печатают, ну пусть 1000. Кто ради них будет что-то производить?
Нет, это все умирает, к сожалению, на мой взгляд.
Например, в Рочестере в Технологическом Институте отменили уже ч/б ручную печать как дисциплину к изучению, вместе собсно с пленочной фотографией, вот я тут писал:
art.photo-element.ru
 
Миша Педан
Агфа вылетела, а у Ильворда- всё путём. В Швеции, многие фотошколы убрали аналоговое фото из программы, а к нам ломятся потому, что у нас всё есть. Правда и диг.хассели тоже. Рынок уменьшается и становится более эксклюзивным.
 
Mikhail Steinberg
Эксклюзив = дорого.
Лейка = эксклюзив = дорого = медленная смерть, с этим спорить не будете, что Лейка медленно отдает концы?
По крайней мере как я читал- именно так дела происходят.
 
Сергей Петров
а я всё-таки продолжаю настаивать, что - строго говоря - фотография на сегодняшний день может быть только аналоговой. в цифровом способе изображения понятие "носителя, на который непосредственно фиксируется свет" пока что очень расплывчато.
 
Миша Педан
Лучше настаивать водку на ингефаре.
 
Сева Коркунов
придерживаюсь такого же вывода, но иным путём: современная цифровая техника - это совершенно не то, чем была жива фотокультура 200 лет. нет никаких доказательств того, что цифра в состоянии продолжить традицию, возможно это уже что-то совсем другое, не фотография. творческий процесс изменяется так, как если бы художник выбросил кисти и компилировал програмный код будущей картины при помощи полностью автоматического устройства. техника быстро изменилась не только в части эргономики и экономии рабочего времени, но и во всех последовательных шагах преобразования света в плоское изображение, причём любая камера теперь своим медным мозгом по формальным критериям поправляет работу фотографа перед окончательной записью изображения. да и фотограф уже не может быть так назван в силу отсутствия у него каких-то особенных для фотографа знаний и навыков. думаю, что полное и окончательное прекращение производства аналоговых средств будет означать переход пласта культуры в разряд чудных исторических древностей. в дискоклубе могут висеть как декорации скрипки-дудки, но никому не может прийти в голову извлекать из них музыку и, уж конечно, никто не станет эту музыку слушать.
 
сЕлена
не скрипки-дудки.
патефоны и фонографы.
фотография - это всегда записанное м е х а н и ч е с к и изображение, на асфальт, эмульсию или матрицу - неважно.
 
Сева Коркунов
да, это более точно к теме, но менее образно а потому не страшно и примирительно к глобально единообразному завтра.
 
сЕлена
глобально единообразное не люблю.
но оно не в цифре, Сева.
оно в желание привести к общему знаменателю - не важно на какой платформе.
вот что страшно. а уж цифровики ли против плёночников бьются, или сапоповцы против никонистов - значения не имеет. нетерпимость - самое страшное зло, и неважно, от любителей каких течений оно исходит.
 
Сева Коркунов
а никто не бъется когда надо - все предпочитают косить и забивать пока не наступило завтра, но тогда наступление этого завтра неизбежно, против логики не попрёшь.
 
сЕлена
хорошо сказали.
ак - в герб!
 
Сева Коркунов
не в герб но в гроб
 
сЕлена
нерационально
 
Дмитрий Егоров
А я бы хотел купить средний формат и сканер... хотя печатать вручную точно никогда не буду. Плёнка пока в Питере есть любая.
 
Mikhail Steinberg
Это сейчас еще относительно весьма недорого все, можно брать.
Мне IMHO кажется, что мы года 3-4 назд прошли низшую точку, я думаю что уже слегка на подьем пошли даже.
Что я имею в виду: камеры, за которые профи в прошлом платили тысячи (Bronica, Mamiya), народ понес на продажу, чтобы финансировать цифровые задники и проч. пятые Марки. Цены на них упали, как и положено свободному рынку. Но сейчас, в связи с постоянным уменьшением спроса как на расходные материалы так и на продукцию (кому нафиг нужны семейные портреты снятые на Хассельблад за двойную цену по сравнению с цифровой технико), уже идет или скоро пойдет процесс обратного вздорожания. Потребителей будет мало, одни энтузиасты, ну и соответственно вместо масс-производства чуть ли не штучное = дорогое.
Я только надеюсь, что "жить в эту пору прекррасную уж не придется..." :-)) Лет 15 у нас в запасе есть, я думаю.
 
Богдан Попов
Я думаю, Вы правы. Года 3-4 назад в Мадриде было не достать ничего плеёночного, а теперь есть. Цены на оптику, среднюю, не плохую, но и не шикарную, для аналоговой техники вполне приемлемые, для цифровой всё то же стоит в разы дороже
 
Дмитрий Егоров
Сканеры дороги. Только это пока останавливает.
 
Сева Коркунов
апокалипсис наступит раньше нмв. важен несломленный дух, вера, преданность, любовь. прошу прощения за патетические формы выражения того, что имеет место быть как в реальности, так и на самом деле.
 
Даниил Примусов
я тут в сторонке "запостчусь" ... не собирался среди метров то ...
Но похожий вопрос целесообразности меня волнует не первый месяц. Отмечу, что не люблю слово "хобби", органически. Продал, упомянутый выше, Никон Д70 )) На свадьбы не ходил, честно, и не звали, но я и не стремился. Поясню, в нашем местечке "свадебный" синоним "профессиональный" за единичным исключением. Но спинным мозгом или еще чем, не знаю ... тянет к пленке. "Жил" С41м в полуживых пролабах (для ч.б. в городе не продают со времен НЭПа), где мне уже неоднократно говорилось, про всеобщую "миграцию" профессионалов на цифру.
К моему счастью я недалеко от столицы и достаточно часто в ней бываю (решает вопрос с химией, пленкой). И могу точно сказать, что ч.б. дома, что печать в студии - стоят почти одинаково, если не очень быть требовательным к бумаге. Надлежащую "бутафорию" скупил из "окрестных сел", благо ebay и иже с ними стали доступны с приходом свободных экономических отношений в наш край :-D ДОН-103... как я его тащил домой )))
Вот я опять при полном комплекте ))) Но остается главный вопрос, прошу прощения ... хм ... на кой ... в смысле, и кому это здесь или где-нибудь еще нужно?! Потомственных артистов и состоявшихся фотографов с именем просьба не беспокоить )))

и ещё интересно, банкиры также спорят о вредности безналичного расчета?
представьте:
"вот времена пошли! совсем скоро нала бумажного не останется, один пластик ..."

отвечать не обязательно. можно мысленно пожелать мне удачи ))) но от чистого сердца, это обязательно ... )))
 
Александр Курлович
Непонятна аналогия с банкирами, а так - удачи вам :)
 
Даниил Примусов
спасибо ))) коли от чистого сердца )))

значит неудачная аналогия сравнения пленки с цифровой матрицей и бумажных денег с пластиковой картой ...
 
сЕлена
про электронные деньги - хорошо.
очень даже, Даниил.
становится совершенно понятно, что беспокоятся об исчезновении нала вовсе не профессионалы - банкиры, им-то прогресс на руку.
беспокоятся нумизматы - некий весьма ограниченный круг любителей.
и недаром.

вам - удачи, от всей души!
:)))
 
Даниил Примусов
спасибо ))) вот напросился! теперь придется соответствовать )))

понимаю, дань времени необходима, но компромисс между собой и прогрессом внутренне важен, нмв, конечно
 
Александр Курлович
Нмв, фотография, если подходить со стороны фотографа, всё же немножко искусство, а вы подошли как к чистой технологии, поэтому аналогия кажется мне неудачной.
 
Даниил Примусов
но без "живой" технологии, как и без денег, вчера мне пришла мысль, останется рисовать только, может быть, краской из баллончиков на стенах. можно попробовать иначе, сравнить саму фотографию и изобразительное искусство, только век назад. краски, карандаши, уголь и прочее продается даже у нас в достатке и доступности. впрочем, как это, так и первое сравнение меня успокаивают ))
 
Александр Курлович
А так ли нужны все эти сравнения? Имеем то, что имеем, занимаемся в меру сил :)
 
Даниил Примусов
абсолютно согласен ))) только еще добавлю "и возможностей".
и прошу простить за попытку обобщить, выше моего комментария, сказанное.
просто переживания и сомнения оказались близки ...
 
Александр Курлович
Да всё это нормально, и прекрасно понятно...
 
Андрей Безукладников
В Москве этому можно научиться в школе им. Родченко.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.