Наверх
Loading

Тема: ДОНБАСС

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение выставки ДОНБАСС

Фотографии сделаны в 1994-2004 годах в Донбассе, Украина, в поселках Красный Луч, Ровенки, Славяносербск, Перевальск...

38 сообщений в этой теме
 
sayonara
Re:
сильно. почему-то Чернобыль сразу вспомнился...
 
Рудя Славницкий
Сильные и фотографии и рассказ.Даже потрясающие,как то не по себе после просмотра.И ведь не война или эпидемия...
Вспомнился эпизод из жизни Ван Гога,похожая ситуация.
 
Александр Чекменёв
Spasibo za ocenku-sam prosto uje ne mogu ih ocenit. Kartochki ved s 1994 goda - eto gde "smert-staruha" i mat s tremya detmi, a poslednyay v etoy podborke-2004, desyatok let poluchaetsa.
 
4enkoff
Большое спасибо за фотографии.
ИМХО: Большой Мастер, влюблённый в своё дело, творит великие вещи ...
 
ричардас григас
očen chorošo, bravo:)
 
alpauk
Не говоря о том, что я влюбился в эти фотографии, как только их увидел - Саша еще сделал замечательно выверенный и сильный текст. Мне очень нравится эта до предела инсайдерская, и при этом неотождествленная, без соплей, позиция фотографа-документалиста. Если говорить о самой подборке - смотрится крепко. И еще интересная вещь: сочетая в одной экспозиции квадратный и узкий форматы, удалось вместить в эту выставку два совершенно разных взгляда. Быстрый, скуповатый и утилитарный узкий формат олицетворяет интерес к повседневным событиям, носит такой газетный, репортерский отпечаток. Квадрат же отстраняется от конкретного места промежутка времени, и даже фактически происходящее становится второстепенным. Фотограф его посредством вглядывается во что-то вечное и неизменное, присущее роду человеческому. Тут и война, и эпидемия, и свадьба, и пьянка, и похороны.
 
Александр Чекменёв
DA, a seriya nachalas to vseje na kuhne, kogda priehal ko mne drug iz MSK !!! ... A potom byl pokaz jivyh kartochek Ane i Lize, potom Dima Kiyan podklyuchilsa. Takaya vot kuhnya poluchilas-internacionalnaya!
V Kieve ved esho i ne pokazyval eto vsye, chastichno tolko.
 
Содель Влад
Саша, ждём показа в Киеве, я думаю время уже пришло, вылежанность материала на лицо!
 
Mic З
очень хорошие фотографии.
 
Вадим Раскладушкин
часть снимков просто снимки
 
Виктор Малышко
Спасибо.
Замечательно.
 
Сергей Петров
очень понравилось. два из них очень сильных еще на нон-стопе запомнились
 
Костя Ким
класс
 
Kataus
Свинья грязи всегда отыщет
Все это лажа и чернуха. Там все далеко не так плачевно. И вообще - свинья грязи отыщет, потом будет искать виноватых. А надо просто оторвать задницу и самому жить, а не ждать подачек от кого-то

P.S. Знаю не по наслышке, у меня там немало родных живет и работают на шахтах.
 
Дончанин
Прошло пару лет после этих снимков, но всё здесь именно так плачевно :( На днях вот шахтёры на шахте Засядько погибли... Ну а местным властям в лице партии региона и горя нет - они заняты набиванием своих карманов.
 
Mikhail Steinberg
Хорошая, действительно крепкая серия. Текст также отличный.

Страшно. Не знаю как кому а мне страшно. У меня всегда в таких случаях возникает мысль- а что если придеться и мне, а хуже того, моим детям так жить? Вроде все делаешь чтоб не пришлось, а вдруг? Жизнь по всякому оборачивается. Невообразимо для меня представить чтоб мои дети просевали уголь так или валили столбы ночами. Как сделать чтоб этого не случилиось???
 
Саша Курлович
Миша, всё зависит не только от нас. Жизнь - всего лишь плёночка плесени на поверхности каменного шарика, и любой случай может изменить больше, чем мы можем представить... Жить и надеяться.
 
alpauk
Никак, Миша, никак. Можно только в нужный момент оказаться способным рыть землю или валить столбы, а не лежать и хныкать... как-то так.
 
Дмитрий Егоров
Согласен
 
Дмитрий Егоров
А почему страшно только после просмотра этих картинок? Вот всегда перед глазами нищие на улицах. Люди гораздо в более жёстких условиях борются за свои жизни. Питаются на помойках, попрошайничают, подворовывают, унижаются... и как-то не страшно, привыкли... повседневность... поэтому меня эти снимки совсем не тронули, не надо за этим ехать в донбас, это всё под носом каждый день.
 
Саша Курлович
Не надо. Это АБСОЛЮТНО иная ситуация. совсем иная. Ничего общего.
 
Дмитрий Егоров
Это всего лишь один пример, их можно множить. И ничего принципиально разного в этих ситуациях нет. Нищета, безысходность, беспомощность, бесправность... а каким путём люди пришли к этому не имеет значение, на мой взгляд. Что, действительно кого-то жальчеЕ, а кого-то нет?
 
Енасин Вадим
Так и выходит, куда ни ткни. "Это не ново, тем не удивишь, бывает и круче". С такой политикой надо дома сидеть и ничего не снимать. Ведь всё снято уже, кем-то другим!!!
То, что такая жизнь под боком происходит, слышал неоднократно. Я сам из Донбасса. Только мне повезло больше - крупный город и отец работал на государственной шахте. Все эти проблемы прошли стороной. А то, что увидел здесь - тронуло очень глубоко. О "неудачности" некоторых снимков можно говорить много и умно. И даже быть правым. Только, почему-то, больше никто не снял лучше. А говорить - не мешки ворочать
И при чём здесь "жальчее - не жальчее"??? Здесь показана жизнь, как есть, для конкретного места и конкретного времени. В этом и ценность репортажа. Всё остальное - жалкие домыслы! Нищие??? Очень немногие из них стали жертвами судьбы. Многие из них занимаются нищенством "профессионально", поскольку не желают работать. И после этого Вы скажете, что между ними и шахтёрами нет принципиальной разницы?!
 
Ия Горелова Наталия
Меня эти снимки тоже совсем "не тронули", они мне просто понравились! Понравились тем, что Автор очень спокойно, без всяких истерик запечатлел жизнь людей. И люди на его фотографиях очень достойны нашего внимания. Они заняты делом, они живут, они радуются и, на мой взгляд, вся эта серия вовсе не про те условия труда (тут нельзя не согласиться, что эти условия "нечеловеческие"), а именно про Человека, который и в такой ситуации продолжает им оставаться.
 
Штучка
Фотографии понравились, некоторые, особенно. Хорошие и понятные, даже без сопровождающего текста.
 
starkeen
посмотреть бы их живыми, эти фотографии, на стене, на бумаге.
 
alpauk
Это стоит того.
 
сЕлена
фотографии хороши.
но Лапшённикова этого не напечатает.
однозначно.
 
Андрей Безукладников
А это кто?
 
сЕлена
"Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
— Это Лапшенникова, секретарь редакции, — усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость. "
www.serann.ru
Мастер и Маргарита, Мих. Булгаков.
я имела в виду, Андрей, - на пути настоящего часто стоят "никто и звать никак", решающие, что можно всем смотреть (читать, слушать), а чего нельзя.
 
Рыббб
Работы гуд.только там где майнер с гитарой сидит-смешно...он как-гитару в забой с собой несет?или как тока вылез-сразу \песняка валать\ начинает?отош
а по поводу чернухи..ну блин копанки же в основном показаны,а такие предприятия в черно-белом ага.тяжело,но больше чем в жизни
 
Ты? Или не ты?
Работы - гуд. Попытаемся вырастить сирень.
 
Зиновьев Сергей
Донбасс
Чудесная у Вас серия, очень порадовали.
 
Виктор Семенов
Донбасс
отличные работы..
 
Владимир Шаповалов
Донбасс
Вот оно настоящее предназначение фотожурналиста! Долой причёсаные, прилизаные фотографии! Даёшь правду жизни!
 
Сергей Матерухин
Донбасс
Правда она для каждого своя. 1.Добыча угля очень выгодное дело. 2.Труд шахтёра - во все времена тяжел. 3.Бедность не порок в отличие от нищиты. Вот пару снимков из шахты Новокузнецка www.photographer.ru
 
Виктор Малышко
Гран При украинского конкурса и премию "Фотограф года 2013" получил документальный фотограф из Киева Александр Чекменев за серию фотографий "Донбасс".
youtu.be
 
сЕлена
спасибо, Виктор.
ценно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.