Наверх
Loading
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: ПРОЛЕТАРИИ И ФОТОГРАФЫ ЖЕЛАЮТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Тема: ПРОЛЕТАРИИ И ФОТОГРАФЫ ЖЕЛАЮТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала ПРОЛЕТАРИИ И ФОТОГРАФЫ ЖЕЛАЮТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Топ-менеджеры из "Росвооружения" и инженеры "Автоваза" планируют превратить Тольятти в российский Детройт (столица американского автомобилестроения), в то время как культурно-интеллектуальная общественность города мечтает о создании школы фотографии на базе университетского образования факультетов журналистики и дизайна
52 сообщения в этой теме
 
mitrich_stv
Я всегда с интересом читал Ваши статьи на Photographerе, но… Такое ощущение, что Вы просто недоговорили с кем то и теперь оставляете последнее слово за собой??!
С уважением, Дмитрий
 
Олег Климов
Я всегда с интересом писал их :-)
 
Илья Усов
Простите...
Я являюсь директором ООО "Дом фотографии", основная деятельность которого это обучение фотографии в г. Тольятти.
В данном ЮР имени мы существуем с 2009 года.
Но как организация и фотошкола существуем уже 5 лет.
То есть на момент написания статьи мы конечно еще не были известны, но уже существовали и вели деятельность в направлении подготовки фотографов.
В начале прочитал вашу статью с искренним удивлением, но когда разобрался с датой, все встало на свои места.
В нашей фото школе одновременно учится более 100 человек, имеется несколько аудиторий и 2 хорошо оснащенных фотостудии.
Продолжаем бурно развиваться, закупаем оборудование, готовим к запуску хим лабораторию.
К сожалению с ТГУ ни как не получается начать работать.
как директор я искренне заинтересован в сотрудничестве, но пока что мы работаем с другими университетами города. А в ТГУ бюрократическая машина никак не сдвинется с места уже 3 года.
У нас действительно наблюдается проблема с чтением творческой фотографии, с технической же стороны полный состав педагогов удовлетворяет все нужды в познании.
На базе нашего дома фотографии есть двух годичное обучение фотографии по результатам которого выдается диплом установленного государством образца, с присвоением квалификации "Фототехник".

Так что оно в Тольятти движется... :)
К нам приезжают учиться не только из соседних городов, но и даже из соседних областей.

Искренне заинтересован в сотрудничестве с вами и с ТГУ.
Быть может Вы бы могли приехать к нам на семинар.
И если бы Вы мне смогли дать координаты Любови Ворониной я был бы крайне признателен.
 
Mikhail Steinberg
Олег, с удовольствием смотрю ваши снимки, очень многие нравятся.

Как представитель Детройта и автомобильной промышленности, предлагаю вам организовать школу прямо в Детройте, минуя Тольятти как промежуточное звено.

:-)))
 
Олег Тарасов
Очень поверхностная статья. Глубже копать надо :)
Хотя что-то есть... чувствуется, что автору близко мировозрение профессора Преображенского, с коим я также согласен в отношении пролетариата. :)))
 
Олег Климов
Мне кажется, что и у каждого фотографа должно быть немного "Собачье сердце" :-) По крайней мере такого количества фотографий собак, кошек и других домашний животных, я еще не видел...Что касается профессора Преображенского, то он не любил пролетариат по другим причинам...поэтому и создал Шарикова :-)
 
Mikhail Steinberg
Дело все же, наверное, не в профессии. Мне повезло встречать по жизни достаточно много хороших, тонко чувствующих людей, которых по профессиональным признакам можно смело отнести к "пролетариату". И обратных примеров- более чем достаточно...
 
Олег Климов
Почти уверен, что фотографы отличаются от пролетариата лишь тем, что у первых, все-таки, есть "орудие производства" - камера, а у пролетариата и этого нет :-) Но пролетариат тоже хочет.
 
Mikhail Steinberg
Так вы про люмпен-пролетариат? :-)
Тем нечего терять, кроме запасных цепей, но я не думал что мы о них.
 
Богдан Попов
люмпен-пролетариат - тавтология, выдуманная ульяновым, пролетариат по определению - люмпен, а "декласссированый элемент" - простая игра слов :)
Квалифицированный оабочий - не пролетариат, к него есть специальность, а жто - капитал, по Марксу
 
Александр Курлович
Кстати, плюсодин. Пролетарий - "тот, кто не имеет ничего, кроме потомства" (исходное, римское значение слова).
 
236523628323929329372
На прошедшем семинаре была некая хаотичность и усталость ведущих. Также, на мой взгляд, не совсем верным решением было пригласить всех желающих, в результате – много людей, не вполне осознающих зачем собственно они пришли на семинар. Обидно, что немало времени потратилось на споры с представителями тольяттинского фотоклуба «Территория света» (их мнение при желании можно услышать каждую среду, когда они собираются), а также на просмотр портфолио кошечек-собачек. Кстати, зверинец - не показатель Тольятти, также могло быть множество фотографий с тюнингом автомобилей, например; тогда можно было бы считать, что все в Тольятти любят тюнинг?
Если в любом городе пригласить на показ портфолиио всех фотолюбителей (что и случилось в Тольятти), зверушек будет полно! Нужен более жесткий отбор изначально.

В целом же – отличный семинар; если их проводить по крайней мере раз в полгода, уровень фотографов в Тольятти вырастет в разы.
 
Олег Климов
Михаил, привет.

Это на самом деле не про семинар :-) про семинар еще булет статья..это про школу фотографии о необходимости которой мы говорили на конференции. Идея, конечно, хорошая, но сама ситуация - не очень.
И не только в Тольятти. В Москве и то создать что-то академическое - проблема.
Однако, если такое сделать в Тольятти - будет гениально. Автоваз должен помочь! :-)
Олег
 
236523628323929329372
Тольятти возник буквально за десять лет,
на пустом поле вырос город. Вполне и школа фотографии
получится. Именно в Тольятти это должно произойти.
 
Олег Климов
Да, но в фотографии так не бывает. о чем я в принципе и хотел сказать :-) это не автоваз, на пустом месте сложнее...хотя в случае автоваза со всей страны съехались...ради фотографии это сложнее организовать :-)
 
236523628323929329372
До недавнего времени в одном из тольяттинских профтехучилищ
обучали и выпускали фотографов для работы в ателье, на предприятиях
(на каждом крупном заводе есть штатные фотографы) и т.д.;
то есть, буквально были "фотографы шестого разряда" :).
Сейчас, по-моему, это отделение закрыли.

А насчёт школы фотографии в ТГУ... Вот Вы лично переедете в Тольятти
для работы в этой школе? И ещё с десяток человек Вашего уровня?
Организовать фотошколу - полдела, учить-то кто будет?!!

Бросайте всё и приезжайте! Поле непаханное здесь...
:)))
 
Олег Климов
Спасибо, лучше вы к нам :-) Хотя у вас чудесная Волга! Если серьезно, то в нашей стране возможно даже невероятное. Только один пример. В Узбекистане, в нашей бывшей стране :-) в районе бывшего Аральского моря, в столице Нукус (Каракалпакская автономная республика, сейчас называется типа Каракалпакия..) есть уникальный музей, типа краеведческий. Город - полная жопа. Я там был последний раз в году 1999. Так вот, в Советские времена (1950-60) в этом музее был очень продвинутый директор. Игорь(кажется Игорь) Савицкий и его гениальность выражалась в очень простом отношении к искусству: он за свою (если музей не давал денег) зарплату скупал русский авангард и давал художникам не весь какую, но площадку для выставок. В итоге, он смог создать уникальную коллекцию: я видел там Шагала, Фалька, Куприна и что-то Кандинского. Я помню какой испытал шок от увиденного. Вы поймете, если вам доводилось быть в Нукусе в конце прошлого века :-). Хуже того, это была ужасная политическая ситуация в Узбекистане, например, меня депортировали из Ташкента по причине шпионажа :-) и как нарушителя регламента МИД для иностранных журналистов. В Нукусе, в то время, русский авангард хранился почти в сарае (в здании музея (где есть отопление) была современная нац.выставка или выставка нового национального авангарда:-)..не помню) и никто из музейщиков не мог ничего сделать. Они почти плакали, показывая картины Фалька...Позже я слышал, что-то продали, что-то перевезли в Ташкент, что-то осталось...Но сам факт происходящего там в то время - ужас. "Русский авангард", который, между прочим, так и называется в истории искусств мира, собирался в Нукусе и там же был потерян из-за местных туркменбаши и фашистов.
Я просто хочу сказать, когда встречаются люди подобные Савицкому - возможно все, но рано или поздно найдутся другие, которые все уничтожат. Просто так. Чтобы было Жигулевское море - надо затопить город. Чтобы был Автоваз - надо построить город. А что надо сделать чтобы была школа фотографии в Тольятти? Лучше не делать :-)
 
alpauk
Когда мы собирались отправлять выставку (Holga) в Тлт, Миша меня спросил: а ты приедешь? Первая мысль, на уровне инстинктивной реакции, Нет! У вас дышать нечем! Это, пожалуй, самое печальное в Тлт.
 
236523628323929329372
Ну, спасибо, Москва! :((
 
Виктор Малышко
Михаил, Тольятти -- хороший город. Побывал в нем году в 97 и ничего такого в воздухе не обнаружил. Правда, перед этим несколько дней коптился у костра на Грушинском фестивале. :)
 
Mikhail Steinberg
Они до сих пор проходят? Кому ж КСП сейчас надо?!
Кстати, под Нью Йорком их тоже проводят, я правда не был ни разу, надо сьездить...
 
Виктор Малышко
grushin.samara.ru -- в этом году с 29 июня по 3 июля. Я с 97-го и не ездил больше, поскольку собирается огромная масса народу со всеми вытекающими последствиями.
 
Олег Тарасов
На "Грушу" нужно ездить с понедельника по пятницу. :)
 
Олег Тарасов
Слухи о смерти КСП сильно преувеличины :)
 
236523628323929329372
*уточнение -
"Миша меня спросил" - имеется ввиду Михаил Савченко.
 
Савченко Михаил
тогда леса горели просто :)
этим летом дышится неплохо, кстати )) а на волге и того лучше, под жигулевское светлое :) :)
 
Олег Тарасов
Не те времена и не те люди, чтоб все бросить и ехать в глубинку. И не только в Тольятти, по всей России непаханное поле. Хотя бессеребренники и передвижники были всегда, но мне кажется что сейчас они слегка повымерли. :(
Вот ты поедешь в деревню поднимать культурный уровень. Наверняка нет. И я не поеду, я лучше в Гималаи... :)))
Или в Красноярск...
 
сЕлена
"со всей страны съехались"
в случае автоваза - съехались для начала из Италии, и в оччень большом количестве.
случилось мне как-то в нелётную погоду приземлиться в Куйбышеве в те годы; я-то себе спокойно поездом дальше на Южный Урал поехала, там близко, а вот аэропорт был забит под самую завязку стоящими итальянками и лежащими на полу их детишками - они до Италии поездом не скоро добрались бы.
давайте не будем об этом забывать, и будем ждать, как обычно, варягов - и для организации фотографической жизни в том числе. только не стоит рассчитывать на бывший наш народ. у него всё равно н а ш менталитет: "по щучьему велению, по моему хотению, ступайте, вёдра, сами домой".
 
Леонид Тугалев
"со всей страны съехались"
Елена... Ваше замечание привело меня в крайнее уныние и потрясение... Неужто и в самом деле вкусы и мысли продвинутой интеллигенции так основательно формируют хохмы из программ Дубовицкой... не сердитесь,если что, ведь я же пролетарий... из крестьянской семьи. Привет Чиполлино.
 
Богдан Попов
"со всей страны съехались"
Какой из Вас пролетарий - (из сельских, - это так, и даже очень хорошо) крестьянин - классовый враг, так писал полуобразованный бандит ульянов, именно поэтому с крестьянством расправился необразованный бандит джугашвили
 
сЕлена
"со всей страны съехались"
я не знаю, кто такая Дубовицкая, Леонид, потому не в состоянии оценить всю глубину вашего уныния и потрясения.
хотя вкусы у нас такие, да - мы итальянок любим (чисто платонически). они изящные, в отличие от немцев, американцев и японок. про кореянок умолчим. жаль только, что кроме того фиата сорокалетней давности ничего-то хорошего наш автопром не произвёл и не производит.
хотя Нью-Детройт у нас в Шушарах построили, да. Может, Микаэль Штайнберг скоро переедет - соседями будем.
 
Леонид Тугалев
"со всей страны съехались"
Съезжу, пожалуй, за крапивой - чую, витамина мне. по весне, не хватает :)))
 
сЕлена
"со всей страны съехались"
а у вас какая, кстати, - за крапивой ездить?
 
Леонид Тугалев
"со всей страны съехались"
Mercedes Benz 300.
 
сЕлена
"светит сверху"
немец, стало быть.
хоть имя и женское - автомобили однозначно мужские.
 
Mikhail Steinberg
"со всей страны съехались"
Лучше уж вы к нам (с).
 
сЕлена
так ваш же GM сюда перебирается
.
 
Олег Тарасов
У каждого свое понимание "собачьего сердца" и "Собачьего сердца". :)
 
Олег Климов
Я очень надеюсь, что не договорил еще чего-то и с кем-то...Надеюсь, что последнее слово будет за пролетариатом :-) потому, что иногда не могу терпеть издевательств, которые уже стали традиционными, будь то рабочие завода, фотографы и все остальные. Меня раздражает пассивность провинций, жлобство столиц и бездарность менеджеров любого звена и занятости с проектами и концепциями направлеными на вымогательство денег. Я совсем не против школы фотографии в принципе, но обстоятельства таковы, что создать это - практически не реально даже в мегаполисе. Однако мне очень импонирует, что об этом говорят в Тольятти, готовы что-то сделать и не только на словах... Название колонки - это не ирония и не снобизм, это просто печальные обстоятельства в которых мы все живем.
 
Олег Тарасов
"Рыба гниет с головы". Это к слову о столицах и провинциях. А пассивность провинция легко понять, приняв во внимание то, насколько отличается жизнь и менталитет жителя столицы от жителя провинции. Подавляющее большинство тех, кто вырастает из местечковых штанишек не видят для себя перспективы в провинции и уезжают.
 
Олег Климов
Это, к сожалению так, но надо пытаться что-то изменять :-) Только в слабо-развитых странах существует ярко-выраженная вертикаль власти и вертикаль жизни :-) Мы и есть слаборазвитые :-)) Что делать? Надо хотя бы признать это
 
mitrich_stv
Когда Вы опустились на самое дно, то кто-то постучал снизу – народная мудрость ;-)))
Как вариант можно возродить конкурс ПРЕССФОТО РОССИИ, причем вести отдельную категорию для фотографов из регионов, плюсов уйма. Кстати, потом семинары можно проводить в наиболее слабых районах.
Да, и огромное спасибо за Ваши стати, после них хочется стать Фотографом, а не просто кнопальщиком.
 
Сергей
Непонятно почему автор утверждает, что "Тольятти, это не Новые Васюки, Тольятти - это грустное наследие советской эпохи". Из его статьи данный вывод сделать невозможно из реальной жизни он то же не вытекает.
Да и при чём тут управленцы АвтоВАЗа. Хотят создать кафедру фотографии пусть ищут заказчиков на выпускников данной кафедры или хотя бы заказчиков других специализаций готовых оплачивать дополнительное образование для своих будущих кадров. Или ищут договорные работы по разработке научно-исследовательской или учебно-методической продукции.
В общем нелогичная какая то статья. Автор не понимает каким образом формируется учебный план, кто именно финансирует и контролирует подготовку студентов в ВУЗах.

Сергей
 
Олег Климов
Сейчас плановая советская логика не работает. "Хотят" - это не аргумент. Действие должно быть мотивировано. От нее зависит финансорование. Где найти "заказчиков" на кадры фотографов? Невозможно. То что раньше было в ПТУ фотографов сейчас не может быть по определению...
 
Владимир Соколов
Пролетарии и фотографы желают познакомиться
Вот, прочитал(на календаре - год 2010-й).
Интересно спросить: как оно сдвинулось и куда?
 
Леонид Тугалев
Пролетарии и фотографы желают познакомиться
Тоже прочитал (вместе с дискуссией)... убедился... за это время количество высокомерных дураков не уменьшилось...
 
Илья Усов
Пролетарии и фотографы желают познакомиться
Привет!

Я являюсь директором ООО "Дом фотографии", основная деятельность которого это обучение фотографии в г. Тольятти.
В данном ЮР имени мы существуем с 2009 года.
Но как организация и фотошкола существуем уже 5 лет.
То есть на момент написания статьи мы конечно еще не были известны, но уже существовали и вели деятельность в направлении подготовки фотографов.
В начале прочитал вашу статью с искренним удивлением, но когда разобрался с датой, все встало на свои места.
В нашей фото школе одновременно учится более 100 человек, имеется несколько аудиторий и 2 хорошо оснащенных фотостудии.
Продолжаем бурно развиваться, закупаем оборудование, готовим к запуску хим лабораторию.
К сожалению с ТГУ ни как не получается начать работать.
как директор я искренне заинтересован в сотрудничестве, но пока что мы работаем с другими университетами города. А в ТГУ бюрократическая машина никак не сдвинется с места уже 3 года.
У нас действительно наблюдается проблема с чтением творческой фотографии, с технической же стороны полный состав педагогов удовлетворяет все нужды в познании.
На базе нашего дома фотографии есть двух годичное обучение фотографии по результатам которого выдается диплом установленного государством образца, с присвоением квалификации "Фототехник".

Так что оно в Тольятти движется... :)
К нам приезжают учиться не только из соседних городов, но и даже из соседних областей.

Искренне заинтересован в сотрудничестве с вами и с ТГУ.
Быть может Вы бы могли приехать к нам на семинар.
И если бы Вы мне смогли дать координаты Любови Ворониной я был бы крайне признателен.
 
Виктор Малышко
Пролетарии и фотографы желают познакомиться
Координаты Олега Климова на klimov.liberty.su
 
Виктор Малышко
Надеюсь, что планы превратить Тольятти в российский Детройт не сбылись. Детройт обанкротился в 2013-м. Население сократилось вдвое по сравнению с 1950-м. И всё такое.
 
Александр Курлович
А Тольятти працветаед? Как и другие города у одного предприятия? Можно подумать...
 
Виктор Малышко
Не знаю. Бывал в Тольятти лишь однажды давно и проездом. Статистика не отмечает такого резкого сокращения населения как в Детройте. Но это, может быть, наша российская специфика. Читал в вэбе американского убраниста, призывающего население российских моногородов разъезжаться в поисках нормальных условий, и восклицавшего как главный буржуин: "Что за непонятная страна?!"
Если знать историю Детройта, то запев статьи кажется странным. О том и написал.
 
Александр Курлович
Вообще, там переезд несколько проще, мягко говоря, чем в России, с бюрократической точки зрения, и давно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт Google Facefook.com ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.