Выбранные из 49 957 фотографий, присланных из 95 стран, победители престижного конкурса «Фотограф года в области дикой природы» (Wildlife photographer of the year), организованного Музеем Естественной Истории, были представлены на церемонии награждения в Южном Кенсингтоне. Флагманская выставка «Фотограф дикой природы года», на которой представлены награжденные работы, была открыта 13 октября 2023 года в Музее Естественной истории в Лондоне. 

«Питомник бегемотов», Михаил Коростелёв, Россия. Победитель в категории «подводная съёмка».

Михаил Коростелёв показывает самку бегемота и двух ее детёнышей, отдыхающих в мелком озере с прозрачной водой. Более двух лет он посещал это озеро и знал, что бегемоты привыкли к его лодке. Он провёл с ними под водой около 20 секунд – достаточно, чтобы снять эту фотографию с безопасной дистанции и не потревожить мать. Бегемоты рождают одного детёныша в 2-3 года. Их медленно растущая популяция весьма уязвима к деградации места обитания, засухе и браконьерам, охотящимся ради мяса и «слоновой кости» из зубов.

Место съёмки: Залив Коси, водно-болотный парк iSimangaliso, Южная Африка. Фотограф – Михаил Коростелёв.

«Банкет головастиков», Хуан Хесус Гонсалес Ахумада, Испания. Победитель в категории «поведение: амфибии и рептилии».

Хуан Хесус Гонсалес Ахумада наблюдает, как головастики жабы лакомятся мёртвым птенцом воробья. Драма разыгралась рядом с домом Хуана, когда только что оперившийся воробей вылетел из гнезда на крыше соседа и упал в ближайший пруд, где и утонул. Хуану пришлось выбрать момент, чтобы показать форму головастиков и воробьиный глаз. Головастики обычной жабы имеют разнообразную диету, состоящую из водорослей, растительности и крошечных плавающих беспозвоночных. Когда они подрастают, они становятся более хищными, поэтому, когда представляется такая возможность попировать, они в полной мере используют её.

Место съёмки: Охен, Малага, Испания. Фотограф: Хуан Хесус Гонсалес.

«Фантастические огни», Шрирам Мурали, Индия. Победитель в категории «Поведение: беспозвоночные».

Шрирам Мурали показывает ночное небо и лес, иллюминированные светлячками. Фотограф скомбинировал 50 19-секундных выдержек, чтобы показать вспышки света от светлячков примерно за 16 минут в лесу неподалёку от своего родного города. Светлячки зажигают огоньки в сумерках, сначала совсем немногие, затем их количество возрастает и они пульсируют в унисон, как волна, по всему лесу. Светлячки, на самом деле относящиеся к жукам, знамениты тем, что привлекают партнёров с помощью биолюминесценции. Конечно, для успеха в этом деле необходима темнота. Световое загрязнение влияет на многих ночных существ, но особенно восприимчивы светлячки.

Место съёмки: Аннамалайский тигровый заповедник, Тамил Наду, Индия. Фотограф: Шрирам Мурали.

«Киты поднимают волны», Берти Грегори, Великобритания. Победитель категории «поведение: млекопитающие».

Берти Грегори наблюдал за стаей косаток, за тем, как они готовились смыть волнами со льдины тюленя Уэддела. Он потратил два месяца на поиск стаи. «Мы проводили каждую минуту бодрствования на крыше каюты, наблюдая за морем», - говорит он. После долгой борьбы с сильными ветрами и холодом, он смог сделать своим дроном этот исключительный кадр. Эти косатки принадлежат к группе, которая специализируется на охоте на тюленей. С изменением климата льды тают, тюлени проводят больше времени на суше и этот способ охоты может исчезнуть.

Место съёмки: Антарктический полуостров, Антарктика. Фотограф – Берти Грегори.

«Лицо леса», Вишну Гопал, Индия. Победитель категории «портреты животных».

Вишну Гопал запечатлел момент, когда равнинный тапир осторожно выходит из болотистого тропического леса Бразилии. Найдя следы копыт на лесной тропе возле его лагеря, Вишну ждал неподалеку. Часом позже, появился тапир. Используя длинную выдержку в сочетании со светом фонаря, чтобы зарегистрировать и движение, и фактуру, Вишну заснял повёрнутую в сторону голову тапира, появившегося из леса. Равнинные тапиры питаются фруктами и другой лесной растительностью, являясь, в свою очередь, распространителями семян. Это важнейшее взаимодействие нарушается снижением численности животных в результате браконьерства и попадания животных под автомобили.

Место съёмки: Тапираи, Сан-Паулу, Бразилия. Фотограф – Вишну Гопал.

«Жизнь на краю», Амит Эшель, Израиль. Победитель категории «Животные в среде обитания».

Амит Эшель наблюдает драматичную схватку двух нубийских козерогов (Nubian ibex) на краю скалы. Поднявшись на выгодную позицию на вершине утеса, Амит подкрался ближе и с помощью широкоугольного объектива запечатлел двух сталкивающихся нубийских козлов на драматическом фоне. Бой продолжался около 15 минут, пока один из пары не сдался, и обошелся без заметных повреждений. В преддверии брачного сезона, часть козерогов-самцов темнеет, и их шейные мышцы становятся мощнее. Они поднимаются на задние ноги и, бодаясь, сталкиваются рогами. Иногда рога не выдерживают таких ударов и ломаются.

Место съёмки: пустыня Зин, Израиль. Фотограф – Амит Эшель.

«Древний обитатель моря» Лорана Бальеста, Франция. Победитель, награда за портфолио «Золотая подкова».

Трёхиглый мечехвост медленно передвигается по илистому дну. Его тело скрыто под золотистым панцирем. Над мечехвостом, словно птицы над плугом, трио молодых золотых тревалли, готовых броситься вниз за съедобными кусочками, которые оказались на поверхности взрыхлённого им ила. История портфолио: Лоран Бальеста искад крабов в ограняемых водах у остров Пангаталан на Филиппинах. Морской биолог и фотограф, он посвятил свою жизнь исследованию океанов и раскрытию их чудес через искусство. Он провёл серию экспедиций, сочетая исследование научных загадок с серьёзным дайвингом, что принесло результат в виде беспрецедентных фотографий. Трёхиглый мечехвост просуществовал более 100 миллионов лет, но в наше время столкнулся с разрушением местообитания, а также с избыточным выловом для употребления в пищу и ради его крови, употребляемой при производстве вакцин. Но в защищаемых водах Пангатана, он имеет надежду на выживание.

Место съёмки: Остров Пангаталан, Палаван, Филиппины. Фотограф – Лоран Бальеста.

«Последнее дыхание осени», Агорастос Папатизанис, Греция. Победитель в категории «Растения и грибы».

Агорастос Папатизанис показывает нам магию грибов, рассеивающих споры в лесу. Давно увлечённый грибами, Агорастос закрывал свой фотоаппарат от дождя серебряным отражающим зонтиком, а вспышку – пластиковой сумкой. Цветные штрихи возникли при прохождении света через облака спор и дождевые капли в воздухе. Грибы-зонтики производят споры на пластинках на нижней стороне шляпки. Миллионы спор разносятся воздухом, обычно оставаясь невидимыми. Неаногие опустятся там, где будет влага и питание, что позволит им развить новую грибницу в глубине лесной подстилки.

Месть съёмки: гора Олимп, Пиерия, Греция. Фотограф Агорастос Папатизанис

«Альпийская экспозиция», Лука Мелькарн, Франция. Победитель категории «портфолио – восходящая звезда».

«Альпийский горный козёл» (The ice ibex). Чтобы попасть в места обитания своих «моделей» достаточно рано, Лука провёл очень холодную ночь во временном горном убежище во Французских Альпах, после 6 часового похода на лыжах через национальный парк. Лука снял портрет горного козла, согревая камеру своим дыханием. История: Лука Мелькарн максимально использует свои навыки горного гида, чтобы раскрыть увлекательную жизнь альпийских животных. Профессиональный горный гид и фотограф дикой природы, Лука родился у подножия гор Веркор во Франции. Он привычен к холоду и постоянному наблюдению за погодой для составления своих планов. Его замечательные образы демонстрируют, насколько важны терпение, настойчивость и страсть для создания драматичной, выразительной фотографии живой природы.

Место съёмки: Региональный национальный парк Веркор, Рона-Альпы, Франция. Фотограф Лука Мелькарн.

«Последний вздох», Леннарт Верёвель, Нидерланды. Победитель категории «Океаны: общая картина».

Леннарт Верёвель показывает последние минуты жизни выброшенной на берег косатки. Ей, лежащей на боку на суше, осталось жить считанные минуты. Сначала косатку спасли, снова отправив в море, но вскоре она снова застряла на пляже и умерла. Дальнейшее исследование показало. Что животное тяжело болело и было очень истощено. Исследования показывают, что косатки в европейских водах имеют самые высокие в мире концентрации полихлорированных бифенилов. Эти запрещённые химикаты могут многие годы присутствовать в океанских пищевых цепочках, ослабляя иммунную систему и снижая успешность размножения китов, морских свиней и дельфинов.

Место съёмки: Кадзанд-Бад, Зеландия, Нидерланды. Фотограф – Леннарт Верёвель.

«Птицы полуночного солнца», Кнут-Сверре Хорн, Норвегия. Победитель в категории «Ночная жизнь в городе».

Кнут-Сверре Хорн показывает птенцов моевки, освещённых ночным полярным солнцем, на заброшенной фабрике. Со своего наблюдательного пункта, расположенного на неработающей фабрике по переработке рыбы, Кнут-Сверре наблюдал за черноногими моевками, которые ухаживали за своими птенцами на подоконнике. При приближении полуночи, низкое летнее солнце светило в это северное окно, подчёркивая силуэты птиц и создавая ту картину, которой ждал фотограф. Моевки обычно гнездятся на узких, труднодоступных карнизах береговых утёсов. В последнее время их численность резко упала, и некоторые из них направились в городские районы из-за нехватки еды, вызванной потеплением океанов и загрязнением.

Место съёмки: Вардё, Тромс и Финнмарк, Норвегия. Фотограф – Кнут-Сверре Хорн.

«Незащищённые», Карин Айгнер, США. Победитель категории «Журналистский фоторепортаж».

Участники конкурса «Большой бизнес» выстраиваются в очередь, чтобы взвесить своих рысей на конкурсе Big Bobcat Contest в Западном Техасе в марте 2022 года. Это конкурс по охоте на хищников в США, с самыми большими призами. Этих призов несколько, один из них – за самую тяжелую рысь. Победитель в 2022 году получил 35 500 долларов США. История портфолио: Карин Айгнер снимает эти ежегодные охотничьи конкурсы в Техасе. Для некоторых американцев, охота остаётся формой досуга. В Техасе, хотя существуют строгие правила, касающиеся «охотничьих» видов, такие хищники, как рысь, пума и койот не имеют защиты и их можно убивать в любое время. В этом портфолио, Карин углубляется в конкурсы и фестивали, посвященные убийству этих незащищенных и оклеветанных видов, исследуя их отношения с людьми.

Фотограф – Карин Айгнер.

«Мёртвая река», Джоан де ла Малья, Испания. Победитель категории «водно-болотные угодья – общая картина».

Джоан де ла Малья показывает взгляд с высоты птичьего полёта на загрязнённую реку Чиливунг, протекающую через столицу Индонезии, Джакарту. Джоан возвращался туда несколько дней подряд, дожидаясь, пока загрязнённый воздух слегка прояснится и позволит получить более-менее ясную картину. Его фотография показывает одну из самых загрязнённых рек мира, и иллюстрирует глобальную проблему загрязнения рек. Пластиковый мусор, человеческие отходы, сельскохозяйственные удобрения и фабричные отходы душат реку. В результате, жители Джакарты вынуждены использовать для питья грунтовую воду. Это привело к повсеместному оседанию, и теперь город тонет.

Место съёмки: река Чиливунг, Джакарта, Индонезия. Фотограф – Джоан де ла Малья.

«Тишина для змеиного шоу», Адриен Лалаге, Франция. Победитель категории «Поведение: птицы».

Адриен Лалаге вознаграждён за своё терпение фотографией идеального ряда серокрылых трубачей, наблюдающих, как мимо проползает удав. Адриен установил свою камеру-ловушку у тропы в джунглях, окружающих Космический центр Гвианы. Потом он полгода спасал её от высокой влажности, грызущих пластик муравьёв и ущерба, нанесённого браконьерами. Эта фотография стала его вознаграждением. Трубачи, названные в честь своих громких криков, проводят большую часть своего времени в поисках пищи на лесной подстилке, поедая спелые фрукты, насекомых и иногда маленьких змей. Боа-констриктор длиной 3 метра (9,8 фута) может пообедать любым из них.

Месть съёмки: Космический центр Гвианы, между Куру и Синнамари, Французская Гвиана. Фотограф – Адриен Лалаге.

«Бульдозер туризма», Фернандо Константино Мартинес Бельмар, Мексика. Победитель в категории «Фотожурналистика».

Фернандо Константино Мартинес Бельмар показывает разрушительный путь новой туристской железнодорожной ветки, пересекающей страну. Чтобы достичь точки, из которой он мог запустить свой дрон, Фернандо провели через 4 – километровую (2, 5 мильную) систему подземных ходов. Результатом такого сурового похода стала эта фотография. Финансируемая правительством железнодорожная ветка связывает туристические достопримечательности и приносит доход экономике юго-востока Мексики, но также разрезает экосистемы, угрожает охраняемым заповедникам и археологическим объектам, а также оказывает воздействие на коренные народы. Хотя поезда являются более экологически чистым видом транспорта, защитники природы предупреждают о разрушительных последствиях.

Месть съёмки: Паа Муль, Кинтана-Роо, Мексика. Фотограф – Фернандо Константино Мартинес Бельмар.

«Совиный домик у дороги», Кармель Бехлер, Израиль. Победитель молодёжной категории 16-17 лет.

Кармель Бехдер обнаружил несколько сипух, обитающих в заброшенном бетонном строении, у оживлённой дороги. Возвращаясь туда, они вместе с отцом использовали автомобиль в качестве убежища. Он использовал в основном естественный свет, и снимал при длинной экспозиции, чтобы поймать полосы от огней проезжающих машин. Израиль имеет самую плотную в мире популяцию сипух. Был реализован национальный проект по установке гнездовых ящиков у сельскохозяйственных полей, чтобы совы селились у ферм. Так как совы охотятся на грызунов, поедающих семена и ростки, такое их поселение позволяет снизить применение химикатов на фермах.

«Из голубизны». Екатерина Би. Победитель в юношеской категории 11-14 лет.

Екатерина Би рассказывает о своём близком контакте с несколькими обычными дельфинами-афалинами. Её поездка на западное побережье Шотландии была наполнена встречами с разными животными, но дельфины были неожиданным сюрпризом. Фотографию Екатерина сделала с лодки, и в ней сочетаются блики на поверхности воды от поднятых движением дельфинов волн. Афалины встречаются по всему мировому океану, за исключением полярных областей. Они высоко социальные животные, живущие небольшими группами, и являются одними из ведущих морских хищников, живущих в водах Шотландии.

Место съёмки: Портри, остров Скай, Щотландия, Соединённое Королевство. Фотограф – Екатерина Би.

«Стена чудес», Вихан Талья Викас, Индия. Победитель детской категории, до 10 лет.

Вихан Талья Викас увидел красивого паука на стене, караулящего добычу. Это был первый визит Вихана в тамариндовую рощу. Очарованному историями об индуистском боге Кришне, Вихаану показалось, будто паук расставил свою паутину после того, как был захвачен звуками флейты Кришны. Этот паук – хищник, плетущий дисковидную ловчую сеть для ловли летающих насекомых. По мере роста паука, он увеличивает размер сети, в которой запутывается всё, что садится на неё.

Место съёмки: Тамариндовая роща Nallur Heritage, Карнатака, Индия. Фотограф – Вихан Талья Викас

Оригинал на сайте The Guardian
Перевод с английского Александра Курловича