© Fred Baldwin, FotoFest
© Fred Baldwin, FotoFest

Фестиваль FotoFest в Хьюстоне самый южный из фестивалей в США, от него до мексиканской границы действительно можно добраться за три часа, а там — те самые истории, реальные и литературные, фотографические, в которых земля и ярость главные персонажи. Но фестиваль в Хьюстоне, старейший из фотографических форумов Нового Света, ориентирован отнюдь не на создание душещипательных историй. FotoFest — платформа для искусства и идей — платформа, на которой можно строить новые контакты, создавать новые возможности для художников и фотографов, откуда могут стартовать новые проекты, имеющие как мировую, так, что не менее важно подчас, национальную или региональную значимость. И если в горле начинает першить при взгляде на фотографии выставок FotoFest или во время погружения в одну из инсталляций актуального искусства, выстроенных в рамках фестивальной программы, то это означает, что тема фестиваля такова, что проблемы, которых касается автор столь серьезны, а взгляд — искренен, что восприятие рациональное и эмоциональное идут рука об руку, подпитывая и усиливая друг друга. За эти открытия, за эти мгновения катарсиса FotoFest уважают во всем мире. Приехать сюда в дни фестиваля означает повидать буквально всех, кто занимается современной фотографией, инновационными программами, связанными с ее развитием и использованием в современном мире.

О FotoFest пишут много — их программы популярны и заметны, но особенно много становится публикаций весной раз в два года, когда в Хьюстоне и проходит биеннале. FotoFest — фестиваль почтенного возраста, первая биеннале состоялась еще в 1986 году. Но FotoFest из тех институций, тех событий, которые не останавливаются на достигнутом, им не интересно репродуцировать собственный опыт и собственный успех. Современный мир видоизменяется, меняется роль и значение фотографии в нем, формы, в которых фотография существует и распространяется, и FotoFest отражает эти перемены, рефлексирует над ними, прогнозирует их и представляет новые тенденции, каждые два года немножко опережая привычный ход событий. В начале 1990-х фестиваль показывал латиноамериканскую фотографию; помните, в середине 1990-х во всем мире был бум латиноамериканского искусства, особенно фотографии; в 2002 в Хьюстон фестиваль привез выставку русского пикториализма, тогда всеми забытого и отнюдь не известного, и посмотрите, сейчас в Москве, в Лондоне на основе той, показанной четыре года назад коллекции, делают новые проекты — «открытие русского пикториализма». До старых русских фотографов были современные авторы из Кореи, Восточной Европы. В этом году, как, впрочем, и семь лет назад, в фокусе китайская фотография. Глядя на выставки FotoFest, можно уверенно строить прогнозы геополитического и геокультурного предпочтения крупнейших исследовательских и выставочных институций в области визуальной культуры на ближайшие годы.

© Fred Baldwin, FotoFest
© Fred Baldwin, FotoFest

Но FotoFest знаменит не только этим. Фестиваль 2002 года проходил под девизом «от классического взгляда к новым технологиям», FotoFest одним из первых не только признал цифровую фотографией наследницей аналоговой оптической фотографии, но стал привлекать кураторов изучать ее, представлять в своих выставочных проектах; на фестивале присутствовало видео, мультимедиа. Если сегодня мы говорим, что фотография — основа всех технологических искусств и экспериментов в области визуальной культуры современности, и это уже стало общим местом, то еще пять лет назад это звучало как ересь.

Основатели FotoFest’а понимают, что фотография, если это современная фотография, может быть определена как «concerned photography» — вовлеченная, неравнодушная, обладающая достаточным запасом внутренней силы убеждения, чтобы ввязываться в острые дискуссии, обращаться к проблемам общества. И делать это не только средствами документальной фотографии, фоторепортажа, но и средствами арт-фотографии. Отталкиваясь от этого понимания, фестиваль в 2004 году выбрал основной темой выставок и видео-программы «Воду», как основной глобальный ресурс, и рассматривал эту тему под различными ракурсами, начиная от природных, ландшафтных, поэтических и вплоть до ее политических, геополитических и научных аспектов. Тогда же фестиваль провел в своих рамках первый глобальный форум, посвященный теме воды. Сейчас встречи ученых, политиков, общественных деятелей, обсуждающих проблемы сохранения и развития этого мирового ресурса, проходят в разных странах мира; сопровождающие их фотографические выставки стали событиями внутри культурной программы более важного начинания — глобального форума о воде, но инициатива форума была заложена фотографическим фестивалем и впервые репрезентирована обществу, его представителям с решающим правом голоса именно средствами фотографии.

В 2006 году FotoFest имеет две основных темы, «Земля» (Earth — как планета, мир в глобальном контексте) и «Ответ художника насилию».

© Fred Baldwin, FotoFest
© Fred Baldwin, FotoFest

Вторая тема отчасти продолжает политическое и историческое исследования, начатые в рамках темы «Вода». Арт-директор фестиваля очень точно сформулировала тему: ответ художника на ярость, но не ярость сама по себе (ярости, насилия в чистом, необработанном искусством, не прошедшем через осознание их природы виде и так слишком много вокруг; и телевидение, и современное искусство, и кинематограф, фотография дают много тому примеров). Но в фестивальную программу такие жесты чистой репрезентации сумасшествия современного мира не вошли. В программе — исторические коллажи о насилии и пытках в различных цивилизациях, свод трагических воспоминаний о жертвах Луиса Дельгадо; дневник посещения плутониевого центра «Город № 65» Натали Летем; керамические «алтари» 13 месяцев ожидания мужа-солдата американской художницы Элизабет Меллот-Карион; фотографии Паулы Латрингер, воссоздающие воспоминания жертв политических похищений аргентинской хунты; съемки учебного городка полицейского антитеррористического отряда немецким фотографом Клаудио Хиллом; исследование скрытого насилия повседневности шведского фотографа Йохима Энерота; новеллы об эхе исторического насилия в современности колумбийского писателя и художника Хуна Мануэля Эхаварийя и другие проекты.

Joakim Eneroth and his work, Artist’s Responding to Violence, 2006© Fred Baldwin, FotoFest
Joakim Eneroth and his work, Artist’s Responding to Violence, 2006© Fred Baldwin, FotoFest

Одним из самых сильных впечатлений от произведения, представленного в рамках темы «ответ насилию», стало посещение видео-инсталляции Альфредо Жара (Чили — США) «Звук молчания», посвященной истории фотографа Кевина Картера (ЮАР) и фотографии, за которую он получил Пулитцеровскую премию, и памяти о которой этот военный документалист не смог вынести. Текст на черном экране, пульсирующий, рассказывающий историю жизни Картера кажется озвученным, хотя в железной клетке, где он вспыхивает на экране, нет иных звуков, кроме дыхания зрителей. И только когда вся история рассказана, на мгновение вспыхивает изображение фотографии. Той самой.

В этом году, как и раньше, серьезным было российское представительство в рамках официальной программы фестиваля.

© Fred Baldwin, FotoFest
© Fred Baldwin, FotoFest

Группу АЕС+Ф с их проектом «Action Half Life» представил Московский дом фотографии, выставку фотографий Сергея Браткова по представлению Московского музея современного искусства предоставила галерея «Риджина», Москва. АЕС+Ф и Братков участвовали в программе выставок в рамках темы «Ответ художников насилию»; кураторские тексты к выставкам подробно объясняли позицию художников, создавших столь провокативные произведения.

В рамках темы фестиваля «Земля» в Хьюстоне была показана выставка Вадима Гущина «Дерево и Хлеб»; обе серии фотографа хорошо известны московскому зрителю. На FotoFest, соседствуя рядом с фотогравюрами Барбары Йошида и цифровыми масштабными фотографиями Масаки Хирано, Хйен-Гуен Парка, снимки Гущина казались представительством сугубо классического серебряного процесса и столь же строгой философской отточенности фотографического высказывания. Россия в фотографии предстала и на выставке «Земля второго солнца» британской фотожурналистки Хайди Брайднер, рассказывающей о жизни ненцев. А в дискуссионном клубе университета Хьюстона состоялась выставка украинского автора Геннадия Маслова.

Как обычно, одним из самых ярких светских событий фестиваля стал аукцион фотографии, прошедший 14 марта.

Auction 2006 presentation by art-director of FotoFest Wendy Watriss © Fred Baldwin, FotoFest
Auction 2006 presentation by art-director of FotoFest Wendy Watriss © Fred Baldwin, FotoFest

В предыдущих фестивальных аукционах принимали участие произведения Андрея Чежина, Алексея Титаренко. В этом году среди лотов была представлена фотография Григория Майофиса. Как и в предыдущие годы, произведения российских авторов стали объектом напряженной борьбы покупателей. Благотворительный аукцион FotoFest’a проводится при участии аукционного дома Sotheby’s и является одним из известнейших благотворительных событий такого рода: деньги от него идут на развитие детской постоянно действующей программы FotoFest «Грамотность через фотографию». Эта методика школьных уроков, система подготовки учителей и ежегодные выставки и публикации позволяют детям из неблагополучных районов Хьюстона, в основном, заселенных эмигрантами, изучать английский язык и учиться общаться в игровой ситуации.

Auction 2006 © Fred Baldwin, FotoFest
Auction 2006 © Fred Baldwin, FotoFest

Перед каждым фестивалем его директора пишут 100 фотографам во всем мире с просьбой передать одно произведение для аукциона. Как правило, обращаются к художникам, принимавшим участие в выставках предыдущего форума, а также к тем, кто был замечен кураторами на Meeting Place. И хотя об этом событии в рамках FotoFest мы уже писали, не упомянуть о нем еще раз невозможно.

Meeting Place — место встреч кураторов, галеристов, издателей и фотографов. Это просмотр портфолио, на который стремятся попасть авторы со всего мира, поскольку на этом четко структурированном и хорошо организованном мероприятии есть возможность в течение четырех-шести дней показать свои произведения ведущим фотографическим экспертам со всего мира. К этому показу готовятся годами, зная, что поездка сюда означает новые перспективы в карьере. Как правило, сюда не стремятся новички, но люди, уже создавшие корпус работ, нуждающихся в их дальнейшем продвижении в виде выставок, публикаций, книг, помещения в частные и институциональные коллекции. Для кураторов участие в Meeting Place означает мощнейшее информационное насыщение новыми идеями, контактами с интересными, ранее неизвестными авторами.

Meeting Place, lobby and main entrance to the hall of portfolio review© Kathya Bubnova
Meeting Place, lobby and main entrance to the hall of portfolio review© Kathya Bubnova

Уже в течение трех фестивалей в качестве экспертов на Meeting Place фестиваль приглашает заместителя директора Московского музея современного искусства Евгения Березнера. Показать ему работы стремятся многие, поскольку Россия, Москва остаются желанным местом выставки своих работ для огромного числа фотографов; наша страна — мекка, куда фотографы стремятся попасть не только в ожидании новой фактуры, сюжетов, но и для того, чтобы прикоснуться к русской культуре, к музеям, коллекциям икон, старой живописи, своими глазами увидеть ландшафт, подаривший имена, которые, как заклинание, повторяют фотографы всего мира: Тарковский, Родченко, Чехов. Это набор, обозначающий не столько широту познания фотографов разных стран, сколько приоритеты их поисков в культурном пространстве, поисков настоящих ответов на строгие вопросы выживания планеты, препятствия распространению насилия, сохранения гармонии мира.