Дмитрий Шевляков

В состав экспертного жюри The Golden Turtle 2017 вошли известный специалист в области цифровой обработки Дмитрий Шевляков и заслуженный фотограф-натуралист, активист в области охраны природы Игорь Шпиленок.

Дмитрий Шевляков принял приглашение стать Техническим экспертом фотоконкурса, а Игорь Шпиленок занял пост Эксперта по соблюдению этических норм в обращении с животными. Экспертное жюри фотоконкурса примет участие в оценке на этапе финального голосования и проверит все отобранные работы на предмет нарушения опубликованных на сайте Фестиваля технических и этических требований.

Дмитрий Шевляков более двух десятилетий работает в области редактирования и допечатной подготовки изображений, сотрудничает с ведущими фотографами мира и имеет большой опыт консультирования судейской команды конкурса. В своем обращении к участникам конкурса Дмитрий отметил: «Конкурс фотографии The Golden Turtle – это именно состязание фотографов, а не специалистов в области монтажа или цифровой обработки, – именно поэтому, по его словам, – гости «Золотой Черепахи» должны видеть красоту дикой природы именно такой, какой ее увидел сам фотограф».

В сотрудничестве с Дмитрием, Руководство Фестиваля создало новые правила обработки изображений, опубликованные на сайте конкурса. В 2017 году данные правила будут распространяться только на оценку работ, вышедших в финал конкурса, а со следующего года будут применяться на всех этапах, начиная с предварительного отбора.

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок

Эксперт фотоконкурса по этичному обращению с животными Игорь Шпиленок много лет занимается природной фотосъемкой и в своем обращении призывает каждого участника: «Показывать дикую природу заботливо и правдиво, это поможет защитить и сохранить ее для наших потомков!».

Благодаря своей активной работе в области защиты окружающей среды Игорь вошел в состав Международной лиги природоохранных фотографов (ILCP). Этический кодекс этой влиятельной организации и был положен в основу обновленных этических норм обращения с животными, опубликованных на сайте конкурса.

«В новую редакцию Этического кодекса фотоконкурса были положены всего четыре простых, но основополагающих принципа: минимальное вмешательство в жизнь и среду обитания диких животных, информирование зрителей о съемке животных в неволе, аккуратное использование цифровой обработки полученных изображений и правдивость подписей к ним. Соблюдение этих правил позволяет с помощью искусства фотографии не только показывать зрителям дикую природу, но и сохранять ее неприкосновенность», – рассказала куратор творческих конкурсов Фестиваля «Золотая Черепаха» Юлия Нолл.

Работы лауреатов Международного конкурса The Golden Turtle будут представлены на Фестивале «Золотая Черепаха» в Москве с 13 октября по 5 ноября (ЦВК «Экспоцентр») и в Санкт-Петербурге с 10 по 23 ноября (ArtPlay).  

***

Справка

Фестиваль искусств «Золотая Черепаха»

«Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире, одна из самых масштабных фотовыставок, посвященных дикой природе. «Золотая Черепаха» дает возможность фотографам, художникам и дизайнерам поделиться своими лучшими произведениями с общественностью, тем самым пропагандируя бережное отношение к окружающему миру. «Золотая Черепаха» – это ряд творческих конкурсов, лауреаты которых выставляются на Фестивале дикой природы. В 2017/18 годах Фестиваль пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону.

Фестиваль объединяет в себе различные направления творческой деятельности, посвященные охране окружающей природы и сохранению редких и исчезающих видов животных. «Золотая Черепаха» – единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций. Более 130 стран-участниц, более 10 000 авторов, более 100 000 работ и более 5 000 000 посетителей по всему миру – таков масштаб «Золотой Черепахи». За 10 лет своего существования фестиваль стал крупнейшей в мире по количеству стран-участниц и одной из самых посещаемых экспозиций в России.

Фестиваль «Золотая Черепаха» 2017 – официальное событие Года экологии в России.

Фонд «Мой экватор»

Благотворительный Фонд Социальной поддержки «Мой экватор» является обладателем прав на организацию и проведение Фестиваля «Золотая Черепаха». Собранные фондом средства направляются на проведение операций детям от года до 18 лет, страдающим тяжелыми заболеваниями, включая врожденные пороки сердца разной степени сложности.

Название фонда не случайно: для многих детей спасительная операция является «экватором» между болезнью и здоровьем, между миром ограничений и полноценной жизнью. Главная цель работы Фонда – помочь своим подопечным благополучно его пересечь.

На счету фонда несколько успешных благотворительных акций, нацеленных не только на сбор средств, но и на образование детей, популяризацию творческой деятельности и распространение информации о дикой природе и ее обитателях.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха».