Фотофестиваль в Перпиньяне – крупное событие в мире фотожурналистики. Предлагаем вашему вниманию краткий анонс нескольких выставок. К сожалению, сделать более подробную публикацию нет возможности – количество использованных фото ограничено пятью, по законодательным причинам. Интересующихся подробностями о фестивале адресуем на официальный сайт http://www.visapourlimage.com/en

Марко Лонгари (Marco Longari) /AFP
Толпы и одиночество в Африке

Девушка – альбинос позирует вместе с другими африканками во время традиционной Reed Dance ceremony. Сейчас это просто праздник, а раньше на этой церемонии вождь выбирал из танцующих девственниц новую жену. © Марко Лонгари / AFP

Марко Лонгари, ведущий фотограф Агентства Франс Пресс по Африке, живущий в Йоханнесбурге, наблюдает Африку уже много лет. Этот, избранный им континент, мощный и в тоже время ограбленный, страдающий от политических неурядиц и институционального кризиса. Но для Марко невозможно воспринимать Африку просто как континент, разрываемый конфликтами и коррупцией, потому что там явно назревают большие перемены.

Майкл Николс / National Geographic
Дикая Жизнь

Кения, Найроби. © Майкл Николс / National Geographic

Экспозиция представляет работы одного из самых уважаемых фотожурналистов-новаторов, снимающих дикую природу. Его фотографии – исследование динамики взаимодействия людей и природы, влиянии человеческой деятельности на места обитания, политики землепользования, культуры охотничьих сафари, браконьерства, зоопарков, программ поддержки биоразнообразия. Кроме того, он говорит о недостатке этики, необходимой в фотосъёмке дикой природы. Николс сотрудничал со многими известнейшими защитниками природы, например с Джейн Гудолл (Jane Goodall) и Майк Фэй (Mike Fay), и проделал несравненную работу, призывающую уважать Землю и  всех, кто сохраняет её ресурсы.

Влад Сохин (Vlad Sokhin) / Cosmos / Panos Pictures / Laif
Тёплые Воды

Международдный аэропорт Маджуро, Маршалловы острова. © Влад Сохин / Cosmos / Panos Pictures / Laif

Влад Сохин путешествовал от северной Аляски до отдалённых островов Новой Зеландии и по всей Океании, чтобы увидеть своими глазами свидетельства глобального потепления, вызванного деятельностью человечества. В наше время это самый важный экологический кризис, выражающийся в циклонах 5 категории у Фиджи и Вануату, таянии вечной мерзлоты на Аляске, бурях, засухах и наводнениях и повышении уровня океана, угрожающем целым сообществам. Люди в Арктике и на побережье Тихого Океана находятся на переднем крае этих изменений, и тем не менее, многие сообщества сохраняют оптимизм и спокойствие.  Люди не чувствуют себя жертвами, они стараются найти нестандартные, инновационные решения, чтобы продолжать жить на земле предков.

Эми Тенсинг (Amy Toensing)
Вдовство

у входа в Meera Sehbhagini Mahila Ashram, поддерживаемый правительством ашрам (убежище, общежитие) для вдов, поддерживаемый Салаб Интернэшнл (Sulabh International). Ranjana (слева) и Lalita (справа) представляют два разных поколения вдов в Индии. Uttar Pradesh, India, 2013. © Эми Тенсинг

В некоторых частях нашего мира вдовство означает для женщины социальную смерть, отбрасывая её и её детей на околицу общества. В таких традиционных культурах, жизнь женщины целиком определяется мужчинами – сначала отцом, потом мужем. После смерти мужа, она становится, по сути, парией, неспособной защитить себя, и объектом для различных унижений. Выставка рассказывает о трудностях жизни вдов и о том, как женщины в Боснии, Индии и Уганде борются за свои права.

Проект сделан при поддержке Пулитцеровского Центра.

Эд Каши (Ed Kashi) / VII
CKDu – в горячей зоне

At Narayana Medical College, Nellore, Andhra Pradesh, India. January, 2016. © Ed Kashi / VII

Хроническая Болезнь Почек неизвестной этиологии (CKDu, или ХБП) часто встречается на Среднем Востоке, в Азии, Южной Азии и Центральной Америке. Это смертельное эпидемическое заболевание, поражающее в основном работников ферм и их семьи, бедных и молодых. Каши путешествовал в Никарагуа, Сальвадор, Индию и Шри-Ланка, чтобы документировать это смертельное заболевание, распространяющееся сейчас в Южную Америку и, вероятно, в перспективе в другие регионы. Проведённая работа показывает, что CKDu поражает разные поколения и подрывает человеческий потенциал аграрных сообществ.