Наверх
Loading
| Тенденции

Опубликован новый этический кодекс World Press Photo

Оргкомитет знаменитой фотожурналистской премии огласил новые правила

© Giovanni Troilo. Из серии «Темное сердце Европы»

На последнем World Press Photo 20% снимков, предложенных на рассмотрение жюри, были признаны чрезмерно обработанными и сняты с конкурса. Этот факт, как и случившийся тогда же нашумевший скандал вокруг серии «Темное сердце Европы» / Dark Heart of Europe итальянца Джованни Тройло / Giovanni Troilo, обнажили острую необходимость новой редакции этических правил премии.

В течение пяти месяцев внутри самого фотожурналистского сообщества в процессе консультаций и встреч с фотографами, редакторами и издателями, происходящими на 15-ти различных международных фотографических площадках, рождался новый кодекс, с которым любой желающий может ознакомиться теперь на сайте премии. Кодекс содержит описание процесса судейства и верификации присланных на конкурс работ. В нем также отражены основные моменты, касающиеся пост-обработки изображений и разъясняющих подписей к ним. Новые меры направлены на то, чтобы конкурсанты могли гарантировать точную и правдивую репрезентацию событий, свидетелем которых стали, дабы не вводить потенциального зрителя в заблуждение.

Проверка серий и снимков на соответствие правилам будет осуществляться независимой командой в течение 5-ти дней после вынесения решения жюри и перед оглашением результатов. На отдельном веб-ресурсе будет запущен видео-канал, посвященный освещению животрепещущих вопросов индустрии – от бизнес-моделей в сфере визуальной журналистики до свободы слова. Дебаты на ту или иную тему будут транслироваться онлайн, что, по признанию управляющего директора WPP Ларса Буринга / Lars Boering, сделают их участников более уязвимыми, но в то же время представят сообществу качественную информацию о происходящем в репортажной фотографии.

Прием заявок на премию World Press Photo будет осуществляться со 2-го декабря этого года по 13 января следующего.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 10 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов