Наверх
Loading
| Теория фотографии

После (пост)фотографии 2. Приглашение к участию

Принимаются заявки на участие в конференции

Заявки на участие в конференции принимаются до 30 ноября 2015. Конференция состоится 14-16 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге.

Термин «постфотография», казалось бы, отрицает понятные и привычные значения фотографии. Цифровые технологии с их практически безграничным потенциалом изменения изображения ставят под сомнение саму возможность правдивого отображения мира механическими средствами. Постфотографический поворот спровоцировал значительные значительные изменения в области исследования фотографии, ее истории и теории: оказалось, что отождествление фотоаппарата с глазом возможно только на уровне метафоры; что предмет рассуждения о фотографии – не только само изображение или образ. Тем не менее, современные фотографические практики зачастую продолжают существовать в парадигме, дискредитированной постфотографическим подходом, к которой обращаются и художественные практики, даже если при этом они её отрицают.

Вторая международная конференция «После (пост)фотографии» приглашает к обсуждению понятий индексальности и истинности/доказательной ценности фотографического изображения: насколько устойчивы эти понятия в современных условиях, когда они часто объявляются устаревшими? Конференция задумана как платформа для междисциплинарной дискуссии о фотографии в области визуальных исследований /исследований культуры. К участию приглашаются исследователи, занимающиеся вопросами современных и исторических практик аналоговой и цифровой фотографии. К обсуждению в рамках конференции предлагаются следующие темы (рассматриваются также темы за пределами этого списка):

  • Переосмысление истории фотографии

  • фотография как инструмент власти и контроля

  • частная и коллективная память в фотографии

  • фотография как инструмент познания и как свидетельство

  • профессиональные и непрофессиональные  фотографические практики

  • манипуляция фотографий и манипуляция посредством фотографий

  • фотография-документ и фотография-искусство

Особый фокус конференции 2016 года – фотография в сети Интернет: новые фотографические практики, появившиеся с развитием социальных медиа; изменение роли фотоаппарата после появления мобильных телефонов; исторические предшественники таких инструментов как Инстаграм, Google Streetview, Snapchat; влияние «селфи» на эстетику вернакулярной фотографии и т.д.

Заявки на участие в конференции (ФИО, образование, организация, тема и аннотация доклада 250-400 слов) принимаются до 30 ноября 2015 года по адресу: app@mur.at . Участие в конференции бесплатное. Возможно дистанционное (он-лайн) участие. Рабочий язык конференции: русский, английский. Планируется публикация материалов конференции.

Оргкомитет конференции:

Мария Гурьева (СПбГИК); Фридрих Тетьен (Венский Универститет искусств) Екатерина Богачевская (СПбГУ, Академия «Фотографика»); Маша Данцис (UDK Berlin)

appconference.wordpress.com     http://vk.com/afterpostphotography


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 24 июля 2016
Фотопарад в Угличе
Программа Юбилейного Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе»