Наверх
Loading
| Рынок

Мировой рекорд Андреаса Гурски побит

Питер Лик объявлен автором самой дорогой фотографии в истории

© Peter Lik, Phantom

9 декабря в медиа-пространстве появилась сенсационная новость – снимок фотографа-пейзажиста Питера Лика / Peter Lik «Фантом» / Phantom был продан за 6,5 миллионов долларов в ноябре этого года пожелавшему остаться неизвестным коллекционеру. Вместе с «Фантомом» покупатель приобрел еще две его работы – «Иллюзия» / Illusion и «Вечные настроения» / Eternal Moods, потратив в общей сложности 10 миллионов долларов. Лик вместе с тем стал обладателем четырех из 20-ти мест в топе самых дорогих фотографий всех времен.

Примечательно, что и «Фантом», и «Вечные настроения» – черно-белые дубликаты работ фотографа «Привидение» / Ghost и «Вечная красота» / Eternal Beauty более известных в цвете, как и сам Лик – знаменит, прежде всего, своими динамичными цветными изображениями. Обе работы были сделаны в одном из излюбленных мест автора – уроженца Австралии и ныне жителя Лас-Вегаса – в Каньоне Антилопы, расположенном на юго-западе США, в котором ежедневно производятся десятки и сотни подобных изображений.

Все эти детали складываются в довольно неоднозначную картину, которая спровоцировала некоторых критиков и специалистов выразить недоумение по поводу произошедшего. Их тексты полны самых разных тезисов – от подозрения Лика в фальсификации продаж и обвинений в агрессивной маркетинговой стратегии до заявления, что прецедент появления на первом месте в списке самых дорогих фотографий снимка крайне безвкусного и клишированного есть доказательство того, что фотография не искусство и никогда уже им не станет.

До сих пор первой в списке самых дорогих фотографий значилась работа «Рейн II» немецкого фотографа Андреаса Гурски / Andreas Gursky, проданная за $4,3 млн. в конце 2011 года.

© Peter Lik, Ghost
© Peter Lik, Eternal Beauty


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 5 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов