Наверх
Loading
| Книги

Оцифрованная минута

Стивер Шор выпустил свою первую электронную фотокнигу
Обложка книги A New York Minute
Обложка книги A New York Minute
Скриншот из книги A New York Minute
Скриншот из книги A New York Minute
Queens Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
Queens Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
Ginger Shore Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
Ginger Shore Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
Oklahoma City Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
Oklahoma City Stephen Shore / Courtesy of Sprueth Magers
1 из 5
Горячие клавиши: ← Предыдущее фото → Следующее фото

Стивену Шору/Stephen Shore не привыкать быть первопроходцем. В 1970-х он был одним из тех, кто ввел цветную фотографию в сферу искусства. В 2013 он первым из классиков фотографии выпускает фотокнигу в цифровом формате.

В интервью журналу Dazed Digital Стивер Шор рассказал, что в последние годы многие книги он читает на айпаде, и ему захотелось исследовать возможности электронного формата. Сделать не просто оцифрованную фотокнигу, а совместить эстетику традиционных книг с возможностями современных технологий. В результате верстка книги очень классическая: фотографии расположены в центре страницы по одной и окружены белым полем. Но при этом каждая из фотографий - движется, каждая имеет границы не только в пространстве, но и во времени.

Книга называется Минута Нью-Йорка / A New York Minute и состоит из 16 коротких фильмов, снятых Шором в этом знаковом для современной культуры мегаполисе. Текст к книге написан приятелем Шора, нью-йоркским писателем Люком Санте/Luc Sante. Каждый из видео-фрагментов меньше минуты длиной. На них можно увидеть натюрморты, тротуары с прохожими, проезжающие машины, станции метро, курящих людей. В чем-то концепция Шора близка к проекту Алека Сота / Alec Soth Summer Nights at the Dollar Tree. Это некий средний формат между фотографией и кино, возможно более точно передающий ощущение отстраненного наблюдения за миром, чем это возможно в статичной фотографии.

Книга выпущена издательством Phaidon и, как это обычно случается, из-за юридических аспектов авторского права недоступна для скачивания российским пользователям iTunes. Счастливые обладатели европейских и американских аккаунтов Apple Store могут приобрести A New York Minute за $8.99.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 6 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов