Наверх
Loading
| Премия

Портретный ряд

Стали известны номинанты на престижную награду Taylor Wessing Photographic Portrait Prize

Устроители престижной международной награды Taylor Wessing Photographic Portrait Prize анонсировали шорт-лист своего конкурса, отмечающего работы авторов, проявивших себя в портретном жанре. В список претендентов на получение премии, спонсируемой крупной юридической компанией (она и подарила призу собственное название), попали по традиции четыре имени, выделенные жюри из числа почти двух с половиной тысяч человек, приславших заявки. В судейскую комиссию проекта вошли такие персоны, как директор National Portrait Gallery Сэнди Нэрн и куратор фотографической коллекции институции Теренс Пеппер (музей официально поддерживает соревнование), глава Barbican Art Gallery Кейт Буш, топ-менеджер Taylor Wessing Тим Эйлс, художник Суки Дханда и арт-агент Ребекка Валентайн.

Katie Walsh by Spencer Murphy © Spencer Murphy
Katie Walsh by Spencer Murphy © Spencer Murphy
Один из номинантов — англичанин Спенсер Мерфи / Spencer Murphy, в прошлом году занявший третье место в этом же конкурсе благодаря изображению актера Марка Райлэнса, а теперь притязающий на награду с портретом жокея Кэти Уолш. Кадр, сделанный на камеру большого формата, был выполнен в рамках съемки для рекламной кампанииThe Original Extreme Sport канала Channel 4. Описывая работу, автор говорит, что стремился показать женственность и вместе с тем силу духа своей героини, позволяющую девушке соревноваться с сильнейшими участниками скачек.

Kofi Annan by Anoush Abrar
© Anoush Abrar
Kofi Annan by Anoush Abrar © Anoush Abrar
Иранец Ануш Абрар / Anoush Abrar, живущий в Швейцарии с пятилетнего возраста, отмечен за фотографию, запечатлевшую бывшего генсека ООН Кофи Аннана для мартовского номера журнала ZEIT. Портретист и ранее снимал дипломата, поэтому знал, насколько дорого тому время. В общей сложности он потратил на работу с кадром буквально три минуты.

The twins by Dorothee Deiss © Dorothee Deiss
The twins by Dorothee Deiss © Dorothee Deiss
Больше экспериментов смогла позволить себе 52-летняя немка Дороти Дайс / Dorothee Deiss, чьей первой профессией является медицина (художница до сих пор продолжает трудиться детским эндокринологом). Прежде чем был сделан снимок из проекта VisibleInvisible, ныне номинированный на Taylor Wessing Photographic Portrait Prize, она сфотографировала своих героинь, пожилых близнецов, в более традиционной обстановке, а потом обнаружила фактурный халат, гармонично сочетающийся с покрывалом на кровати в доме женщин, и уже тогда поняла, какая картинка ей нужна.

Kumbh Mela Pilgrim - Mamta Dubey and infant by Giles Price © Giles Price
Kumbh Mela Pilgrim - Mamta Dubey and infant by Giles Price © Giles Price
Наконец, Джилз Прайс / Giles Price, экс-морпех и участник войны в Персидском заливе (он ушел в отставку из-за полученных ранений в Ираке и после этого увлекся всерьез фотографией), претендует на престижную премию с портретом матери и ребенка, совершающих паломничество к святыням индуизма в рамках обряда Кумбха-мела.

Победитель Taylor Wessing Photographic Portrait Prize будет назван 12 ноября в National Portrait Gallery, где уже 14-го числа того же месяца откроется выставка финалистов конкурса (в экспозицию войдут шесть десятков изображений), которая продлится до 9 февраля. Лауреат первой степени получит 12 000 фунтов стерлингов, но и остальные шорт-листеры не уйдут без награды. Так, второму призеру выделят 3000, третьему — 2000, а четвертому — 1000. Одновременно определится и обладатель John Kobal New Work Award (4000 фунтов).

В прошлом году Гран-при был удостоен испанец Хорди Руис Сирера и его портрет девушки из меннонитского поселения в Боливии.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 11 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов