Наверх
Loading
| Коллекции

Дом Джорджа Истмена поделился своей коллекцией с Google

Знаменитый музей стал первой фотографической институцией, подключившейся к веб-галерее Google Art Project

Duc de Coimbra. ca. 1860. André-Adolphe-Eugène Disdéri © George Eastman House Collections
Duc de Coimbra. ca. 1860. André-Adolphe-Eugène Disdéri © George Eastman House Collections

Знаменитый Дом Джорджа Истмена стал первым музеем фотографии, присоединившимся к Google Art Project — виртуальной галерее, включающей репродукции произведений искусства из коллекций ведущих художественных институций мира.

Международный проект, доступный на 19 языках, в том числе на русском, позволяет просматривать работы известных художников, каталогизированные по нескольким категориям, начиная с собственно имени авторов и периода создания и заканчивая географической принадлежностью. Любую понравившуюся картину или фотографию можно при желании добавить в свою персональную галерею, а после пригласить друзей к обсуждению с помощью видеочата, сопроводить произведение комментариями и использовать веб-коллекцию совместно с семьей. В сущности, Google Art Project — это синтез образовательного инструмента с социальными сетями, позволяющий, помимо прочего, задействовать функцию «Сравнить», благодаря которой можно рассматривать, например, сразу две картины, изучая, как стиль художника развивался с течением времени. На сегодняшний день проект объединяет свыше 40 000 работ, доступных в высоком разрешении.

Старейший в мире музей фотографии, Дом Джорджа Истмена поделился с виртуальной галереей пока что пятью десятками снимков из своего богатого собрания, сопроводив их подробными сведениями, которые ранее не были опубликованы в интернете. Первый вклад институции в Google Art Project вобрал в себя отпечатки, созданные в период с 1840-х годов до конца 1980-х и демонстрирующие разнообразные фотографические техники и процессы. Среди предоставленных музеем кадров оказались работы Уильяма Генри Фокса Тальбота, Роджера Фентона, Мэттью Брэди, Джулии Маргарет Камерон, Эдварда Мейбриджа, Эжена Атже, Альфреда Стиглица, Льюиса Хайна и других мастеров.

Комментируя сотрудничество с проектом, директор Дома Джорджа Истмена Брюс Барнс заявил: «Партнерство с Google — волнующее предприятие, действительно открывающее дверь в наши запасники фотографий, которые никогда не были столь досягаемыми. Опыт онлайн-выставки позволяет исследовать с высоким разрешением снимки из нашего необъятного архива». В ближайшее время музей станет также частью Google Maps Street View, представив 360-градусный обзор своего здания, площадок вокруг него и, главное, непосредственно хранилища.

Стоит отметить, что ранее Дом Джорджа Истмена уже предпринимал шаги к открытию своей коллекции для широкой публики, став частью сети Flickr, впрочем, последний сервис не дает возможности столь детального просмотра изображений, как это делает Google Art Project.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 4 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов