Наверх
Loading
| Премия

Объявлен шорт-лист KKF Book Awards

Престижная британская премия поощряет книги о фотографии и кино начиная с 1985 года
1 из 5
Горячие клавиши: ← Предыдущее фото → Следующее фото
Фонд The Kraszna-Krausz Foundation анонсировал состав двух шорт-листов учрежденной им в 1985 году награды KKF Book Awards, считающейся ведущим британским призом, который присуждается книгам о фотографии и кино. Традиционно премия отдает предпочтение главным образом не авторским проектам, как это делают многие нынешние профильные конкурсы. Организаторы считают необходимой поддержку классического издательского продукта, существующего в условиях широкого распространения электронных книг и self-publishing.

Короткий список KKF Book Awards в категории Best Photography Book был определен жюри, в состав которого вошли куратор Зельда Читл / Zelda Cheatle (chair), фотокритик Guardian Шон О’Хаган / Sean O’Hagan и фотограф Пол Грэм / Paul Graham. В этой номинации на награду претендуют три издания. В их числе Everything Was Moving: Photography from the 60s and 70s, выпущенная по следам одноименной выставки в лондонской Barbican Art Gallery и объединившая работы дюжины известных мастеров (от Уильяма Эгглстона и Сёмэй Томацу до Бориса Михайлова и Брюса Дэвидсона), сделанные в период «золотого века» фотоискусства.

Также в шорт-лист попала коллекция избранных кадров Билли Монка / Billy Monk, в 1960-х фотографировавшего культовый клуб Catacombs в Южной Африке. В 1982-м автор был ранен в уличной драке и умер, так и не увидев свои снимки выставленными и не познав при жизни славу, теперь пришедшую к нему.

Третьим кандидатом на получение приза является War/Photography: Images of Armed Conflict and Its Aftermath. Эта монументальная книга, изданная по мотивам еще одной экспозиции, на этот раз представленной в Музее изобразительных искусств в Хьюстоне, вобрала иконические изображения вооруженных конфликтов, начиная с дагерротипов Крымской войны и заканчивая цифровыми фотографиями, документирующими события в Ираке в XXI веке.

В лонг-листе, помимо упомянутых трудов, находились Uncle Charlie ньюйоркца Марка Аснина, перевыпущенная в новом столетии Algeria Дирка Элверманна, Arbeit / Work Криса Киллипа (своего рода ретроспектива заслуженного британского автора), On the Mines Дэвида Голдблатта (переиздание влиятельнейшего документального исследования 1973 года), First Lady of Colour Photography Сары Анджелины Акланд (ключевой фотографической фигуры поздней Викторианской эпохи), Retinal Shift Михаэля Суботски и, наконец, Faking It: Manipulated Photography before Photoshop (опять же выставка в Metropolitan Museum of Art).

В свою очередь, на премию в номинации Best Moving Image Book нацелились «39 шагов к гению Хичкока» / 39 Steps to the Genius of Hitchcock, «Первые фильмы холокоста» / First Films of the Holocaust и «Голливудский костюм» / Hollywood Costume. Специальная награда за достижения в издательской деятельности присуждена Томасу Нейрату / Thomas Neurath, главе Thames & Hudson.

Обладатели KKF Book Awards будут названы 25 апреля в рамках гала-церемонии Sony World Photography Awards в Лондоне. Победители разделят призовой фонд в размере 10 000 фунтов.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 4 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов