Наверх
Loading
| Премия

Объявлены победители Best of Photojournalism в мультимедиа-категории

Главная награда была присуждена американцу Алану Спирману за его работу о проблемах бедности

As I Am from Alan Spearman on Vimeo.

В американских Афинах, штат Огайо, на этой неделе огласили список лауреатов премии NPPA Best of Photojournalism в категории «Мультимедиа». Призеры соревнования были определены в восьми номинациях.

Фаворитом конкурса нынешнего года стал, режиссер и журналист, обладатель Emmy Алан Спирман / Alan Spearman. Его работа «Бедность Мемфиса: Чего не увидел Обама» / Memphis Poverty: What Obama Didn’t See отмечена судейской комиссией специальной наградой «Лучшее использование мультимедиа», она также удостоилась первого места в разделе Feature multimedia story и особого упоминания в Multimedia Package. Мотивируя свой выбор, жюри заявило, что Спирман виртуозно рассказал важную американскую историю нетрадиционным способом, в обход буквального описания темы бедности, которое привык видеть зритель. По мнению судей, этот проект искусно сочетает в себе элементы документалистики, поэзию, музыку, киносъемки и мастерство монтажа, создавая уникальное драматическое повествование. В Memphis Poverty журналист следует за Крисом Дином, чей отец погиб в уличной перестрелке, когда мальчику было всего 5 лет. Юноша взрослел в Южном Мемфисе, но сумел отличиться в средней школе как отменный ученик. В 18-летнем возрасте он получил возможность представить на церемонии для выпускников ее специального гостя, президента Обаму. Тогда же молодой человек стал стипендиатом Lane College. Вместе с Аланом Спирманом Крис вернулся на мемфисские улицы, чтобы в течение восьми недель познакомить автора с персонажами своего детства, которые сформировали мировоззрение парня.

В категории Documentary multimedia story победила печальная работа «Остается тень» / A Shadow Remains, выполненная Филлипом Толедано / Phillip Toledano и исследующая на примере уже умерших родителей художника универсальный опыт восприятия любви и потерь, жизни и смерти. В номинации News multimedia story призером первой степени названы Крис Заппа / Chris Zuppa и Кэтлин Флинн / Kathleen Flynn с их проектом Inside and out о мероприятиях, связанных с выдвижением кандидатов на президентские выборы в США (речь в большей степени ведется о Митте Ромни). В свою очередь, Framework, сделанная Альбертом Ли / Albert Lee для издания Los Angeles Times, получила награду как лучший мультимедийный пакет (Multimedia Package) и лучшая визуальная колонка (Visual Column).

Среди авторов, представивших работы на спортивную тематику, особенно отличился Михаил Доможилов. «Монстры мотобола» / Motoball Monsters, победившие в категории Sports multimedia story, — это дебютный эксперимент российского фотографа в области мультимедиа. «В процессе съемки меня не покидали мысли, что я снимаю спорт одновременно прошлого и будущего, который застрял не в том времени. Спорт технологичный, но времена его большой популярности прошли. Судьба подарила мне возможность снимать профессиональную команду изнутри», — рассказывает Михаил о процессе создания проекта, задуманного им еще в 2011 году.

В разделе In the Tablet (материалы для планшетников) лауреатом конкурса стало агентство Reuters.

Все призеры мультимедиа-конкурса Best of Photojournalism

https://nppa.org/node/60191


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 26 сентября 2016
Treemedia переиздаст фотокнигу Игоря Мухина «Рожденные в СССР»
Тираж будет отпечатан по результатам кампании сбора предварительных заказов на книгу