Наверх
Loading
| Выставочный проект

Проявляя скрытое

Молодая фотография 2012 «Неявное» в Петербурге

© Мария Рожкова
© Мария Рожкова

В Петербурге недавно состоялся очередной call for talents — отбор участников для выставки проекта «Молодая фотография», организуемой питерским Фотодепартаментом. Тема этого сезона - «Неявное», кураторы — Надя Шереметова и Алина Белишкина из  Фотодепартамента, нью-йоркский фотограф Миша Фридман и куратор из Лондона Гарри Харди/Harry Hardie, основатель и директор компании Here и издательства Here Press, один из ревьюеров   московского портфолио-ревю прошлого года.

В этот раз кураторы предложили молодым фотографам поразмышлять над соотношением скрытого и явного в фотографическом изображении, над тем, что действует на зрителя, когда он смотрит на снимок. Где начинается фотография? Как она себя проявляет? «Ищите и показывайте что-то неуловимое, проносящееся в воздухе, важное и неотделимое от вас и жизни, происходящей вокруг. Что-то, что не замечается сразу или находится в стадии проявления себя».

На этот призыв откликнулось немало молодых фотографов (было подано 153 заявки), однако, для выставки кураторами было отобрано лишь 18. Очевидное новшество — в этот раз на выставке представлены не только авторские документальные и арт-проекты, но и авторские фотокниги и  проекты, созданные с помощью мультимедиа.

Конкурс, рассчитанный на продвижение молодых авторов, уже приносит свои плоды -  куратор этого сезона Гарри Харди недавно опубликовал в своем влиятельном блоге hereontheweb несколько понравившихся ему проектов участников выставки (серию, посвященную российским интерьерам, Анастасии Цайдер и проект Александра Веревкина, рефлексирующий идею времени в фотографии.

Выставка продлится в Петербурге до 30 июля (Центр по искусству и музыке, Невский пр., 20 / 2 этаж), а 28 июля с 14.00 до 17.00 пройдет экскурсия по выставке с ее кураторами и авторами (участвуют кураторы Надя Шереметова и Алина Белишкина, фотографы Светлана Галанова, Лера Мостовая, Анна Лауринавичюте и др.) Проведение бесплатных экскурсий по выставке стало ноу-хау этого сезона.  Посетители экскурсий могут услышать мнение кураторов о том, почему именно эти проекты были выбраны, рассказы участников об их работах, задать каверзные вопросы и даже показать свои собственные фотографии и получить оценку кураторов, чтобы узнать смогут ли они претендовать на участие в следующих выставках «Молодой фотографии».


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 8 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов