В 1953 году, открывая собственную студию, Ирвин Пенн заявил: «Съемка пирожного тоже может быть искусством».

Отталкиваясь от давней живописной традиции натюрморта, Ирвинг Пенн нашел свой собственный фотографический взгляд на предмет, благодаря чему стал одним из самых почитаемых мастеров этого жанра в 20 столетии. Привнеся модернистскую чувственность в представление о натюрморте, его подход кажется нам сегодня классическим. Несмотря на это его темперамент и остроумие продолжают шокировать и восхищать, как в редакционных съемках для Vogue, так и в поздних работах, где он исследует кости, мусор и окурки.

По мнению Джона Шарковского Пенн был одним из самых заметных фотографов, привнесших инновации в два старейших жанра искусства: натюрморт и портрет.

Food
Irving Penn
Hamiltons Gallery
UK, London, 27 Nov — 17 Jan 2009
www.hamiltonsgallery.com