Наверх
Loading
| Вести с полей

Король криминальной фотографии подал знак

На блошином рынке обнаружен фотоархив знаменитого репортера


Две сотни фотографий, сделанных знаменитым американским фотографом Артуром Феллигом, были обнаружены на барахолке в штате Кентукки. Среди найденных работ мастера, который был известен также под именем Виджи, нет ни одной неизвестной, однако музей искусств Индианаполиса уже объявил о покупке архива, сообщает The New York Times.

Феллиг родился в 1899 года под Львовом, который тогда назывался Лембергом. В 1906 году его семья покинула Европу и перебралась в США. В 14 лет Виджи бросил школу и ушел в помощники к коммерческому фотографу, чтобы помогать семье. Однако впоследствии ему пришлось работать в далеких от фотографии местах — Феллиг мыл посуду, подрабатывал помощником официанта. Но уже в 1918 году он принят в студию Ducket & Adler в качестве лаборанта, а через три года получил место в лаборатории газеты New York Times, где и работал в течение двух лет.

Слава пришла к Виджи в 1935 году, когда он становится криминальным репортером. Его репортажи об убийствах, катастрофах и прочей чернухе печатаются в крупнейших таблоидах. Он вел фотоохоту на знаменитых преступников, коими в то время была полна Америка.

Постановочные кадры никогда не были уделом Феллига, однако он умел ловить момент, и вскоре его фотографии стали предметами коллекционирования. В 1945 году он выпустил книгу о Нью-Йорке Naked City, и постепенно отошел от работы фотографа; консультировал знаменитых режиссеров, в том числе Стэнли Кубрика, путешествовал по Европе с лекциями. Умер Виджи в 1968 году в Нью-Йорке.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 3 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов