Вернисаж 12 июня 2017, 16:00.

Авторов выставки объединяет интерес к исследованию внешних городских пространств и возможности комфортного существования в них человека. Осознанно или нет, мы стремимся найти для себя те места, которые наиболее соответствовали бы нашим внутренним состояниям. Стремящиеся к анонимности могут найти покой в местах скопления людей. А кто-то напротив, спасая свое драгоценное «я», придумывает разные способы дистанцирования от общества. Возможно ли сделать внешние пространства своими, приспособить их к своему внутреннему настрою и отразить эту связь через снимки?

Андрея Копышева интересует связь человека с ночным пространством. Однако не пустынным и приватным (способствующих созерцанию и сочинительству), а как люди осваивают публичные городские места в ночное время суток. Насколько они принимают для себя природные условия ночи! Как мы видим на снимках – безоговорочно не принимают! Не желают раствориться в ночи при помощи черной одежды. Напротив – одеваются празднично, в белые цвета и даже вычурно.

Серия Саши Чёрного посвящена зонтикам, предмету нашей повседневности. Сегодня зонт из символа императорской власти, защищавшей одно «солнце» (императора) от другого превратился в скучный функциональный предмет, укрывающий нас от дождя. Однако наблюдательный взгляд фотографа фиксирует и показывает нам, что иногда зонт претендует на значимость, далекую от простой функциональности.

Игоря Зайцева интересуют доступные всем зоны городского комфорта, поведение людей, их раскованность или скрытность. В данном случае территорию своего наблюдения Зайцев ограничил небольшим пространством, он выбрал такие места общественного пользования как скамейки. Коммуникация людей, случайно или целенаправленно оказавшихся рядом на скамейке, где трудно установить приемлемую для тебя дистанцию, разве что при помощи собственного тела! Временная приватизация скамейки в собственных целях, когда люди ведут себя на ней, словно они находятся дома – непринужденно валяются, делают себе макияж, не скрывают позитивных эмоций, не стесняясь фотографа.

Текст: Татьяна Кондакова
Куратор: Игорь Зайцев
Информационные партнеры: PHOTOGRAPHER.RU, Союз фотохудожников России
Аудитория:  10+

© Андрей Копышев

© Андрей Копышев

© Андрей Копышев

© Саша Чёрный

© Саша Чёрный

© Саша Чёрный

© Игорь Зайцев

© Игорь Зайцев

© Игорь Зайцев