Наверх
Loading
9 октября9 ноября 2014 года

ТАСМА. Казанская фотогруппа

Выставка к 40-летию основания
Россия, Казань
Га­ле­рея со­вре­мен­но­го ис­кус­ства,
Часы работы: Пн-выходной Вт-Сб 11.00-19.00 (касса до 18.30) Вс 10.00-18.00 (касса до 17.30)
Адрес: ул. К.Маркса, д.57 ,
тел.: (843) 236-69-31,
http://www.izo-museum.ru

Выставка «ТАСМА. Казанская фотогруппа» является  частью проекта «История пишется объективом. Объектив смотрит на нас», реализованного, благодаря поддержке Президента Российской Федерации. Он предполагает демонстрацию выставки  в других городах России и за рубежом, а также  выпуск первого общего издания, посвященного истории и творчеству казанской фотогруппы «Тасма». 

Инициатива этого проекта принадлежит Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан, в залах которого фотография не раз экспонировалась как самостоятельное искусство, где проходили выставки казанских фотографов. В их числе были и  выставки легендарной фотогруппы «Тасма». «Тасма» родилась как творческое объединение в середине 1970-х годов на волне неприятия официального и салонного фотоискусства и ценила в фотографии ее собственный язык, ее возможность непосредственного обращения к жизни. 

Репортажная фотография, с которой начинался  творческий путь  тасмовцев,  стала основой казанской фотографической школы 70—90-х годов XX века. Но творчество «Тасмы» не исчерпывалось рамками социально-критического репортажа, ставшего бесценным документом эпохи.  Глубоко личное отношение к окружающему, сочувствие к самому обычному современнику позволили фотографам «Тасмы» создать живую и целостную картину жизни, передать ощущение и атмосферу 70-80-х годов, создать портрет своего времени, ставший их общим автопортретом.  

Эти качества помогли состояться «Тасме» как группе и войти в историю современного фотоискусства. Об этом говорит их участие на разнообразных отечественных и международных выставках, в том числе и самого высокого уровня,  как  и ряд публикаций и альбомов, изданных в России и за рубежом. 

Экспозиция включает более двухсот работ, представляющих творчество всех 22 участников фотогруппы:  Владимира Богданова, организатора «Тасмы», во многом определившего ее направленность и своеобразие,  Бориса Давыдова, Александра Тамбулова (Грека), Ляли Кузнецовой, Владимира Зотова, Владимира Разумейченко, Вадима Никифорова, Рифа Якупова, Эдварда Хакимова, Валерия Михайлова, Рустама Мухаметзянова, Альберта Багаутдинова, Зуфара Баширова, Фарита Губаева, Юрия Филимонова, Юрия Федотова, Василия Мартинкова, Шамиля Баширова, Валерия Павлова, Сергея Свинцова, Евгения Балашова, Виталия Хашева. 

Работа выставки продлится  по 9 ноября.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 26 июня 2016
Интенсив: Кирилл Савченков. Изображение в постцифровую эпоху
Интенсивный курс для фотографов и критиков фотографии
МАММ создает фотолетопись России
Доступно 70 000 фотографий