Наверх
Loading
27 марта23 апреля 2013 года | Выставки

Беру интервью у города

Выставка фотографий
Ачи Гегенава
Ачи Гегенава
Виктор Малышко
Виктор Малышко
Дмитрий Зверев
Дмитрий Зверев
Дмитрий Юрченко
Дмитрий Юрченко
Михаил Штейнберг
Михаил Штейнберг
Надежда Сокорева
Надежда Сокорева
Алексей Плюснин
Алексей Плюснин
Анастасия Кичигина
Анастасия Кичигина
Анатолий Белков
Анатолий Белков
Андрей Годяйкин
Андрей Годяйкин
1 из 10
Горячие клавиши: ← Предыдущее фото → Следующее фото
Россия, Москва
ГБУК г.Москвы ЦКИ «Меридиан»,
Часы работы: пятница - вторник: с 11 до 16, среда - четверг: выходной.
Адрес: м. Калужская, ул. Профсоюзная, д.61,
тел.: (495) 333-35-38,
http://www.meridiancentre.ru

Говоря об интервью, мы в первую очередь имеем в виду вербальное общение, обмен мнениями и получение новой информации на уровне слов. Возможно, это не единственный вариант интервьюирования. Во всяком случае, так считают участники выставки «Беру интервью у города».

19 авторов из разных стран мира представляют свое видение города, новое сообщение — визуальное — о городе, людях, в нем живущих, окружающей среде и мире в целом.

Каждый из фотографов выбрал для выставки только один город и мог взять у него интервью, одной, или двумя фотографиями. Что узнали авторы, какие темы подняли в своих работах? Это четыре больших блока: человек в городе; город и окружающая среда; отношения к истории и исторической памяти; человек и информация.

На первом блоке проблем — человеке в городе — построили свои интервью Александр Ляпин, Алексей Крик, Ачи Гегенава, Алексей Плюснин, Анатолий Белков и Валентина Донейко. Разные города, разные страны, разные люди, но все мы близки друг к другу, потому что всем нам важно не остаться одному, не потеряться в информационных потоках городской среды, найти свое место отдыха, или просто улыбнуться, увидев странные наложения элементов городской среды. Каждый из авторов находит свой вариант визуального сообщения. Если у Валентины Донейко и Александра Ляпина это скорее натюрморт, то у Алексея Плюснина, Алексея Крика, Ачи Гегенавы и Анатолия Белкова мы видим жанровые и стрит-фотографии.

Город и окружающая среда. Это следующая ступень в узнавании города, его изучении и прочтении. На этой стороне городской жизни остановили свое внимание Анастасия Кичигина, Наталья Корж, Виктор Малышко, Валерий Самарин, Дмитрий Юрченко и Михаил Кондров. Авторы показали разные стороны этого взаимодействия: от гармоничной взаимосвязи у Валерия Самарина и Михаила Кондрова, до практически полного поглощения природы как самостоятельно развивающегося организма у Виктора Малышко.

Еще одна сторона, показанная в интервью, это отношении к истории и исторической памяти. Эту проблему рассматривают в своих фотографиях Анна Данилочкина, Марина Жердева, Андрей Годяйкин, Игорь Култышкин. И вновь позиции интервьюеров позволяют увидеть проблему с разных сторон. Если у Марины Жердевой и Андрея Годяйкина это раздумья о прошлом и нашей связи с ним, то у Анны Данилочкиной и Игоря Култышкина это скорее улыбка поверхностному вниманию к прошлому, моде на быстрое посещение всего и вся.

Мы уже говорили о том, что интервью — это прежде всего получение информации. О такой информации, которой буквально «напичкан» город, размышляют Дмитрий Зверев, Надежда Сокорева, Михаил Штейнберг. То, что мы видим в их интервью, это некие знаки, которые либо недоступны тем, кто не владеет данным языком (как это у Дмитрия Зверева и Надежды Сокоревой), либо эта информация настолько абстрактна, что воспринимается на уровне подсознания (как это происходит в интервью у Михаила Штейнберга). Да, информации очень много, но наш мозг защищает нас от ее излишества, помогает видеть только то, что важно нам именно здесь и именно сейчас.

Конечно, не все аспекты удалось рассмотреть в рамках выставки. Но такая задача и не ставилась перед авторами. Речь скорее о том, что наше взаимодействие с городом, городской средой становится все более и более визуальным. Вы тоже заметили это?

М. Ю. Кондров


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 5 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов