Наверх
Loading
29 марта10 мая 2013 года | Выставки

Двоичный код

Выставка Лады Тазетдиновой и Артура Ионаускаса
Россия, Москва
галерея Грант Торнтон,
Адрес: Хорошевское шоссе, 32А., email: grant.thornton@ru.gt.com

 

Вернисаж выставки «Двоичный код» состоится в пятницу 29 марта, в 17–30. Проход строго по приглашениям.

Артур Ионаускас о выставке: «Отпечатки погружают в тонкую магию реальности и вымысла, в которую попадаешь всякий раз, стоит лишь пойти вслед за автором. Окунуться в водоворот ощущений, соприкоснуться с иным видением мира, времени и пространства, увидеть, как ткань бытия превращается в хрупкую амальгаму, отражая мысли, эмоции, надежды и страхи, и обретая через них собственную историю, уникальную и неисчерпаемую глубину в вечной игре света и тени.»

Артур Ионаускас — член Союза художников России. Его работы находятся в Фонде Министерства Культуры России, в частных коллекциях. Выставки Артура Ионаускаса проходили в музеях и галереях Санкт-Петербурга, в России и за рубежом.

С 2002 года Артур в своем творчестве использует различные способы печати как инструмент выражения собственного мировоззрения и личного опыта. Он осваивает старые и разрабатывает новые альтернативные способы получения фотографического изображения. В своих поисках Артур Ионаускас ушел от простого эксперимента с технологиями, — работа с альтернативной фотографией дает ему свободу в выборе материала и его свойств, возможность наиболее полного выражения себя на всех этапах работы с изображением, радость создания художественного произведения. В настоящее время он работает в возрожденном им оригинальном способе печати — фототипии, при котором изображение напечатанное вручную масляной краской переносится на лист бумаги при помощи офортного станка.

Фотографии Артура выполнены в приглушенной черно-белой (реже — монохромной цветной) гамме. В богатстве тонких полутоновых отношений он уверенно передает спокойные эмоции, складывающиеся в яркие переживания. Во всем многообразии сюжетов он выбирает те, которые передают личное отношение к отображаемому предмету.

Лада Тазетдинова — член Союза художников России, Союза дизайнеров России. Ее работы находятся в фондах музеев и в частных коллекциях. Выставки Лады Тазетдиновой проходили в российских и зарубежных галереях и музеях.

Фотографии Лады — ключик в чудесный сад, тайная тропа в мир ощущений и чувств. Каждый шаг на этом пути имеет огромное значение — от состояния светотени в момент съемки, до смешения красок при печати. Работы Лады воссоздают фрагменты призрачного бытия внутренней реальности, с ее бесконечной цепью неясных картин, смутных воспоминаний, миражей и цепляющихся одна за другую иллюзий — кусочки жизни на грани действительности и воображения.

Мимолетные черты вещей собираются в обобщенные образы, исчезает все лишнее и наносное, превращая реальное пространство, обстановку и окружающую среду в видения памяти. Размытые формы и силуэты, полутона и пятна светотени оставляют зрителю возможность самостоятельно домыслить и дорассказать все то, что осталось за границами кадра. Альтернативная оптика (пинхол, монокль) и печать (temperaprint, gumprint, oilprint и др.) помогают раскрыть красоту и многомерность запечатленных образов.

В рамках выставки «Двоичный код» 30 марта (суббота) в 12–00 состоится творческая встреча с авторами, на которой они расскажут об альтернативных техниках фотографии, с демонстрацией печати фотографии масляной краской (ойлпринт). Посещение только по предварительной записи.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 9 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов