Наверх
Loading
22 марта21 апреля 2013 года

Мартин Парр. LUXURY

© Martin Parr
© Martin Parr
Россия, Москва
Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) / Музей «Московский Дом фотографии»,
Адрес: ул. Остоженка, 16,
Проезд: Метро «Кропоткинская»,
http://mamm-mdf.ru/, email: knjazeva@mdf.ru

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»

представляют выставку в рамках VIII Московской международной биеннале
«МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ — 2013»

МАРТИН ПАРР «LUXURY»

При поддержке: Британского совета, Ahmad Tea и Woman.ru

Открытие состоится 21 марта в 19:00

Знаменитый английский фотограф агентства Magnum Мартин Парр хорошо известен российским зрителям и уже не раз выставлялся в МАММ / МДФ: «Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона 1983–1985» (2012), «Сладкие сны памяти» (2010), «BLACKSQUARE: С легким Парром!» (2009) и «Европа, о ля ля!» (2004). На этот раз «летописец современности" вновь дает посетителям возможность посмотреть на мир с его уникальной точки зрения.

Выставка «Luxury» в фирменной ироничной манере Мартина Парра показывает изнанку гламурно-глянцевого мира. В экспозицию включено около 50 снимков, созданных в 2000-х годах. На первый взгляд, его фотографии кажутся преувеличенными или даже гротескными. Все снимки сделаны не в студии, где благодаря усилиям стилистов наносится ретушь и создаются фотографические образы мечты, мифы о том, что такое красота и стиль, — Парр снимает реальную жизнь гламурной публики по всему миру. Своими работами фотограф наглядно демонстрирует мысль о том, что понятие «моды и стиля" стало глобализированным, лишившись своего изначального содержания.

Цикл фотографий, предоставленный в рамках фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии», показывает, как по-разному люди могут демонстрировать свое богатство. Парр выбирает различные места по всему миру, например, художественные аукционы или лошадиные бега, где обеспеченные люди обычно афишируют свое благосостояние. Дизайнерская одежда, шампанское и вечеринки — вот обязательная часть этого набора. Среди фотографий серии есть снимки как уже привычных роскошных мест Европы и Америки, так и кадры с другой части земного шара, например, Ярмарка миллионеров в Москве, ярмарка искусства Art Dubai или моторшоу в Пекине.

Сейчас события, связанные с глобальным экономическим кризисом, заставляют иначе взглянуть на фотографии Мартина Парра. Представленные снимки выглядят как своеобразный некролог по эре жадности и избытка. Конечно, несмотря на кризис, вечеринки и лошадиные бега по-прежнему продолжаются, хотя, возможно, и не с таким размахом. По мере того как мы входим в новый мировой порядок, наглядно видно, отчего рухнул старый.

Биография

Мартин Парр родился в Эпсоме, Суррей, Великобритания, в 1952 году. Его дедушка — фотограф-любитель заинтересовал мальчика фотографией.

С 1970 по 1973 изучал фотографию в Манчестерском политехническом колледже.

В 1994 году он стал полноправным членом агентства Magnum.

В 2002 году, по инициативе Barbican Art Gallery и National Media Museum, состоялась большая ретроспектива работ Мартина Парра.

В 2004 году Парр был назначен профессором фотографии в Уэльском университете, Ньюпорт. В этом же году он был приглашенным художественным директором фестиваля «Встречи в Арле».

В 2008 был приглашенным куратором Фотофестиваля в Нью-Йорке.

В 2008 открылась выставка «Parrworld» в Дом искусства, Мюнхен. В экспозицию были включены предметы из личной коллекции Мартина Парра: открытки, фотокниги, работы британских и международных фотографов и его собственные фотографии.

В октябре 2010 года он был куратором Фотобиеннале Брайтона.

В последнее время Парр работает над 4-летним проектом документирования Black Country, в области Западного Мидленда, Великобритания (в сотрудничестве с художественным сообществом Multistory). Так же в настоящее время он работает над третьим томом «Историей Фото-книг» («History of the Photobook (Vol 3)»).


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 11 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов