Наверх
Loading
22 октября16 ноября 2009 года | Выставки

Сказки Робо Кочана

© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
© Робо Кочан
1 из 4
Горячие клавиши: ← Предыдущее фото → Следующее фото
Россия, Москва
Словацкий институт в Москве,
Часы работы: с 9.00 до 17.00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья
Адрес: 2-я Брестская, 27,
тел.: (495) 956-49-28, 699-77-83, 364-68-96,
http://www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=2061

Министерство культуры Словацкой Республики
Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации
Словацкий институт в Москве
Центрально-Европейский Дом фотографии, Братислава
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Министерства культуры Российской Федерации
Центр «Культура визуального»

представляют

выставку «Сказки Робо Кочана»

из цикла «Словацкая фотография XX-XXI веков»

Выставка произведений Робо Кочана – четвертая в значительном проекте 2009 года, цикле выставок «Словацкая фотография XX-XXI веков». Эта экспозиция знакомит московскую публику с ярчайшим представителем современной словацкой фотографии.

Срединная Европа полна загадок и тайн. Они наполняют историю региона, эхом отдаются в наших сердцах. Но они не только в прошлом. Особость восприятия мира тех, в ком течет кровь, впитавшая в себя аромат гор, продолжает проявляться в сегодняшнем мире. Колдуны не исчезли в средневековии, алхимики живут среди нас. Они стали художниками.

С юности фотограф Робо Кочан был легким поэтом, воздушным, едва касающимся сложных материй и касанием проявляющим их потаенный смысл. Его опыты ранних серий – детская игра с темами жизни и смерти, она подобна детскому поцелую, чистотой оживляющему мраморные статуи, не будем думать, что они поставлены в память умершим.

Поворотом в творчестве Кочана стало обращение к сказкам, мифам и легендам гор в середине 1990-х (цикл «Светом сквозь тьму»). В фотографии он нашел форму для воплощения духов умерших, что бродят в лесах, для танцев фей и эльфов, водных и горных существ. Он как будто снова стал ребенком. И обрел множество поклонников среди самых изощренных почитателей фотографии и философии; люди, привыкшие к сложносочиненной форме выражения, углубленной самосозерцательности и разрушительным экспериментам по вычленению собственного эго из мировой гармонии, почитатели его таланта вздыхали, не в силах справиться с улыбками и изумлением, с простыми эмоциями, как в детстве, глядя на светлячков в лесах и на водах, что заполнили новые фотографии Кочана. Объявленный вершиной уникального авторского стиля, тот цикл стал, на деле, торжеством архаического над индивидуальным. Это было победой художника над самим собою, преклонение колен перед тем, что древнее и больше, чем гордость одинокого современного творца.

Как выглядят эльфы и духи? Науке не известны их доподлинные изображения с натуры, при этом сказочная традиция каждого народа подробно регламентирует все черты, по которым один из родов духов отличается от другого. Кочан в своих лесных сериях открыл духам путь в фотографию, выпустил их к зрителям. Возможно поэтому в Братиславе, где художник учился, Робо и в дальнейшем воспринимался подобно фольклорной поэзии с гор, как человек из Попрада, с Татр, где мифическим безумствам и место. Но за пределами Словакии Кочан ярчайший представитель словацкой фотографии 1990-х, именно его не-нарративный, но образный мир воплощенных легенд оказался естественным для богатой традициями словацкой культуры.

 На выставке представлены произведения трех циклов: «Светом во тьму» середины 1990-х и «Истории ночной лампы», «Существа древнего Гламоргана» 2003-2005 годов, получивших широкое международное признание.

 Робо Кочан (1968), родился в городе Попраде, учился в Художественной школе города Кошица, Высшем художественном институте в Братиславе (факультет фотографии), Ноттингемском университете (Великобритания) и Национальной школе изящных искусств в Дижоне (Франция). У Кочана состоялось свыше пятидесяти персональных выставок; его работы принимали участие во множестве международных фотографических проектов. Произведения фотографа хранятся в художественных музеях США и стран Европы. Робо Кочан преподает фотографию в Словакии и за рубежом. http:// www.photo-decorative.com

Открытие третьей выставки цикла: 22 октября 2009 года в 19.00, Словацкий институт в Москве, 2-я Брестская, 27. Телефон для справок и аккредитации 956 4928. Выставка открыта по 16 ноября 2009 года с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Мастер-класс Робо Кочана  состоится 23 октября 2009 года в 18.30 в Словацком институте, 2-я Брестская, 27.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 5 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов