Наверх
Loading
17 января5 февраля 2008 года

Екатерина Межекова «RGB/Blues»

Россия, Москва
ПроЛаб на Мосфильме,
Часы работы: с 09.00 до 21.00 ежедневно
Адрес: Мосфильмовская ул., дом 1,
Проезд: маршрутное такси № 34, 11 от М. "Киевская" до остановки "Мосфильм". Вход через магазин "ПроЛаб",
тел.: (495) 733-96-12,
http://www.prolab.ru
Открытие выставки 17 января в 19.00.

Екатерина Межекова – молодой талантливый фотограф. «RGB/Blues» - первая часть ее проекта, исследующего восприятие основных цветов: синего, зеленого и красного. От ее работ возникает ощущение свободной от суеты параллельной реальности, зыбкой и в тоже время пронзительной, где тривиальные детали приобретают неожиданное звучание и смысл.

Достичь мастерства во всем, что делаешь – кредо жизни и творчества Екатерины Межековой.Но она не останавливается на достигнутом. Фотография для нее – способ познания постоянно меняющегося мира. Екатерине свойственны увлеченность, любознательность, интерес к жизни, к людям, и она умело выражает в фотографиях свои настроения, впечатления, состояния и размышления.

В этом небольшом проекте есть все, что характеризует Екатерину Межекову как фотографа: умение работать с цветом, композиционное чутье, музыкальный ритм. Ее снимки гармоничны, наполнены энергией, чувственностью, легкой ностальгией. Гудки пароходов, мягкий плеск волн, шелест листьев, шаги по мокрой траве, тихие голоса людей, мерный перестук колес подъезжающего поезда, шуршание велосипедных шин, скрип открывающейся двери. Из синего тумана пробивается свет далекого маяка, одинокий прохожий торопливо идет сквозь синеву метели, сырой воздух, прорезаемый светом фонарей, плавно спускается на уснувшие деревья, безлюдные дорожки и опустевшие скамейки.

Работать над синей серией фотографий Екатерина Межекова начала еще в ноябре 2006 года. Первая часть серии была снята в финской крепости Суоменлинна: в плотном тумане и насыщенном синем свете спускавшихся сумерек. Вторая часть серии снималась ровно год спустя - в ноябре 2007 года в разных городах Швейцарии. Глубина цветовых переходов, свойственная сумеркам и сгущающейся темноте, сменяется жестким светом ночных улиц и разрезающих туман фонарей. Перемены в природе автор умело использует для того, чтобы глубже передать атмосферу заинтересовавших ее мест.

Богатство красок окружающего мира – это всегда комбинация трех базовых цветов – красного, зеленого и синего. Проект «RGB/Blues» - первая часть большого «трехцветного» проекта, в котором Екатерина Межекова как талантливый колорист приоткрывает перед зрителем удивительное богатство оттенков настроения, кроющихся в базовых цветах, ее обманчиво простых работ. Екатерина Межекова

Родилась в 1982 году в Рязани.

В 2004 году окончила Государственный университет гуманитарных наук в Москве, специализация – международное экономическое право. В 2000 году начала изучать японское искусство аранжировки цветов – икэбана. С этого же времени Екатерина Межекова начала исследования в области пластики, формы и цвета растений. Инструмент исследования – фотокамера. Совершенствовала свои навыки, участвуя в многочисленных выставках икэбаны, делала как миниатюрные, так и интерьерные работы. Получила диплом преподавателя икэбаны.

После двух лет работы юристом-международником, Екатерина решила поменять род занятий и связать свою жизнь с фотографией. Переломный момент пришелся на март 2007 года, когда Екатерина стала участницей мастер-класса Сергея Максимишина в Непале. Фотография для Межековой – это фиксация ощущений, способ выразить свои ассоциации и впечатления от новых мест или уже знакомых объектов, осмыслить взаимосвязь и природу вещей, и лучше понять себя. Любимые жанры: трэвел, портрет, натюрморт.

Живет и работает в Москве.

Фотовыставка Екатерины Межековой «RGB/Blues» подготовлена ПроЛаб-Центром совместно с автором в рамках программы фотографических дебютов Галерии ПроЛаб на Мосфильме при поддержке: киноконцерна Мосфильм, Kodak, МДФ, MB-Print, 2 товарища, Kraslex.

Куратор проекта: Наталья Ударцева.


Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 5 декабря 2016
Аукцион Vladey заинтересовал коллекционеров фотографии
«Всадник в персиковом саду» фотографа Фёдора Савинцева ушел за 1600 евро при стартовой цене в 100 евро
Из сети Instagram — в музей
#newstorymetenkov – выставка лучших фотографий инстаграм-конкурса «Дома Метенкова»
Вручены премии Альфреда Фрида
Борис Регистер из Калининграда награждён европейской премией для фотографов