Полноэкранный браузер Aperture 3
Полноэкранный браузер Aperture 3

9 февраля 2010 компания Apple объявила о выпуске 3 версии своей легендарной программы Aperture, предназначенной для профессионального управления цифровыми фотографиями. К этой версии разработчики добавили более 200 новых функций, среди которых наиболее заметны: «Лица» - автоматическое распознавание лиц; «Места» - прикрепление фотографий к интерактивной карте мира при помощи координат GPS; «Кисти» - ретушь и корректировка фотографий; «Слайд-шоу» - монтаж мультимедийных роликов с фотографиями, видео, звуком, титрами. Все эти новшества превратили программу в полнофункциональный инструмент фотографа цифровой эпохи.

Для меня цифровая эпоха началась в 1994 с приобретением первого Мака. В то время я экспериментировал с коллажами, и надеялся, что компьютер расширит мои возможности в процессе эскизирования и поможет сэкономить средства - на эскизы уходило слишком много фотобумаги, химии, скотча и клея. Мак действительно помог мне в решении этой задачи, и многих других. Благодаря своему новому помощнику я освоил подготовку фотографий для полиграфии, разобрался в хитросплетениях цветовых пространств и профилей, научился макетировать и верстать книги. За несколько лет мне удалось познакомиться с множеством чудесных приложений, созданных невероятно творческими людьми. Но вот программы, похожей по универсальности на Aperture среди них не было. И лишь с воцарением цифровой фотографии в широких массах, в 2004 году родилась первая профессиональная программа, совместившая управление цифровым архивом с обработкой фотографий. Это была Aperture 1 для Мака, созданная программистами Apple. Казалось, что это вершина инженерной мысли, которая, к сожалению, не дружила с русским языком, из-за чего не прижилась на моем компьютере.

Спустя четыре года была выпущена Aperture 2, понимающая по-русски и вдохновившая меня начать оцифровку моего пленочного архива. У программы был только один небольшой недостаток – невозможность экспорта 16-битных grayscale-файлов. При экспорте они превращались в RGB, «утяжеляясь» в три раза. Конечно, это не мешало работе с архивом (описание, классификация), что я и делал.

Наконец в начале 2010 года появилась Aperture 3, лишенная недостатков, по-настоящему мощная программа, способная обрабатывать огромные файлы и превращающая ваш Макинтош в виртуальную мастерскую профессионального фотографа.

Сейчас я расскажу об Aperture 3.0.2, текущей версии этой замечательной программы. Хочу заранее предупредить читателей о том, что это субъективные впечатления поклонника продукции Apple, уже сделавшего свой выбор в пользу «яблочной диафрагмы». Она нравится мне за то, что как и все продукты Apple, интуитивно понятна и позволяет начинать работу сразу, несмотря на отсутствие опыта.

Готовим эскиз на Light Table
Готовим эскиз на Light Table

Итак, совершим экскурсию в мастерскую фотографа. Вот фотолаборатория, оснащенная по последнему слову техники, здесь есть все для «проявки» и обработки наших цифровых «негативов». Вот шкафы с фотоархивом, насчитывающим десятки тысяч кадров. Содержимое архива тщательно описано и структурировано, для того, чтобы мы могли быстро найти нужный нам сюжет, задав необходимые критерии. Еще есть комната с монтажным столом, где мы сводим свои замечательные слайд-фильмы. А вот книжное издательство, в котором мы готовим наши восхитительные книги для публикации. А теперь обо всем поподробнее.

Фотолаборатория

Aperture 3 работает со всеми известными форматами растровых файлов – RAW (более 150 камер и список постоянно растет), PSD, TIF, PNG, JPG и др. Это 64-разрядное приложение, позволяющее использовать 16 терабайт RAM, что обещает нам беспрецедентную производительность.

Главной особенностью программы является технология неразрушающего редактирования. Все операции, которые мы производим в процессе обработки, не затрагивают оригинальный файл, а касаются только его «версии» - XML-файла, включающего в себя все настройки и изменения в виде последовательности команд. При просмотре «версии» Aperture использует оригинальный файл в качестве источника и применяет последовательность команд к экранному изображению. Благодаря этому мы можем создавать любое количество «версий» одного и того же оригинала с разными настройками практически не занимая место на жестком диске. Место потребуется только тогда, когда мы решим превратить «версию» в новый оригинал, экспортировав ее за пределы Aperture. Во время экспорта копия оригинального файла модифицируется командами, содержащимися в «версии».

В фотолаборатории мы можем сделать с нашими фотографиями очень многое. От несложных операций кадрирования и ретуши до прецизионной корректировки тонов и цветов. В новой версии Aperture лаборатория пополнилась инновационным инструментом «Кисти». С помощью кистей мы ретушируем дефекты изображения, смягчаем кожу лица на портрете, делаем выборочную коррекцию цвета и тона. Впрочем, это надо видеть, а лучше попробовать самим.

Эргономика кистей и удобство использования продуманы до мелочей. Чего стоит одна только опция Detect Edges, благодаря которой кисть сама распознает края деталей изображения и аккуратно закрашивает нужные вам участки. Например, вам требуется наложить корректирующий слой, усиливающий синий цвет, только на небо, являющееся частью горного пейзажа. Вы начинаете закрашивать небо корректирующей кистью с включенной опцией Detect Edges, и кисть сама определяет границу неба и гор, оставляя горы не закрашенными. Вы можете накладывать на изображение любое количество корректирующих слоев, доводя его до совершенства. Всегда можно отключить любой из нанесенных слоев и включить его обратно. Или отретушировать маску слоя, дорисовать или стереть детали, смягчить края. Поэкспериментируйте сами.   

Фотоархив

Фотоархив в Aperture называется «библиотекой». По сути – это база данных, в которой собраны оригиналы и версии ваших фотографий. Цифровой оригинал можно хранить в библиотеке и вне ее. Библиотека позволяет создавать любое количество проектов, альбомов, папок, необходимых нам для хранения и классификации фотографий. Вы можете создавать smart-альбомы с заданными критериями, куда автоматически будут попадать изображения соответствующие этим критериям.

Лица
Лица

Лично я не могу обойтись без разновидности альбома под названием Light Table. На этом «просмотровом столе» мы можем раскладывать фотографии для сравнения или выкладывать в нужной нам последовательности, выстраивая видеоряд, находя соотношения размеров работ в блоке при обдумывании выставочной инсталляции. Затем мы можем экспортировать результат в PDF-файл и отправить своему клиенту, галеристу или куратору для обсуждения.

Библиотека обладает безграничными возможностями для аннотирования, индексирования, рейтингования фотографий. В третьей версии программы появилась возможность синхронизировать проекты, созданные в Aperture со своими аккаунтами  на Flickr и Facebook. Это делается легко и удобно.  

В Aperture 3 к библиотеке добавились две замечательные функции, значение которых трудно переоценить. Это «Лица» и «Места».

Фотографии людей составляют основную часть моего архива. Их десятки тысяч. Благодаря функции «Лица» я начал глобальную классификацию архива по людям. Программа сама находит все фотографии с человеческими лицами и подготавливает квадратные превью, на которых оставляет крупные планы лиц, пряча все остальное. После того, как вы подпишете превью именем того, кто изображен на фотографии, программа создаст одноименный альбом, куда автоматически поместит все фотографии из вашего архива, на которых есть этот человек или люди, похожие на него. Вам остается только удалить из альбома всех, кто попал туда из-за внешнего сходства с героем.  Постепенно программа самообучается, определяя героя все точнее и точнее. Фантастическая функция.

Для того чтобы оценить прелесть новшества «Места» желательно иметь фотоаппарат, записывающий в файл GPS-координаты. Мне кажется, что в ближайшем будущем все цифровые камеры будут снабжаться такой опцией. Суть «Мест» заключается в том, что Aperture автоматически привязывает фотографии с GPS-информацией к местам на карте мира, помечая их красными булавками. Если кликнуть по булавке, то Aperture покажет вам все фотографии из архива, снятые вами в этом районе. Если у вас нет камеры с GPS – не беда. Программа позволяет вручную привязывать фотографии к карте. Такая возможность добавляет вам еще одно измерение для классификации архива.   

Издательство

Мне кажется, что каждый уважающий себя фотограф желает иметь книгу своих работ, а лучше не одну:-) В Aperture вы будете создавать книги, даже если вы пока не вполне представляете, как это делается. Для этого в программе есть функция «Книги», обладающая набором готовых книжных шаблонов, которые можно редактировать, а можно создавать свои. Вам нужно затаскивать фотографии из архива в боксы для изображений на страницах шаблона. Боксы и их содержимое можно масштабировать, добиваясь гармонии на разворотах. В текстовые блоки поместим сопроводительный текст. После того, как книга сверстана, можно экспортировать ее в PDF-файл и отдать в типографию, или напечатать ее у компании Apple прямо из Aperture. Я собираюсь в ближайшее время это сделать. О чем расскажу в отдельной статье.

Верстаем книгу
Верстаем книгу

Инструментарий для верстки книг был и во второй версии программы, а вот функция «Слайд-шоу» появилась только сейчас. Мы получили великолепный инструмент для создания эффектного слайд-фильма, где помимо фотографий могут быть задействованы видеофрагменты, титры и звук, который можно накладывать в несколько слоев. Каждый кадр фильма можно индивидуально настроить, задав ему необходимый интервал времени и эффект перехода. Готовый фильм легко экспортируется в один из распространенных видео-форматов, например, HD 1080p, iPod, iPhone, YouTube, MP 4.

В заключение обзора хочу сказать о том, что Aperture 3 довольно требовательна к ресурсам компьютера. Программа устанавливается только на Intel Mac, желательно на базе процессора Intel Core 2 Duo. Ознакомительную 30-дневную версию программы можно бесплатно скачать на сайте разработчика http://www.apple.com/ru/aperture/trial/