Наверх

Культпросвет

Интервью
PhotoDecorMarket глазами участника
Это интервью началось с нашей попытки поговорить с Леной о ней самой и о её творчестве. Отвечать на личные вопросы… 13 февраля 2018
12 days passed
Без дыхания
Хакан Симсек

Практика

Самоучитель
Слово о фотографическом портфолио
Зачем фотографу портфолио, как его создать и где разместить
Ольга Бубич 2 февраля 2018
У любого фотографа, рано или поздно возникает необходимость поделиться результатами своего видения «нового дивного мира» с другими. Сначала с близкими и друзьями, затем с более широкой публикой и, наконец, если повезет, с профессионалами и членами жюри всевозможных конкурсов. Но что и как показывать?
Самоучитель
Фотопленка для начинающих
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет попробовать снимать на пленку, но не знает с чего начать
Павел Косенко 26 января 2018
Рекомендуется к прочтению всем новичкам во избежание типичных ошибок и преждевременных разочарований.
Религия
Фотографируя Богоявление на Крите
Спирос Зеводакис 26 января 2018
Возобновляя традицию, восходящую к древнейшим временам, Греческий Православный праздник Епифании (Богоявления) остаётся символом обновления, очищения и придания свежих сил на грядущий год.
Рефлексия
Без дыхания
Призовая серия о детстве, памяти, идентичности и эфемерности.
Хакан Симсек 23 января 2018
«Может быть, больше, чем место, где я живу, место, в котором я буду похоронен, определит, кто я есть, в конце концов… Выбранные мной фотографии – это выхваченные кадры обо мне – и моей смерти…»
Интервью
Даисуке Такакура, или Альтернативные истории из жизни клонов
Ольга Бубич 25 декабря 2017
Пять лет подряд японский фотограф снимает истории о возможных сценариях жизни своих героев, а европейские критики увидели в них «клон-фотографию»

Теория

Философия фотографии
Авторы и кураторы
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 27 мая 2017
В затруднительных случаях я обращаюсь к главному своему советчику, которому больше всего доверяю — собственному опыту. Фотография оказалась для меня самым затруднительным случаем: нескончаемым приключением, очень увлекательным, которое, собственно, я до сих пор объяснить не могу.
Философия фотографии
Проблема Шарковски
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 21 мая 2017
Джон Шарковски был едва ли не самым чутким и тонким ценителем и знатоком фотографии из всех ее адептов. Разумеется он почитал ее как эстет, потому что быть знатоком и ценителем и значит быть эстетом.
Философия фотографии
Начало
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 13 мая 2017
Начинаем публиковать главы из готовящейся к изданию книги Андрея Гринина «Ненадежное искусство», в которой автор размышляет над проблемами фотографии.
Визуальная антропология
Мир вернисажа
Валерий Савчук 13 февраля 2016
Визуально-антропологическое исследование одного сообщества. Александр Никипорец. Выставка в Малом зале галереи «Борей» (1–12 декабря 2015). Фотография.
История фотографии
Характер и маска в фотографии XIX века
Екатерина Васильева 4 января 2016
В фотографии XIX века тема характера и маски была тесно связана с идеей невидимого. Принимая дух за основу человеческой природы, фотографическое изображение считало характер манифестом истины, неуловимым отражением подлинного смысла. Неосязаемое передавало феномен жизни как таковой. Характер воспринимался как основа идентичности, объединял формы частного и типического. В то же время он сохранял персональные и социальные условности, функционировал как маска, скрывающая истинные проявления человеческой натуры.

История

Фотография и война
Советская документальная фотография времен Великой Отечественной войны. Часть 2
Анри Вартанов 9 мая 2017
Продолжение публикации из научного журнала "Ракурсы" ГИИ Министерства Культуры РФ.
Истоки
Предвестник репортажа. «Где всегда дует резкий ветер»
Александр Китаев 20 января 2015
Представляем вашему вниманию главу из новой книги Александра Китаева «Петербург Ивана Бианки. Poste restante».
Истоки
Немецкий вклад в российскую фотографию XIX века
Карл Даутендей, Альфред Лоренс, Альберт Фелиш, Карл Булла
Александр Китаев 14 декабря 2014
В классическом эссе «Париж – столица девятнадцатого столетия» немецкий философ Вальтер Беньямин утверждал, что расцвет фотографии в первое десятилетие был связан с тем, что «фотографы были представителями культурного авангарда, он же [авангард] поставлял значительную часть их клиентуры». Попробуем убедиться в справедливости этих слов на примере переселившихся из немецких земель в Санкт-Петербург пионеров фотографии Карла Даутендея, Альберта Лоренса, Альфреда Фелиша и Карла Буллы.
Фотография и война
Советская документальная фотография времен Великой Отечественной войны. Часть 1
Анри Вартанов 9 мая 2014
Исследовать советскую документальную фотографию времен Великой Отечественной и легко, и трудно в одно и то же время.
Пазл
Маяковский выступает в красноармейских лагерях
Почти детективная история
Мария Жотикова-Шайхет 2 февраля 2014
На снимке неизвестного автора, который мне прислали на консультацию, Владимир Маяковский стоит в вполоборота с энергично поднятой левой рукой и читает стихи красноармейцам. В верхней части кадра — растяжка с лозунгом «....ниги нет з...»

Рынок

Интервью
PhotoDecorMarket глазами участника
Анна Давидян 13 февраля 2018
Это интервью началось с нашей попытки поговорить с Леной о ней самой и о её творчестве. Отвечать на личные вопросы Лена отказалась, объяснив, что о себе говорить не любит вообще, а о творческом процессе и о фотографии может говорить бесконечно много и все равно не уложится в отведенные рамки. Но вот про PhotoDecorMarket – его удачи, проблемы, результаты, перспективы – разговор получился интересный и откровенный.
Рынок
Глаза в глаза: вся правда о PhotoDecorMarket
Ирина Клименко 14 июля 2017
Давно и плотно занимаясь фотографией, я много лет мечтала о такой площадке, где талантливые фотографы могли бы продавать свои любимые работы, тем самым монетизируя свое творчество самым приятным и естественным образом. Я видела большой потенциал в сегменте интерьерной фотографии, но один из существующих способов продажи арт-фотографий не казался мне эффективным.
Путешествия
Фотогеничные ландшафты Новой Зеландии
Валентин Гладышев 27 июля 2012
Новая Зеландия страна с огромным разнообразием ландшафтов. Проехав по дорогам, всего за один или два дня можно увидеть впечатляющие ледники, живописные фьорды, скалистые горы, обширные равнины, зеленеющие холмы, субтропические леса, вулканические плато. Километры береговой линии с великолепными песчаными пляжами.
Коммуникации
Портфолио ревю
Что такое – кто такой или некоторые ориентиры на карте современной мировой фотографии
Ирина Чмырева 9 августа 2011
Портфолио ревю дает фотографам беспрецедентную возможность показать свои работы ведущим деятелям мирового фотографического сообщества: кураторам крупнейших музеев, издателям, редакторам журналов, владельцам галерей, представителям фотоагентств, коллекционерам, влиятельным арт-критикам.
Индустрия
Микросток – дитя цифровой эпохи
Александр Курлович 11 июля 2011
Микростоки, или как их ещё называют, микропейментовые фотобанки — классическое дитя цифровой эпохи. История стоковой фотографии как таковой насчитывает почти век.

Персона

Интервью
Игорь Елуков: «Могу работать только тогда, когда все окружающее для меня тайна»
Этери Чаландзия 20 декабря 2017
Забавно, что с Игорем Елуковым мы так и не встретились. По разным причинам нам это не удалось ни в Петербурге, где сейчас живет фотограф, ни в Москве. Однако мы вышли из положения, подключив все гаджеты и организовав интервью на расстоянии.
Интервью
Вопросы и Ответы: Люси Лебар из Канадского Института Фотографии
Лоренс Буте-Рош 19 декабря 2017
Люси Лебар переехала в Оттаву , чтобы принять новый вызов – управление Канадским Институтом Фотографии в Национальной Галерее Канады, при частичной поддержке влиятельного Архива Современного Конфликта.
In Memoriam
Вспоминая Сью Стюард – писателя, куратора, редактора и ещё много кого
Энн Брэйбон 22 октября 2017
«Сью была известной, уважаемой и любимой в фотографическом мире», – говорит Энн Брэйбон, историк фотографии, куратор и её ближайший друг.
Интервью
Мартин Странка: «Мне необходимо создавать свой собственный мир»
Этери Чаландзия 15 октября 2017
Интервью с молодым и успешным чешским фотографом Мартином Странкой стало своего рода авантюрой. Я увидела подборку его работ в сети на популярной испаноязычной арт-платформе и что-то зацепило меня. Кадр, композиция, палитра, настроение, атмосфера – даже если вы не специалист, вы часто безошибочно вычисляете что-то стоящее в мире современной фотографии.
Прямая речь
Ответы: Джоэл Майероуиц
Michael Grieve 2 сентября 2017
В 1962 году, Джоэл Майероуиц оставил работу в рекламе, после того, как увидел Роберта Франка (Robert Frank) во время съёмок. Коренной житель Нью-Йорка, он стал известным благодаря своим ранним цветным съёмкам улиц города.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 25 февраля 2018
«Дом» – это не только пространство для жизни
Magnum Photos и FUJIFILM представляют совместный проект «Дом»
Фотографии меняющие жизнь
Второй благотворительный аукцион работ известных российских и зарубежных фотографов в Санкт-Петербурге

Execution time 0.029656 sec