Наверх
Loading

Культпросвет

Экология
Боги мусора – в фотографиях
Как фотограф Фабрис Монтейро борется за чистоту окружающей среды
Александр Курлович
Фабрис Монтейро путешествовал по самым загрязнённым местам в Африке и создал ужасающих персонажей, бродящих в одеждах из жуткого мусора. Он… 21 июня 2017
7 days passed

Практика

Экология
Боги мусора – в фотографиях
Как фотограф Фабрис Монтейро борется за чистоту окружающей среды
Александр Курлович 21 июня 2017
Фабрис Монтейро путешествовал по самым загрязнённым местам в Африке и создал ужасающих персонажей, бродящих в одеждах из жуткого мусора. Он называет их «духами, миссия которых – склонить людей изменить своё поведение».
Средний формат
Фотографии Гаити, говорящие сами за себя
«Я не быстрый фотограф. Но это отделяет меня от тех, кто приезжает только, когда что-то случается»
Дэвид Гонзалес 30 мая 2017
Расстояние и финансы удерживают Томаса Керна от того, чтобы бросить всё и помчаться на Гаити, чтобы рассказывать о тамошнем последнем политическом или экологическом кризисе.
Интервью
Лесли A.Maртин: «Прежде чем собраться потратить тысячи долларов, попробуйте что-то скромнее!»
Ольга Бубич 26 мая 2017
Фотокнига как горная цепь. Фотокнига ростом с тебя. Фотокнига для любителя собак. В мире искусства бытует мнение: сегодня форму фотокниги может принять что угодно, и проходящий на площадке московского Центра фотографии им.братьев Люмьер фестиваль «Photobookfest» – прекрасная тому иллюстрация.
Тенденции
На выставке: Нико Крижно и его «The Fluid Right Edge»
Диана Смит 21 мая 2017
С персональной выставкой в статусной галерее в Мейфэйр и номинацией на награду Paul Huf Award в 2015 году, Нико Крижно (Nico Krijno) воплощает классическую мечту молодого художника – но делает это, занимаясь тем, чем он хочет.
Рефлексия
Под кайфом и в смятении: Портреты подростков, сделанные Джозефом Сзабо
Александр Курлович 13 мая 2017
Джозеф Сзабо был преподавателем старшей школы, испытывающим проблемы и нуждавшемся во вдохновении – и он начал фотографировать своих студентов, и запечатлел тревогу и возбуждение перехода между «детством» и «взрослостью».

Теория

Философия фотографии
Авторы и кураторы
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 27 мая 2017
В затруднительных случаях я обращаюсь к главному своему советчику, которому больше всего доверяю — собственному опыту. Фотография оказалась для меня самым затруднительным случаем: нескончаемым приключением, очень увлекательным, которое, собственно, я до сих пор объяснить не могу.
Философия фотографии
Проблема Шарковски
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 21 мая 2017
Джон Шарковски был едва ли не самым чутким и тонким ценителем и знатоком фотографии из всех ее адептов. Разумеется он почитал ее как эстет, потому что быть знатоком и ценителем и значит быть эстетом.
Философия фотографии
Начало
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 13 мая 2017
Начинаем публиковать главы из готовящейся к изданию книги Андрея Гринина «Ненадежное искусство», в которой автор размышляет над проблемами фотографии.
Визуальная антропология
Мир вернисажа
Валерий Савчук 13 февраля 2016
Визуально-антропологическое исследование одного сообщества. Александр Никипорец. Выставка в Малом зале галереи «Борей» (1–12 декабря 2015). Фотография.
История фотографии
Характер и маска в фотографии XIX века
Екатерина Васильева 4 января 2016
В фотографии XIX века тема характера и маски была тесно связана с идеей невидимого. Принимая дух за основу человеческой природы, фотографическое изображение считало характер манифестом истины, неуловимым отражением подлинного смысла. Неосязаемое передавало феномен жизни как таковой. Характер воспринимался как основа идентичности, объединял формы частного и типического. В то же время он сохранял персональные и социальные условности, функционировал как маска, скрывающая истинные проявления человеческой натуры.

История

Фотография и война
Советская документальная фотография времен Великой Отечественной войны. Часть 2
Анри Вартанов 9 мая 2017
Продолжение публикации из научного журнала "Ракурсы" ГИИ Министерства Культуры РФ.
Истоки
Предвестник репортажа. «Где всегда дует резкий ветер»
Александр Китаев 20 января 2015
Представляем вашему вниманию главу из новой книги Александра Китаева «Петербург Ивана Бианки. Poste restante».
Истоки
Немецкий вклад в российскую фотографию XIX века
Карл Даутендей, Альфред Лоренс, Альберт Фелиш, Карл Булла
Александр Китаев 14 декабря 2014
В классическом эссе «Париж – столица девятнадцатого столетия» немецкий философ Вальтер Беньямин утверждал, что расцвет фотографии в первое десятилетие был связан с тем, что «фотографы были представителями культурного авангарда, он же [авангард] поставлял значительную часть их клиентуры». Попробуем убедиться в справедливости этих слов на примере переселившихся из немецких земель в Санкт-Петербург пионеров фотографии Карла Даутендея, Альберта Лоренса, Альфреда Фелиша и Карла Буллы.
Фотография и война
Советская документальная фотография времен Великой Отечественной войны. Часть 1
Анри Вартанов 9 мая 2014
Исследовать советскую документальную фотографию времен Великой Отечественной и легко, и трудно в одно и то же время.
Пазл
Маяковский выступает в красноармейских лагерях
Почти детективная история
Мария Жотикова-Шайхет 2 февраля 2014
На снимке неизвестного автора, который мне прислали на консультацию, Владимир Маяковский стоит в вполоборота с энергично поднятой левой рукой и читает стихи красноармейцам. В верхней части кадра — растяжка с лозунгом «....ниги нет з...»

Рынок

Путешествия
Фотогеничные ландшафты Новой Зеландии
Валентин Гладышев 27 июля 2012
Новая Зеландия страна с огромным разнообразием ландшафтов. Проехав по дорогам, всего за один или два дня можно увидеть впечатляющие ледники, живописные фьорды, скалистые горы, обширные равнины, зеленеющие холмы, субтропические леса, вулканические плато. Километры береговой линии с великолепными песчаными пляжами.
Коммуникации
Портфолио ревю
Что такое – кто такой или некоторые ориентиры на карте современной мировой фотографии
Ирина Чмырева 9 августа 2011
Портфолио ревю дает фотографам беспрецедентную возможность показать свои работы ведущим деятелям мирового фотографического сообщества: кураторам крупнейших музеев, издателям, редакторам журналов, владельцам галерей, представителям фотоагентств, коллекционерам, влиятельным арт-критикам.
Индустрия
Микросток – дитя цифровой эпохи
Александр Курлович 11 июля 2011
Микростоки, или как их ещё называют, микропейментовые фотобанки — классическое дитя цифровой эпохи. История стоковой фотографии как таковой насчитывает почти век.
Индустрия
Photokina 2010 — революция откладывается
Главная выставка фототехники глазами фотографа
Армен Асратян 25 октября 2010
Так получилось, что  в конце сентября я оказался в Кёльне, где в тот момент проходила крупная (может быть даже самая крупная) фототехническая выставка Photokina. В связи с избытком свободного времени я почти два дня топтался по гигантскому выставочному комплексу, пытаясь найти что-то интересное и понять куда же движется фотоиндустрия и куда она уже додвигалась. И, не претендуя на полноту и объективность, кратко расскажую о своих наблюднениях.
Рефлексия
Фотожурнализм умер 1 августа 2010 года в 11 часов 12 минут по Гринвичу
Neil Burgess. Перевод Алексея Ершова 5 августа 2010
Настало ли время отключить фотожурналистику от системы жизнеобеспечения? После почти 25 лет в бизнесе, директор агентства Нейл Берджесс вызвался сделать это.

Персона

In Memoriam
Стенли Грин, рассказчик неудобной правды, умер в 68 лет
Джеймс Эстрин 22 мая 2017
Стенли Грин (Stanley Greene), начинавший со съёмки музыки и моды и ставший позднее одним из ведущих военных репортёров, умер в Париже в 68 лет. Один из основателей фотографического (и принадлежащего авторам) агентстваNoor Images, он уже несколько лет страдал от рака печени.
Интервью
Шарлотта Коттон: «Шагать из одной области культурного наследия в другую, каждый раз погружаясь в новое – комбинация, затягивающая как наркотик»
Саймон Бейнбридж 10 мая 2017
Куратор и автор Шарлотта Коттон (Charlotte Cotton) одновременно и является авторитетом в современной фотографии, и находится на её «переднем крае»
Интервью
Ответы: Моника Альенде
Искренне о фотографии и жизни рассказывает Моника Альенде (Monica Allende), бывшая директором фестиваля Формат на время, пока Луиза Клеменс (Louise Clements) уходила в декретный отпуск
Саймон Бейнбридж 13 апреля 2017
Лондонский куратор, продюсер и преподаватель занимает в этом году место директора Международного фотографического фестиваля «Формат», заменив ушедшую в декретный отпуск Луизу Клеменс, и одновременно является арт-директором фестиваля Getxophoto на своей родине в Бильбао.
Интервью
Сергей Борисов: «На выставках спорили до хрипа»
Photographer.ru 27 февраля 2017
Сегодня у нас в гостях человек-фотограф, легендарный путь которого начался в 12-ти летнем возрасте с московского Дома пионера, человек ставший глазами музыкального лейбла №1 в социалистических странах – фирмы грамзаписи «Мелодия», человек чья леденцовая фамилия вполне может служить кому-то именем – Сергей Борисов!
Интервью
Тайна фотограмм Александра Китаева
Ирина Хатко 15 января 2017
Формальным поводом для разговора с фотографом, куратором, историком фотографии Александром Китаевым и редактором, фотографом Ириной Гундаревой послужила выставка, открывшаяся в конце 2016 года в петербургской галерее «Art of foto». Эта беседа, как и представленная зрителю экспозиция «Двойное дно. Фотограммы», позволили заглянуть в творческое закулисье художника.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 28 июня 2017

Execution time 0.163565 sec